Найти в Дзене

"Врач, отдавший свою жизнь, ради спасения сотен других.

С начала 2020 года наша планета захвачена невидимым врагом, который унес немало жизней по всему миру. Новая коронавирусная инфекция повлекла за собой невосполнимые потери. К сожалению, Чеченская Республика не стала исключением. Бекхан Наибович Жабраилов , работавший заведующим отделением реанимации и анестезиологии Гудермесской ЦРБ, родился в 1961 году в с. Шовхал-Берды Ножай-Юртовского района . Выпускник местной средней школы. Окончил лечебный факультет Ставропольского мединститута. Врач-ревматолог высшей категории, отличник здравоохранения РФ , заслуженный врач ЧР Бекхан пользовался уважением за безупречный труд, чуткое отношение к пациентам и отзывчивость.

Эти качества проявились в нем еще в годы военных конфликтов на территории нашей республики, когда Бекхан неделями не выходил из реанимации, спасая жизнь людей. Тогда в своем дневнике он написал: «Знаете, в ситуации, в которой мы все вместе оказались, главное – оставаться человеком. А что это значит? Чем человек отличается от других млекопитающих? Прежде всего, благодарностью. И пока мне рот не забили глиной (помните у классика?), из него раздаваться будет лишь благодарность. Не гнев. Не проклятие. Нет. Благодарность. За все. Прежде всего, за саму радость дышать и жить. Человек понимает, должен понимать: эта радость – дар. Ее может и не быть. А если она есть – надо говорить «спасибо» Аллаху, родителям, которые подарили тебе эту радость…». Об этом корреспонденту газеты «Вести республики» рассказал старший и единственный брат Бекхана Жабраилова Руслан.

– Мне кажется важным то, что все, кто знал Бекхана , полюбили его именно за внутренние качества: смелость, благородство, гордость. Горько сознавать, что этого героя-врача, замечательного человека больше нет среди нас, – признается он. После окончания девяти классов Бекхан Жабраилов поступил в медучилище г.Грозного и окончил его с красным дипломом. С 1982 по 1984 год служил в рядах Советской Армии в Германии . Службу проходил в военном госпитале. По возвращении из армии домой в 1984 году поступил в Ставропольский мединститут и в 1990 году окончил его также с красным дипломом. Трудовую деятельность начал в Ножай-Юртовской ЦРБ в 1990 году. В 1992 году перевелся в Гудермесскую ЦРБ на должность анестезиолога. С 2004 года Бекхан Жабраилов заведовал отделением реанимации и анестезиологии этого учреждения.

– Почему ваш брат выбрал профессию врача?

– Наша мама все время болела, и мы, ее сыновья, ухаживали за ней как могли и умели. Возили ее по больницам, результата не было. Тогда Бекхан сказал во всеуслышание, что он обязательно станет врачом и будет лечить людей и нашу маму. Так и случилось, – делится Руслан.

– Работать с больными коронавирусной инфекцией – очень ответственное решение, как к этому отнеслись в вашей семье?

– Бекхан очень много времени проводил в больнице. Личной жизни у него практически не было. Он был высоко порядочным и скромным человеком. Когда ему была показана операция на печень, я предложил поехать в Москву и там провести нужное лечение. Он мне ответил, что ему стыдно ехать куда-то, когда его пациенты оперируются в Гудермесе . И не поехал. Еще в начале пандемии я очень просил его не лезть в это, даже предложил уйти с работы. Он мне ответил: «Я реаниматолог и анестезиолог. Если не я, то кто?» Пришлось согласиться с решением брата. И в результате случилось то, что случилось. С 17 марта, как он включился в борьбу с этим злом, я его видел один лишь раз на несколько минут, – рассказывает Руслан. 20 апреля Бекхан Жабраилов почувствовал себя нездоровым, проведенный анализ на наличие коронавирусной инфекции оказался положительным. Бекхан проходил лечение в 4-й городской больнице Грозного, где он, несмотря на все усилия врачей, ровно через месяц 21 мая ушел из жизни.

– Как известно, Глава республики Рамзан Кадыров распорядился увековечить память погибших в борьбе с COVID-19 врачей, что Вы можете сказать по этому поводу?

– Я не сомневался, что Рамзан Ахматович скажет свое весомое слово о погибших врачах. Благодаря этому решению Главы республики, уверен, пройдут годы, новыми яркими красками заблестит наша жизнь, и благодарные люди, потомки благодарных людей будут вспоминать Бекхана и всех погибших врачей в борьбе с этим социальным и биологическим злом, слагать стихи и петь песни о них. Считаю, что Бекхан и все погибшие врачи шагнули в бессмертие и навечно останутся в нашей памяти, как герои, отдавшие свои жизни не ради наград и славы, а для того, чтобы жили мы.