Найти в Дзене
Михаил Слободин

О суевериях и предрассудках.

Многие матери и бабушки, сами того не замечая, довольно основательно забивают головы ребят раз­ным вздором. Расплакался, например, ребенок — мать или бабушка, не зная, чем его успокоить, на­чинают пугать: «Да замолчишь ли ты? Вот позову домового, он тебя схватит!» Расшалился ребенок — опять прибегают к подобным угрозам. Ребенок на­чинает думать, что раз люди, которым он привык верить, пугают его домовым и чертом,—значит, они существуют, и не просто существуют, но опасны для него. И он начинает бояться всех этих таинствен­ных существ, этот страх угнетает ребенка, отрав­ляет радость его детства, мешает правильно пони­мать окружающий мир.

Также вредно пугать детей «бабаем», «букой», «бабой-ягой», «ведьмой», «дедом с мешком» и т. п. Такое запугивание часто вызывает у ребенка страх перед темной комнатой, разными шорохами. Он начинает бояться людей, животных, вырастает пугливым и нервным. Известно, например, что испуг является одной из причин заикания, детской неврастении.

Оберегать детей от суеверий — это только одна сторона дела. Нужно прививать детям правильные взгляды на окружающий мир. Например, ребенку надо объяснить, отчего иногда в печной трубе за­вывает и стонет, кто в лесу вечером или ночью так страшно кричит, отчего бывают дождь и снег, что это за «таинственные огоньки», которые иногда ти­хим летним вечером можно видеть под кустами на лугах, откуда появляются весной бабочки, лягуш­ки и т. д.

Надо разъяснять детям, почему иной раз пред­сказания бывалых людей оправдываются. Взрослый порой скажет: «Соль влажная — быть дождю». И дождь действительно начинается. Дети пораже­ны и склонны приписывать это какому-то чудесно­му дару предсказания. Надо им объяснить, что это наблюдения, накопленные народом, «народная мудрость». Они научно обоснованы. Перед дождем атмосферное давление понижается, влажность воз­духа увеличивается, а соль легко воспринимает вла­гу и потому быстро становится влажной.

Примета «если ласточки летают низко над зем­лей,— быть дождю» также часто оправдывается, потому что увеличение влажности воздуха перед дождем заставляет мошкару, которая обычно но­сится в воздухе, спускаться ниже. Ласточки пита­ются мошкарой; естественно, в погоне за кормом им также приходится летать низко над землей. На­родные приметы предсказывают наступление вес­ны по прилету ласточек и грачей. «Грачи прилете­ли— скоро потеплеет». И в этой примете есть доля правды. Известно, что перелетные птицы чувствуют погоду и в зависимости от нее совершают пере­леты. Но инстинкт часто их обманывает, и они мас­сами гибнут при возврате весенних холодов.

Наряду с такими относительно правильными на-

так, например, говорят: «Какая погода в Благовещение, такая и на пасху», или же: «Если на Ни­колу день ясный и холодный,— год будет хлебо­родный» и т. д. Все эти предсказания легко опро­вергает сама действительность.

Большой вред детям приносит лечение у знаха­рей. Такие шарлатаны, «лечат» детей колдовскими за­клинаниями. Многие дети из-за него остались кале­ками, так как своевременно не получили лечебной помощи.

Я, лично, помню как одна односельчанка доверила знахарке лечить своего ребенка, у которого было нагноение пупка и гной­нички по всему телу. Она «лечило» его от «дурного глаза», а болезнь все углублялась. Ребенка спасли в больнице. А одна, по совету знахарки, что­бы ребенок не кричал, давала ему маковую воду, а в ней, как известно, содержится морфий и опий. Ребенок чуть не умер.

Сохранились, к сожалению, и обряды, которые приносят немалый вред детям. Самый вредный из них обряд «обрезания», который еще бытует среди некоторой части мусульман..

Воспитание детей — дело не только школы, но и родителей. Школа, обучая де­тей, воспитывает у них научное, материалистическое мировоззрение. Но это задача нелегкая. Поэтому школе нужна помощь родителей. Если родители са­ми еще не в состоянии освободиться от вредных предрассудков и не могут ничем помочь школе в деле антирелигиозного воспитания детей, то, по крайней мере, пусть они не мешают ей делать это. Не надо хотя бы при детях высказывать тревогу по поводу того, что нечаянно просыпанная соль во время еды — это, мол, к ссоре. Или что «самовар поет» к несчастью в доме. Надо помнить, что всякое противоречие во взглядах между школой и семьей, между учителями и родителями вредно действует на детей младших классов, которые еще не имеют своего собственного мнения.

Плохо, если в школе ребенок слышит одно, а в семье — другое. Учителя ему говорят, что дождь и снег от естественных причин, а дома толкуют, что от бога. В школе он слышит, что молния — это электрический разряд, а дома — «огненная стрела божия». Ребенок путается в этих непримиримых противоречиях, нервничает, мучается в догадках, хуже ведет себя дома и слабее учится в школе. Каждый отец и мать должны бороться с предрас­судками, обратить серьезное внимание на антире­лигиозное воспитание детей и растить детей здоро­выми и сильными, трудолюбивыми и мужественны­ми, высококультурными и сознательными гражда­нами своей Родины.