Здесь удобная навигация по всем моим статьям. ЖМИ!
Раньше одной из характеристик ХОРОШЕГО работника была долгая #работа у одного работодателя. Сейчас 5+ лет работы на одном месте – это скорее застой, который может очень плохо сказаться на дальнейшей карьере. Давайте разбираться, почему это плохо и что можно сделать, если уходить не хочется?
- Долгая работа у одного и того же работодателя в первую очередь может сыграть с вами злую шутку с финансовой точки зрения. Вы уже знаете все подводные камни своей позиции и по сути больше нет такого человека, который знает столько же, сколько и вы, а еще 50% (минимум) информации хранится где? Верно, у вас в голове. И с уходом вас, компания будет долго восстанавливать то место, и тот функционал, с которым уже справлялись на раз-два. Это даёт веский повод платить вам больше и больше, и больше. И вот, когда вы высовываете голову чуть дальше своей организации, приходит понимания, что ваша ценность на рынке сильно меньше вашей ценности в той конкретной компании. И есть даже большая вероятность, что #платить вам столько, сколько вы привыкли, не будут готовы.
- Профессионализм в области снижается, хоть вам и кажется, что вы растёте. Это такой внутренний обман. Вы ведь постоянно развиваетесь, что-то делаете новое. Но вы покрываете только запрос своего конкретного работодателя. А его «боли» могут сильно отличаться от болей других, получается вы развивались всё время только в одном векторе и для других ваша #ценность равна, ну если не нулю, то очень небольшому показателю.
- Ну и напоследок происходит застой в силу привычки, рутина вас съедает, и вы в этом счастливо себя чувствуете. Смена работы всегда #выход из зоны комфорта , а для вас она станет выходом из зоны суперкомфорта. Но только такой выход даёт новые толчки для развития, ставит перед вами новые цели.
Неужели я хочу вас подтолкнуть к постоянным сменам мест работы? Да ни в коем случае. Люди разные, я себя, также, как и многие, наиболее комфортно чувствую в привычной атмосфере коллег, родном офисе и выйти из этого ой как сложно. Но тогда давайте и не будем выходить, а будем делать так, чтобы все вышеперечисленные проблемы не коснулись нас.
Нужно провести собственный анализ и увидеть свои «слабые стороны» в конкурентной отрасли, а дальше начать прокачивать себя. От этого будет много плюсов всем: работодатель получит развитого специалиста в вашем лице, который будет всегда на острие технологий в отрасли, работник получит спокойствие в том, что всегда будет востребован (хоть сейчас и на своём месте хорошо) – WIN -WIN .
Саморазвитие в XXI веке важно, как никогда ранее. Технологии не бегут, а летят вперед. То, что раньше казалось нам фантастикой, уже сейчас реальность. Чтобы быть востребованным в этой реальности надо развивать, развивать и развивать себя постоянно, и тогда будет неважно, сколько лет вы проработали на одном месте, вас будут отрывать с руками.