Свидетельства применения пластической хирургии восходят к временам Древнего Египта. Однако, вопреки расхожему мнению, пластическая хирургия несёт не только эстетическую функцию: эта область медицины очень многопрофильная, так как пластические операции можно проводить на любых органах и тканях.
Современная пластическая хирургия в основном своем виде зародилась в начале XIX века и получила свое развитие после событий Первой Мировой войны: в госпитали поступало множество изувеченных людей, чьи полученные в боях посттравматические дефекты мешали им функционировать в социуме.
Для того, чтобы хоть частично вернуть этим людям их изначальный облик: восстановить челюсть, сформировать нос на месте разрушенного - был разработан ряд оперативных вмешательств, наиболее известные из которых - кожная пластика по методам Филатова и Лимберга. Оба этих метода относятся к лоскутной пластике, однако кардинально различаются в исполнении.
Стоит отметить, что методы лоскутной пластики использовались в хирургии ещё в XVI веке: до наших дней дошли труды итальянского врачевателя Гаспаре Тальякоцци, подробно описывающие метод ринопластики (операции по изменению формы и размеров носа). Тальякоцци первым использовал метод пересадки лоскутов с плеча в область носа, с последующим формированием носа (все предыдущие исследования итальянских врачей оставались возможными лишь на бумаге), однако его метод впоследствии был забыт, а заново открыт и применен лишь в XIX веке немецким хирургом Карлом Фердинандом фон Грефе.
Кожная пластика Филатова (1916) и Лимберга (1946) является стандартом лоскутной пластической хирургии и в наши дни.
Различия этих двух методов в том, что так называемая Z-пластика Лимберга относится к местной кожной пластике и по своей сути является перестановкой кожных лоскутков - треугольников относительно друг друга с увеличением длины кожного лоскута в необходимом направлении , в то время как метод Филатова представляет собой «отдаленную» пластику с миграцией кожного лоскута.
В последнем случае операция приближена к технике Гаспаре Тальякоцци: на любом месте, где кожа способна сформировать складку, создаётся круглый кожный стебель, представляющий из себя ленту необходимых размеров, снабжающуюся кровью от кожных сосудов. Через 30-45 дней производится миграция стебля, отделение его от «материнской почвы» и формирование необходимых кожных структур.
Наш telegram канал Немедик