Найти тему

Упавшая Россия 90-х и «рай» в США.

Теперь рассмотрим ту «общую картину», на фоне которой и случились две истории, о которых я поведаю ниже:

Наш, русский человек, которому у себя дома повезло не только НЕ потерять работу в 90-ые, но честно и неплохо зарабатывать на редком в России стабильно работающем предприятии, съездил в США. Чтобы навестить своего друга. 😎 + 😊 = 🙌

(Да, такие редкости в России были. Автору и самому так же повезло, как и его знакомому. Среди всеобщего краха в стране, я, как начал с периода СССР, так и продолжил работать по специальности на стабильно действующем предприятии. Умные у нас оказались руководители. Предприятие не раз «висело на волоске». Но - выкарабкалось. Более того: за все «90-ые» годы ни разу не было ни массовых увольнений, ни даже «задержки зарплаты»! Что следует считать «вообще чудом». Были ли слухи о воровстве в «верхах» на предприятии? Да, были, не скрою. Но «низы» жили прежней жизнью в то время, когда крупные предприятия рядом, в нашем же городе, «загибались» одно за другим. А наши работники, в это время, что-то ещё себе и «покупали», да за границу отдыхать ездили. И, в этой стабильной жизни «низов», когда кругом все рушилось - действительная заслуга наших управленцев предприятием).

В России же тогда, в целом, громогласно шла ельцинская болтология про «свободу». Которая царила везде.

Б.Н.Ельцин.
Б.Н.Ельцин.

Свободу разрешалось хоть грести лопатой, загружаясь ею по самые уши, хоть нырять в неё с головой. И это было явно неестественно среди повальной разрухи в российской экономике и Армии. Поскольку любая "свобода" всегда должна опираться на какой-то «фундамент».

Свобода - это как самолет, «свободный» в полете. Но, тем не менее, он неминуемо «опирается» на воздух. Отберите у самолета воздух, и он, из «железной птицы», превратится в беспомощно и хаотично болтающуюся в пространстве бесполезную железяку.

Ельцинская же «свобода» не опиралась ни на что вообще. Кроме одного: «разрушения и растаскивания» всего того, что десятилетиями создавалось ранее нашими отцами и дедами.

Не удивительно, что в народе махровым цветом «расцвели» безработица и «тихое» воровство абсолютно всего, что «плохо лежит». Криминал, от своего переизбытка разделившийся на беспредельный и обычный, стал делить упорно, сам между собой, сферы своего влияния. 👹↔👺↔👿

Даже «потомки пионеров» - «нищие» сборщики металлолома, ради сдачи его в «пункты приема» за гроши (которые их так и не обогатили), разъезжали группами на грузовиках. Воруя подключенные к электроэнергии «на 220» алюминиевые провода со столбов. И снимая чужие железные ворота в строящихся гаражных кооперативах - целыми рядами враз. 🚗 👹 🚙 👺 🚚

По ТВ, в это время, крутили фильмы про бандитов, трудной жизни которых зрителю надо было «сочувствовать». А также - про милиционеров-оборотней, которые «хорошо устроились» и нормально жили. И которые у обывателя сразу вызывали праведное недовольство. Популярные «звезды эстрады» ⭐😁, за большие деньги 💰, под заказ выступали на закрытых торжествах у людей, которых в открытую, даже в прессе и на ТВ, считали криминальными лидерами 👺. И пройдет ещё не один год до того момента, как ТВ покажет, наконец-то, сауну. Использующуюся не по прямому назначению. И где среди двух молодых женских тел «низкой социальной ответственности», окажется мужское тело, названное «лицом, похожего на генерального прокурора» России. Должность которого, сама по себе, предполагает очень высокую ответственность. И эта телепередача покажется обывателю "наведением в стране порядка" (дело про те «утехи» отнюдь не молодого крупного государственного чиновника до сих пор осталось темным и неясным).

С чем сравнить Россию 90-х?

Представьте, что в одном отдаленном и забытом, за лесами-лугами-озерами небольшом городке, находится большая психиатрическая больница. А ещё - крупная колония с заключенными и их охранниками. Плюс - большая птицефабрика со множеством кур. И несколько пятиэтажных «хрущевок» с «нормальными» работниками птицефабрики. Ещё пункт правопорядка и «скорый» фельдшерский пункт находятся на первых этажах пятиэтажек.

А потом всё это взяло, и, вот так - разом - сгорело. 🔥

Но не «дотла» сгорело, а только на половину. Но зато - везде и одинаково. И, хотя полусгорело абсолютно всё, всё оставшееся разбежалось везде и целиком. А куда же ещё оставшемуся деваться с этой подводной лодки? Вот оно, всё и везде: умствующие или беснующиеся психи во всех местах, нормальные с выпученными глазами, зеки на свободе каждый со своей "правдой", врачи, милиция, охранники и куры под ногами - перемешалось в одно единое "равное" общество. Поселившись всеми вместе, абы как, в полусгоревших строениях.

Полусгоревший дом в Вологде, памятник архитектуры. Он - как вся Россия 90-х. Стоит ли говорить, что «случайный» пожар в этом доме возникал дважды в течение одной ночи, с разницей в три часа? И что на следующий день дом должна была осматривать комиссия для принятия решения о его последующей приватизации и реставрации?
Полусгоревший дом в Вологде, памятник архитектуры. Он - как вся Россия 90-х. Стоит ли говорить, что «случайный» пожар в этом доме возникал дважды в течение одной ночи, с разницей в три часа? И что на следующий день дом должна была осматривать комиссия для принятия решения о его последующей приватизации и реставрации?

Вот это и была «типичная» Россия 90-х. (К которой, кстати, некоторые враги и желторотики и сейчас пытаются нас вернуть. При таком «возврате» враги - сбегут. А они, желторотики, будут растоптаны в первую очередь. «Благо» же, от всего этого, получит лишь «заморский дядя». Устранивший ложью своего "конкурента") 🐣👹 🐤 🐥😈.

А вот друг моего знакомого - «выскользнул» тогда из всего этого «ельцинского счастья свободы». Нашел он «спокойную» и «денежную» работу в США. Куда и переехал с женой (на «постоянно» или «временно» - этого не знаю, рассказчика о том не спрашивал). Относительно неплохо обосновался наш человек в типичном американском фанерном каркаснике: «домике с лужайкой». Плюс автомобиль заимел. Без которого в США буквально «шагу ступить невозможно» (опять же, не знаю, покупал он всё это или снимал в аренду - это не важно) 🏡😉🚗.

  • Надо сказать, в те 90-ые годы, когда (благодаря СССР) уровень образования молодежи был выше нынешнего российского, было очень много предложений и зазываний к российским гражданам покинуть Россию. И переехать работать в США. Вплоть до того, что необходимые анкеты регулярно печатались в разных изданиях в российских СМИ. И пожелавшему переезда россиянину лишь оставалось заполнить анкету, вырезанную из какого-нибудь общедоступного журнала, а затем обратиться с нею в американское посольство. Разумеется, всех подряд брать им необходимости не было. Для «всех подряд» в США и своего, плохо устроенного негритянского населения, вполне хватало. Но вот если россиянин имел «нужную специальность», и относительно неплохо, после ВУЗа, владел английским, то уехать «в новую жизнь» - мог.

Так звездно-полосатый колонизатор, умеючи и «во всю», пользуясь посеянным «менеджерами и советниками» хаосом в России, отжимал нужные ему «сливки» со своей новой колонии 😈.

Пляж в Майами. Вот какой-то такой казалась многим и вся жизнь в США.
Пляж в Майами. Вот какой-то такой казалась многим и вся жизнь в США.

Словом, молодой человек из России, как пошел у себя на работе в очередной отпуск, поехал попроведать своего друга. Который нашел работу в США. 😎😊

США тогда кому-то казались настоящим «ярко-цветным раем»: с теплым солнцем, летним морем, ослепительно голубым небом и оранжевыми апельсинами. И широкими, как баржа, «Фордами» на безукоризненных дорогах. В сравнении с черно-белой серостью российского холодного болота. Которое булькает донным газом и кричит выпью среди мрачного сырого леса с неожиданными буреломами.

Радость встречи, ностальгия и воспоминания - все у повстречавшихся в США друзей переплелось. 😎😊 Один рассказывал российские безалаберные новости. Другой - про американские житейские порядки: местные, оказывается, в ОТЛИЧИЕ от россиян, ОЧЕНЬ уважают закон! И даже «СТУЧАТ» в полицию по любому малейшему поводу!

Отсюда, ДАЛЕЕ, история первая: «Американские друзья. Или: тебе полиция все объяснит». Начало статей ЗДЕСЬ. Иллюстрации из открытого интернета. Кнопки «лайков», при желании оценить статью, можно нажать ниже.