Мультипликационный фильм Андрея Хржановского "Нос, или заговор "не таких" - это беспримесно артхаусное произведение в традициях "левого" искусства 20-х и его отзвука в 60-х. Режиссеру за 80, и в 60-х он сделал свой первый хит, мультик про Козявина, обошедший мировые фестивали и знакомый каждому из жителей СССР. Потом было много что, и все в экспериментальном жанре (более-менее). Главное - несколько мультфильмов по рисункам Пушкина.
Из сравнительно недавнего - фильм "Полторы комнаты" про Иосифа Бродского, очень милый и трогательный, где анимация соседствовала с игровым кино, причем родителей нобелиата играли Сергей Юрский и Алиса Фрейндлих. Здесь иное. Рассказано все очень наступательно, ярко, броско, с использованием любимого приема авангарда - коллажа.
Фильм состоит из трёх снов (нос и есть сон наоборот). Первый - это "клип" ранней, авангардной оперы "Нос" Дмитрия Шостаковича. Между прочим, некогда сам Шостакович разрешил молодому режиссеру себя экранизировать... Третий - клип его же "Антиформалистического райка", более поздней вещи, боевой сатиры на гонителей левого искусства (в СССР не исполнялся). Второй сон, самый доступный для зрителя, самый линейный - история о воображаемой дружбе Михаила Булгакова со Сталиным, такая карикатура на главного, по мнению шестидесятников, злодея и его свиту-свору. При этом, как мы помним, Булгаков ненавидел левизну не меньше Сталина. Ну, кого волнуют такие нюансы!
Первая и третья часть, построенные по законам клипа, практически бессюжетны и требуют от зрителя подготовки - по крайней мере, знать, что вот это Шостакович, это Мейерхольд, это Эйзенштейн. Весь иконостас! Тут же образы гоголевского времени, оживающие фрагменты самых разных картин (фирменный прием режиссера), тут же образы времени нашего (сбежавший нос разъезжает на лимузине с охраной - но в генеральском мундире девятнадцатого века). Плюс кадры хроники - в том числе Путин с Мединским! Все под душераздирающую авангардную музыку.
Изобразительная культура велика, рисовка прям шедевр местами, эстетическая и идейная верность идеалам молодости зафиксирована (для тех, кто ещё помнит про идейные баталии давно прошедших времён). Но право слово, в 1989-м все это смотрелось бы куда органичнее. Конечно, порадовало совпадение названия фильма и нашей рубрики. #кинонос он именно таков!
Мой рейтинг 7/10
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!