Найти тему

Какие минусы у работы удаленно?

Фото: evrosumka.com
Фото: evrosumka.com

«Удаленка»- часть современных реалий. Мне самой пришлось с ней столкнуться, и я уже писала о том, какие сложности это принесло лично мне. А сейчас я расскажу о том, что заставило отказаться от работы удаленно двоих моих коллег.

После первых двух недель моей удаленной работы я приехала в офис и это было очень радостное и волнующее событие для меня. Поездка в офис стала чем-то особенным, я разволновалась, как перед экзаменом или каким-то важным днем, а накануне долго не могла уснуть. Я очень тщательно подбирала одежду с утра и особенно внимательно делала макияж и прическу.

Конечно же в первый день в офисе я была очень счастлива всех видеть, я очень соскучилась по живому общению. В течении дня у меня появилась возможность поговорить с коллегами Яниной и Милой. Мы обменялись новостями о последних событиях, я поделилась впечатлениями и переживаниями о работе удаленно. Спасибо, девушкам. Они очень внимательно и сочувственно меня выслушали, во многом поддержали, многое посоветовали и рассказали кое-что интересное. Дело в том, что весной 2020 года они обе успели поработать удаленно и обе впоследствии отказались от этой возможности. Я устроилась на работу в эту компанию только в сентябре и не знала об этом. Но самое важное они рассказали мне что лично их оттолкнуло от работы из дома. Все то, что вызывает беспокойство лично у меня (об этом я рассказала в своей статье «Как там на удаленке?») их тоже беспокоило в той или иной мере. Но кроме того у моих коллег возникли и другие проблемы, а в том числе и конфликты.

Размытый график

В силу перевода на удаленку Миле пришлось работать не только в рабочее время, но и поздно вечером, а также в выходные, не смотря на ее планы и наличие семьи. Так как начальству стало казаться что ей не сложно и не долго дойти до компьютера и что-то сделать по работе. Ее же супруг это воспринимал крайне негативно, так как ему хотелось в выходные, да и просто дома, видеть жену, не занимающуюся работой и возможно провести время за каким-то совместным занятием. Таким образом Мила и сама была недовольна что ей приходится работать в нерабочее время и, кроме того, испытывала вину перед мужем за это.

Отсутствие необходимости заботиться о внешнем виде

Мы понимаем, что вряд ли многие для работы из дома надевают офисный костюм, но для кого-то отсутствие необходимости выходить из дома и следовать определенному ритуалу или порядку действий становится большой проблемой. У Янины не было стимула вовремя позавтракать, помыть посуду, почистить зубы, умыться, намазаться кремом, снять пижаму. Ну или хотя бы переодеться в дневную версию пижамы. В итоге получалось что к концу рабочего дня она хорошо если ела, то была гора немытой посуды, сама была не умыта, не переодета и вообще вид имела одичавший, потому что думала, что может все это сделать в любой момент и временные рамки ее не ограничивают. Это не страшно если продолжается один день. Но если это все происходит ежедневно, то как мы понимаем, внешний вид ухудшается, да и состояние квартиры-рабочего места тоже. Что говорить о том, что Янина стала не очень-то довольна собой, да и ее муж тоже был, мягко говоря, в шоке как его ухоженная красавица жена, потеряв стимул ежедневно хорошо выглядеть, перестала за собой следить.

Не понимание близких того, что ты на работе

Девушки рассказали мне еще и о том, что, когда ты перестаешь ходить на работу, а начинаешь работать из дома твои близкие видят это. Они ходят на работу. Отсутствуют дома. А ты находишься дома. И им кажется вечером, когда они приходят домой, что ты мог бы что-то сделать по дому, ведь ты же дома. С этой проблемой столкнулись обе девушки. У Милы супруг работает до 17-00, в 18-00 он уже дома. Придя домой, он видит, что его жена после приветствия продолжает работать, ведь у нее рабочий день до 19-00. Т.е. она его встретила, поздоровалась, но не пошла накрывать ему на стол, и вообще кушать нечего, потому что она, находясь дома ничего не приготовила. Нет, муж у нее неплохой, и сам может при необходимости что-то приготовить. Но, к сожалению, понять, что она на работе(дома) до 19-00 он не смог и это для них служило поводом для претензий и обид.

Можно сейчас сделать выводы что:

1. Нужно четко следовать рабочему графику и не допускать ситуаций с работой в нерабочее время.

2. Сделать себя более организованным человеком и делать все по плану.

3. Четко объяснить близким что с 10 до 19 я работаю и меня просто нет и смиритесь с этим.

Но я писала это не для этого. Мое мнение, что все мы разные и для кого-то этих причин достаточно, чтобы не конфликтовать с близкими, не спорить с начальством, не заставлять себя делать что-то без внешнего стимула и просто перестать работать удаленно.