Часто ли случается в истории такое, что принципы одного человека стояли против интересов целого государства.
В 2011 году при налёте на квартиру органами ФБР, Павел хотел связаться со своим братом, но безопасного канала связи не было. Именно тогда у Павла Дурова появились первые мысли о мессенджере, по которому можно было бы безопасно общаться, и не боятся, что никто, кроме тебя и твоего собеседника, не может прочитать ваш диалог.
Спустя 2 года выходит Telegram, и сразу получает огромную популярность, из - за своей надёжной политики конфиденциальности. Множество известных людей начали пользоваться мессенджером.
В 2016 году правительство России принимает закон Яровой, по которому все мессенджеры на территории России должны были передать ключи шифрования ФСБ. Дуров конечно отказал, ведь не для этого он создавал Telegram.
Спустя год Telegram получает запрос от спецслужб на ключи шифрования, Русский Марк Цукерберг отказался, после чего мессенджер оштрафовали на 800 000 рублей.
В 2018 году, 13 апреля Таганский суд одобрил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram, но это не сработала. Мессенджер постоянно менял IP - адреса. 22 апреля этого же года Павел призвал пользователей запустить бумажные самолётики в знак борьбы за свободный интернет в России.
Стоит упомянуть что в 2018 года в политику конфиденциальности Telegram были внесены изменения, допустив выдачу ключей шифрования пользователей, подозреваемых в терроризме.
И в 2019 года правительство сдалось и приняли законопроект о разблокировки Telegram. Позже Роскомнадзор объявили, что зарегистрировали канал в Telegram, тем самым фактически признав своё поражение.