На Байкале запустили крупнейший в Северном полушарии телескоп, который может перевернуть наши представления об эволюции.
Нейтринный телескоп Baikal-GVD — это класс мегасайенс. Его возможности слабо вписываются во временные и пространственные границы. С запуском перед мировой наукой открылась возможность выяснить, как эволюционировали другие вселенные и галактики. Например, узнать о динозаврах, которые шагали по планете миллионы лет назад.
Телескоп, установленный на дне Байкала объемом около 1 куб. км, позволит российским ученым регистрировать астрофизические нейтрино и направление их прихода с рекордной точностью.
Подобный телескоп есть у американцев, но он стоит во льду — там ловить нейтрино сильно сложнее. Байкальская установка за счёт своих масштабов будет сообщать о 30 событиях за год, что вдвое больше способностей ледяного напарника. Это вообще первый телескоп, установленный в природном водоёме — в иных не позволяло качество воды.
Строительство телескопа началось в 2015 году. По словам директора Института ядерных исследований РАН Максима Либанова, в проект вложено около 2,5 млрд руб. Сам телескоп планируется развивать и дополнять. К 2030 году, если в мире не построят новые крупные телескопы, Baikal-GVD станет крупнейшим на Земле. Первые данные с телескопа планируется получить уже в этом году.