САЛЬНИКИ
На 250 г внутреннего свиного жира 250 г свиной печени, 100 г риса и 40 г лука.
Свиной внутренний, пленочный жир промывается в воде, расправляется и разрезается на част, по величине равные листу, употребляемому для приготовления голубцов.
Свиная печень с добавлением жира пропускается через мясорубку. К перемолотой печени добавляются мелко нарезанный лук, перец душистый и горький, соль, а затем рис (невареный}, и все это тщательно перемешивается.
Приготовленный фарш укладывается на середину листа из сала, плотно заворачивается в него. Затем сальники укладываются в неглубокую кастрюлю и заливаются водой. Вместе с сальниками в кастрюлю кладут большие куски лука, которые, когда сальники будут готовы, вынимают.
Сальники, сложенные в кастрюлю, кипятятся на легком огне 40—50 минут; по мере выпаривания воды она понемногу подливается с таким расчетом, чтобы к концу кипячения осталось немного сока.
Сальники подаются к столу горячими.
ИКРА ИЗ ПОМИДОРОВ
Тонко нарезать 10 полусозревших помидоров, измельчить в стружку 1/2 кг моркови, мелко изрезать 40 г лука.
Измельченную массу сложить слоями в кастрюльку, залить 50 г подсолнечного масла, поставить в духовку или русскую печь и томить один час.
Подавать к столу в холодном виде как закуску.
ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ
Десяток яблок среднего размера испечь, очистить от кожуры, всыпать стакан сахарного песку, протереть до белой пены, сложить в кастрюлю, поставить на огонь и довеет до кипения. В кипящую массу влить 10 г растворенного желатина, дать 3 минуты прокипеть, снять с огня, немного охладить, добавить взбитый белок из 3 яиц, для запаха всыпать порошок ванилина.
Всю эту массу поставить в холодное место на 3 часа, после чего посыпать крем сахарной пудрой и разрезать на порции.
МОЛОЧНЫЙ КРЕМ
В 3 яичных желтка всыпать ½ стакана сахарного песку, растереть добела добавить ½ стакана картофельного крахмала, всю эту массу растереть, влить в нее литр кипящего молока, размешать, довести до кипения, все время помешивая, сюда же влить взбитые белки из 3 яиц. всыпать порошок ванилина.
Поставить в холодное место на 2 часа.
.
ТОРТ «ВЕСНА»
На 1 стакан сметаны 3 яйца, 1 1/2 стакана сахару, 1 ложку чайной соды. Тесто густо замесить и раскатать на пласты толщиной в лист бумаги, которые испечь в русском печи или на плите. После этого 12 испеченных листов сложить один на другой и промазать кремом.
Для приготовления крема взять 3 желтка, 1 1/2 стакана сахару, 4 столовые ложки муки, добавить 1/2 стакана молока, тщательно растереть, посте чего влить 2 1/2 стакана кипящего молока и кипятить массу минут 15—20 до загустения.
По желанию в крем можно добавить какао или ванилин.