Найти в Дзене
Кошка Шредингера

Зеркала (часть 16)

За ужином Борис Дмитриевич был особенно молчалив. Кира ковырялась ложкой в тарелке, и тоже не издавала ни звука, а после ужина сразу поднялась в свою комнату. Про письмо не напомнила.

- Елена, вы можете быть свободны на сегодня, я сам уложу Киру, - сказал Борис Дмитриевич. – Еще не очень поздно, сходите в кино с Володей, развейтесь немного.

- Хорошо, Борис Дмитриевич. Я так и сделаю.

Елена не задавала вопросов, но поняла – что-то произошло. Она связывала это с письмом, и поняла, что Кира все-таки рассказала отцу о послании, и сегодня им предстоит долгий разговор. Да и вид Киры подтверждал ее догадки. Ну что же, давно пора было это сделать.

Когда все разошлись и дом погрузился в тишину, Борис Дмитриевич поднялся в комнату Киры. Она не спала, как будто ждала его, сидя в кровати в обнимку с мишкой и лежащей рядом куклой.

- Не спишь, дочка?

- Нет, жду тебя. Ты должен мне что-то рассказать.

- Откуда ты знаешь?

- Просто знаю. А что это у тебя в руках?

- Альбомы, Кира. С фотографиями мамы. Пора тебе узнать о ней.

Часы в гостиной пробили полночь, но в детской на втором этаже продолжал гореть ночник. Очень уж много было воспоминаний, историй, которые нужно было рассказать. Кира слушала с широко раскрытыми глазами – столько всего сразу открылось ей через рассказ отца. Пробелы, которые необходимо было восполнить, чтобы не потерять ниточку, связывающую ее с матерью. История от лица другого человека, который любил ее и знал живой. Не грустным и немногословным отражением в зеркале. А красивой девушкой с теплыми руками и звонким смехом. Такой, какой Кира ее никогда не узнает.

Борис Дмитриевич закончил свой рассказ и закрыл фотоальбом. Накрыл Киру одеялом, погладил по голове.

- Рассказать тебе сказку перед сном?

- Не надо, ты уже рассказал мне самую лучшую сказку. Теперь мне надо подумать. А когда мы поедем к тете Жанне за маминой коробкой?

- Завтра. Вот проснешься и поедем.

- Скорее бы наступило завтра. Спокойной ночи, папа.

Борис Дмитриевич прикрыл за собой дверь и спустился в гостиную. Там еще витал дух недавнего праздника, и елка в темноте мерцала огоньками. Он прилег на диван, накрылся пледом и задумался. И почему он раньше не рассказал все? Он даже физически ощущал, как ему стало легче. Как будто исповедался, снял груз с души, поделился сокровенным. А Кира смотрела на него взрослым взглядом, как будто в душу заглядывала. Варины глаза, как же тяжело бывает смотреть в них, даже сердце порой сжимается. Почему она получилась такой похожей на нее? А ведь Кира будет расти и станет постоянным живым напоминанием о том, что он загубил еще одну жизнь.

Как тут уснуть? И что их ждет завтра? Какие тайны скрывает загадочная коробка, которую Варя оставила Кире? Есть ли там что-то для него или она оставила только подарки для дочери?

Завтра. Все завтра. А теперь надо попытаться заснуть.

- Борис Дмитриевич, вы прямо спешите окунуться в работу в первый же рабочий день после праздника, да еще с утра пораньше, - Жанна поприветствовала их в приемной.

- Да, Жанночка. Но я не по работе, а по другому важному делу. Мы с Кирой получили письмо от Вари. Да, не удивляйся и ни о чем не спрашивай. Так бывает – письмо из прошлого. В нем она писала, что незадолго до… Она оставила тебе красную коробку, чтобы ты сохранила ее в архиве для Киры. Так вот – время пришло. Мы, собственно говоря, за ней и приехали.

- Да, сейчас… - побледневшая Жанна перебирала связку ключей, пытаясь найти в ней нужный.

- Жанна, не волнуйся так. Ничего сверхъестественного не произошло. Просто капсула памяти, в которой было письмо, которое должно было дойти в определенный срок.

- Хорошо, что вы его получили, а то она мне покоя не давала. Варя дала какие-то нечеткие указания, отдать вам, когда приедете за ней. А когда – непонятно. И столько раз думала – а если про нее забыли или вообще не знали, то когда можно отдать? Вдруг там что-то важное?

- Мы очень надеемся, что там что-то важное. Ну что ж, пойдем отыщем ее, надо же узнать, что внутри.

- Папа, ну открывай уже!

Они сидели на полу в комнате Киры. Борис Дмитриевич срезал скотч, которым была щедро перемотана коробка, снял крышку, и высыпал содержимое на ковер. Столько всего…

Дешевенький медальон в виде сердечка, внутри – фотографии незнакомых женщины и мужчины. Наверное, бабушка и дедушка, - подумала Кира. Старые поздравительные открытки. Альбом в плюшевой обложке с фотографиями незнакомых людей. Грамоты «за успехи в учебе»… Закончившиеся в пятом классе – потом в жизни Вари что-то пошло не так. Букетик засушенных цветов… Ландыши… Первый букет, подаренный Борисом.

Стопка писем, перевязанных лентой. На верхнем надпись – «Борису». Кира молча передала их отцу. Толстая тетрадка с надписью «анкета». Внутри вырезки из открыток и журналов, наклейки, детские рисунки, смешные вопросы и не менее смешные ответы незнакомых людей, написанные разноцветными чернилами.

Замусоленный игрушечный щенок с глазами-пуговичками и лапами, висящими на нитках. Его явно часто гладили – наверное, был любимой игрушкой.

Куски жизни. Ничего ценного по общепринятым меркам, но эти вещи были практически реликвиями, памятью об ушедшем человеке. К этим страницам прикасалась ее рука, а с этой игрушкой мама, наверное, засыпала в детстве, как Кира со своим плюшевым мишкой.

- Кира, я, пожалуй, пойду, а ты оставайся, смотри дальше - Борис Дмитриевич встал, прихватив с собой связку писем.

- Да, папа, я потом все уберу обратно. Я же могу оставить это себе?

- Конечно, дочка.

Борис Дмитриевич прикрыл за собой дверь и спустился в кабинет. Ему хотелось как можно быстрее начать читать адресованные ему письма. В тот день он не вышел к ужину, а поднимающаяся наверх перед сном Кира увидела под дверью кабинета полоску света. Папа был там, наедине со своими воспоминаниями и строчками, написанными мелким почерком.

После этих событий отношения между отцом и дочерью стали теплее. Елена заметила это первая – у нее появилось больше свободного времени. Борис Дмитриевич стал намного чаще брать Киру с собой, даже в рабочие поездки по ближайшим объектам. А однажды даже поехал с ней на какую-то выставку в Москву. Кира в первый раз в жизни летела самолетом, и все полтора часа прилипала носом к иллюминатору. В столице они обошли все места детских развлечений и вернулись с чемоданом подарков. Кира с восторгом рассказывала о том, сколько всего нового увидела, а Елена тихо радовалась, что семейные отношения наладились.

картинка из открытых источников в сети
картинка из открытых источников в сети

Летом они все вместе поехали на море – для Киры это тоже было в новинку, так как Борис Дмитриевич не был сторонником перевозки маленьких детей на большие расстояния без надобности. У него был богатый опыт – постоянные командировки нередко омрачались орущими младенцами в непосредственной близости, а также не очень воспитанными детьми постарше, чьи родители не обращали внимания на проделки отпрысков. Однако теперь Кира выросла – осенью уже пойдет в первый класс. Впору начинать смотреть мир.

Борис Дмитриевич забронировал целый дом с бассейном в пяти минутах пешком от пляжа. Там они провели две недели, нежась на шезлонгах под солнышком и наслаждаясь теплым чистым морем. Дети учились плавать, покрывались бронзовым загаром, по вечерам все собирались за столом, пили вино, ели шашлык. Наверное, это было самое лучшее время в жизни обитателей дома, которое Елена застала. Она рада была бы остаться в этом состоянии тихого и спокойного счастья навсегда, в окружении людей, ставших близкими, и могла только надеяться, что теперь будет так или еще лучше.

_________________

Продолжение

https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/zerkala-chast-17-604ced6f011181447bcbea57