Это фрактальное чудо не фотошоп, а реальное растение с огородной грядки. Жителям средней полосы её можно попробовать вырастить в условиях теплицы, на юге России достаточно полупрозрачной плёнки на время ночных заморозков. Кажется, что это какое-то тропическое недоразумение, которое даже трогать опасно.
О фантастическом вкусе поговорим позже. Почему об этой капусте мы так мало знаем? По одним данным, она была известна итальянцам ещё в 16 веке, оттуда и её название – broccolo romanesco. Точных следов не отследить, поэтому сейчас популярна другая гипотеза её происхождения: Романеско – это гибрид брокколи и цветной капусты, выведенный в 90-х годах прошлого столетия римским селекционером-дизайнером.
Скорее всего это красивая легенда. Спасибо «причудливой форме» нужно сказать природе, а не человеку. Вероятно, её корни действительно произрастают из Италии, опять же – почему об этом чуде с восхитительными вкусовыми качествами, так мало рассказано? Неужели ГМО чистой воды? О том как вырастить, приготовить, информации с избытком. При этом сама история капусты остаётся тайной за семью печатями.
Семена фрактальной капусты свободно продаются при цене от 16 рублей, а вот сами «кочаны» дешевле 700 вы уже, не найдёте. Вкус в отличие от брокколи совершенно не горчит, калорийность крайне низкая, обладает сливочно-ореховым вкусом. Её полезности посвящено немало статей, ручаться за их правдивость не берусь, но описания подкупают.
Ввиду того, что растение чувствительно к перепадам температур, соцветия в ответственный момент могут не завязаться. И тогда это будут просто листья, которые сгодятся только на корм животным. Огородники говорят, что более капризного овоща ещё надо поискать, по этой причине не каждый рискнёт выращивать её в промышленных масштабах.
Если вам посчастливилось достать хотя бы три кочана, рекомендую поискать рецепты их приготовления. Потому что при неправильном подходе вы рискуете получить ничем не примечательное блюдо, а то и вовсе испортить себе настроение. Если строго следовать инструкциям, у вас будет воистину божественный обед, достойный королевского стола. Возможно, после Романеско вы не сможете наслаждаться белокочанной капустой как прежде, и лишь заоблачная цена опустит вас на землю.