«В каждом есть хорошее»
Полагаясь на эту истину, человек начинает оправдывать другого, в то время как это совсем не его задача.
Это не про то, чтобы не давать право на ошибку, это о том, что идти на уступки, прояснять дальнейшие отношения можно только там, где движение навстречу одновременно ценно для обоих. Поэтому задача примирения лежит на том, кто совершил подлость, а не на том, кто уже заочно его во всем простил. Объективно оценивайте поступки других людей по отношению к вам, не пытаясь найти добра там, где его нет.
«С другими он мерзавец, а со мной добряк»
Это временно. Если у человека вздорный характер, если он не уважает других людей, пренебрегает их человеческим достоинством, то рано или поздно это поранит и вас. Если у человека сложилась устойчивая негативная репутация, это повод задуматься-всё ли в нём так хорошо?
«Бедные – добрые, а богатые – злые»
Не деньги делают человека мелочным, а внутренняя этика. Это просто выбор человека, его устойчивость и, возможно, воспитание. В этой истине, кстати, спрятаны многие установки бедности, и если это не прояснять для себя самостоятельно, то сколько бы ни работал человек, он будет оставаться в одном и том же материальном положении. Деньги лишь приумножают то, что есть в человеке, будь то добро или зло.
«Нужно уметь доверять окружающим»
В первую очередь себе. Уметь слушать себя и защищать себя. В жизни очень мало гарантий, и доверять можно лишь тем, кто оправдывает это доверие. Часто логика искажается, особенно в отношениях. Появляется иллюзия, что если я буду доверять партнеру, то он будет поступать со мной хорошо. Нет, он будет делать так, как ему будет удобно, а ваше доверие может быть поранено. Доверяйте себе и своему внутреннему чутью. Этой фразой вы лишь отмахиваетесь от проблем.
«Он исправится»
Нет, он просто такой человек, и это его личный свободный выбор. Ваш выбор будет состоять в том, оставаться ли с таким человеком без безнадёжных попыток его исправить. Человека нельзя изменить, можно лишь понять для себя, принимаете ли Вы его характер или нет.
«Я говорю это, потому что желаю тебе добра»
Кажется, что для всех людей понятие добра одно, но это не так. Никто не знает, как устроена жизнь другого человека, иногда даже он сам не понимает своей жизни. Как в таком случае оперировать понятиями добра и зла? Действительно, что для Вас добро, для другого может оказаться злом.
Согласны ли Вы с моим толкованием установок, принятых в обществе? Поделитесь в комментариях своей интерпретацией.