В последнее десятилетие все чаще родители жалуются на своих детей на их нежелания, что – либо делать. Не скажешь что растет инфантильное поколение, но они «ничего не хотят». Их не интересует работа, учеба, карьера, даже личная жизнь. Вполне устраивает имеющееся положение дел, жить с родителями, иметь немного денег на необходимые вещи. Подросток игнорирует оказание помощи старшим, не считает нужным даже прибирать за собой.
Все претензии и обиды у взрослых начинаются с того, что подросткам дается все, а они ничего в ответ. Сразу приводят пример как они в «их то годы» были самостоятельными. Сами разогревали еду, следили за порядком в доме, уроки выполняли тоже сами, не ожидая прихода взрослых. В старших классах уже знали что хотят, а нынешняя молодежь только и знает что играми заниматься. Вот и получается что у самостоятельных родителей вырастают не инициативные, беспомощные дети.
Родители вы сами определитесь какой ребенок воспитывается в семье, послушный отличник или энергичный, знающий себе цену троечник. Загружая детей всевозможными развивающими занятиями вы лишаете их выстраивания отношений со сверстниками. Общаясь друг с другом мальчики и девочки учатся отстаивать свое мнение, быть в команде, придумывать новые игры, драться, если нужно, сочувствовать, сопереживать. Вы же не оставляете им времени на общение.
Дети на претензии родителей выставляют свои жалобы. Их можно разделить на два этапа, нарушение личного пространства и давление на личность. Нужно понимать ребенок уже взрослый, не нужно вламываться к нему без стука, уважайте созданный им мир в котором ему комфортно. Да, вы боитесь возможного увлечения чем –то запретным, но не перестарайтесь с контролем. Этим вы убиваете всякую его самостоятельность. Беря в свои руки процесс взросления вы перечеркиваете все «хотелки» подростка.
Выражение «ты не имеешь права голоса, еще мал» так и бросается в глаза когда родители заставляют свое чадо дружить с тем, кто нравится им. Покупают одежду не согласовываясь с ребенком, выбирают кружки и секции из соображения нужности в будущем. Этим вводится запрет на все, что нужно подростку. Ему отказывают во всех его желаниях. Ну а если все равно не разрешат, зачем тогда что – то хотеть.
Пока совсем не потеряли связь с подростком, вспомните когда он перестал что – то просить, хотеть. Возможно прогулки с друзьями, развлекательные каналы, телефонные разговоры и компьютерные игры помогут в восстановлении психологического здоровья ребенка. Придется потерпеть если это вас раздражает. Введите правила, ограничения, частичный контроль, но не запрещайте личную жизнь детей. Кроме учебы загрузите его уборкой по дому, походами за продуктами, прогулками с собакой.
Дайте ребенку свободу выбора как одеваться, с кем общаться и чем заняться кроме учебы. Но в то же время введите в обязанность выполнение домашней работы. В таком случае у подростка появится уверенность что с его желаниями будут считаться и мечтам суждено сбыться.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки, обсудим.