Родители хотят вырастить здоровых детей. Но не всегда это получается. Дело в том, что у некоторых детей отсутствует пример. Для ребенка важно кому-то подражать. Тогда он знает, с чего начинать, что в дальнейшем делать. Показать пример это не значит посадить перед собой ребенка и показать все, что ты умеешь или еще хуже, читать нотацию.
Пример ребенком усваивается десятилетиями с самого рождения из повседневной жизни. Тут секрет прост, надо, чтобы он вовлекался в то, чем родитель занимается без скидки на возраст. Чем раньше ребенок будет участвовать в семейных делах, научится соблюдать гигиену, усвоит меры безопасности на улице, методы профилактики болезней тем лучше. При этом, ребенка пугать ни в коем случае не стоит, лучше объяснить и показать примером.
Для того, чтобы ребенок научился следить за здоровьем ему прививают необходимые навыки. В раннем возрасте для него родители основной пример для подражания, поэтому они должны:
1. Учить его соблюдать личную гигиену: это купаться, умываться, чистить зубы с утра маленькой щеткой, мыть руки перед едой и когда приходишь с улицы. Надо не только показать примером, как это делать, но и рассказать почему. Важна регулярность этих действий. У ребенка, приученного с малых лет соблюдению личной гигиены, выработается навык, и он будет постоянно следить за собой. Личная гигиена направлена на то, чтобы сохранить здоровье человека, в том числе от инфекционных болезней. К ним относятся кишечные инфекции, гельминтозы, воздушно-капельные инфекции вплоть до гриппа и коронавируса. Научив ребенка в младенчестве, его убережете в будущем от болезней.
2. Учить режиму дня, ложиться спать в одно и то же время, во сколько принимать пищу, когда играть, когда и как отдыхать. По моему опыту знаю, дети в основном приучены работать, а отдыхать умеют немногие. Отсутствие системы в организации дня приводит детей к стрессам, когда они пойдут в общество. Сейчас многие папы и мамы работают удаленно, многие сами ищут и выполняют работу, каждому требуется уметь организовать свое время. А если родитель сам не умеет организовать время, последствия для него будут плачевными, отсюда разочарование, выгорание, болезни.
3. Одеться по погоде, особенно в зимнее время. Стремясь следовать моде, многие ходят без шапки, в тонких колготках или с открытыми лодыжками на улице зимой. Человек, не приученный с детства одеваться по погоде, в старшем возрасте заимеет букет болезней, в том числе суставов и бронхов.
От этих, казалось бы, простых вещей зависит здоровье сейчас и в будущем. Нужно с детьми установить контакт с малых лет, отвечать на его просьбы, вопросы, играть с ним, да и физический контакт, такой как обнимашки, поцелуйчики никто не отменял. Для того, чтобы стать примером для подражания нужно, чтобы ребенок нас уважал.