Не так давно в ассортименте у Т-35 появился ориентальный сорт табака. Правда, какой именно, не сказано. Известно лишь, что страна происхождения сырья - Италия. Во время оформления очередного заказа я попросил прислать мне на пробу немного этого европейского ориентального табака. Что и было сделано. В сегодняшней записке я постараюсь рассказать, что это за табак.
Все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью и вообще опасно для жизни. Я не рекламирую табак и продавцов, и не пропагандирую курение. Данная записка - субъективное мнение, основанное на личном опыте. Носит культурологический и ознакомительный характер.
Итак, ориентальный сорт табака из Италии. Характеристики имеем следующие. Содержание никотина - 1,6 процента. Содержание сахара - 8 процентов. Год урожая - 2017-й. Крепость ориентировочная - 2 по 10-балльной шкале.
К слову, многие продавцы пишут крепость по шкале из 10 баллов. И многим так проще понять, насколько крепкий табак. Не все ориентируются в процентах никотина, зато всегда понятно, что 5 - это средняя крепость, больше - крепче, а меньше - легче. До и не всегда ощущения крепости зависят от процентного содержания никотина. На крепость влияет также содержание смол, углекислого газа во вдыхаемом воздухе и т.д. Даже сухой табак кажется крепче, чем он же, но увлажненный. Поэтому все чаще можно встретить двойную шкалу оценки крепости. Как по содержанию никотина в процентах, так и по ощущениям.
Понятное дело, что в данном случае, табак мы имеем крепости ниже средней. По всем показателям. Я бы даже сказал, ориентальный сорт табака из Италии - табак легкий.
Аромат табака из пакета - хлеб, цветы и мед. Но запах не слишком яркий. Нарезка, увы, не очень. На снимке вы можете заметить, что часть некогда ровных лент при пересылке свалялись и превратились в комочки. Что не дает нормально забивать этот табак в гильзы.
Ориентальные сорта табака вообще очень капризны. Все время жди от них подвоха. То они плесневеют, не успев, как следует подсохнуть, то сваливаются в комочки, как в этот раз. Случается, что в течение месяца сорт резко меняет вкус. Причем, бывает, что аромат и вкус усиливаются, становятся более пряными. А бывает наоборот - табак как будто со временем выдыхается.
В моем случае с итальянским ориентальным табаком было так. Когда я покурил его сразу из пакета, вкус мне показался примитивным. Будто покурил самые дешевые советские сигареты. На вкус как азербайджанские «Бакы» (Баку), только в два раза легче. Я даже подумал, что табаку этому найти применение в моих экспериментах не суждено. Тем более, что он постоянно гас и не хотел толком тянуться.
Однако на следующий день я покурил еще, и вкус изменился в лучшую сторону. Добавились пряные и сладковатые нотки.
Потом я хорошенько просушил табак, опасаясь плесени (как уже было с другими сортами, которые я не высушил). И в сухом виде табак стал еще больше пахнуть медом, лучше тлеть. Табак уже не тух и вполне тянул на оценку «три». Конечно, для меня он слабоват, но, например, для первой утренней сигареты крепости в нем достаточно.
Впрочем, в итоге я нашел другое применение этому ориентальному табаку. Делюсь рецептом. Все сорта - от Т-35. Вирджиния Венгрия - 40 процентов, Берли Филиппины - 30 процентов, Ориенталь Италия - 30 процентов. Смесь получается в меру крепкая и с интересным вкусом. В общем аромате доминирует мед.
На этом все. Спасибо, что дочитали. Жду ваших комментариев. Стараюсь читать их все и по возможности отвечать на ваши вопросы. Помните, что курение вредит вашему здоровью. Не начинайте курить, если вы этого ранее не делали.
Для удобства читателей ссылки на все обзоры развесного табака (как в моно, так и в смесях) собраны в одной записке «Путеводитель по каналу».
Также приглашаю вступить в Табачный клуб в ВК. Или хотя бы посетить его. Там мы общаемся на тему развесного и кисетного табака, делимся рецептами мешек, домашними способами ароматизации и соусирования. А главное - ведем задушевные беседы, как и положено участникам клуба.
Если вы подпишитесь на мой канал в Телеграм, то не пропустите свежие публикации в Дзене.