Наверно,если бы этот рассказ писался до ухода бесконечно уважаемого мной Николая Николаевича Губенко ,его настроение было бы иным.
Теперь же театр испытывает период безвременья. Губенко ушел.За полгода до него умер один из ведущих актеров Данила Перов.
И все бы ничего , благо есть кому "подхватить знамя" ( я сейчас -о Владимире Завикторине,на 55-летии которого при скоплении массы народа мэтр передал бразды правления театром. Люди знающие понимают,что кандидатуры лучше не найти.Но,увы,похоже искусство в чистом виде уже не интересно почти никому.Утверждаю это,поскольку не нахожу в репертуаре некоторые спектакли,пользовавшиеся неизменным успехом.
На спектакли,идущие в малом зале,попасть зачастую затруднительно. Планка изначально задавалась высокая во всем. По-моему, "САТ" едва ли не единственный театр Москвы,где актерам позволялось ставить свои спектакли.Более того,это всячески поощрялось.
Не прошло и полгода после смерти бессменного худрука ,как сценой завладел спектакль с говорящим названием "28 дней".
На всяческих значимых для театра датах постоянно мелькали "сильные мира сего". Поразительно,что НИКТО не заявил : "Оставьте уже театр в покое!" Неужели это так невыполнимо-позволить ему жить той жизнью,которую вы обещали,подобострастно произнося свои речи перед многочисленными камерами репортеров?
Невольно напрашиваются аналогии с ушедшим на полгода позже Губенко Лановым. Как мы дошли до того,что стало позволительно устраивать "пляски на костях"? Где все многочисленные всесильные друзья почивших , доселе уверяющие в нескончаемой любви и преданности ???
Похоже,театр как явление медленно умирает,по крайней мере тот театр,который мы еще застали.На смену искусству приходит коммерческая выгода.А не хочется,ах,как не хочется созерцать бесталанные постановки,которые,несомненно, с восторгом примут некоторые слои населения.
У театра ведь с момента основания было свое лицо.Труппа-как на подбор. Талант на таланте!
Хотелось-о здании,а получилось- о людях.Впрочем,что значат стены без людей?
Все же вернусь к первоначальному замыслу и расскажу об истории здания и создании самого театра.
Заложенное в 1973 году , оно было введено в строй в 1980 году. И это -единственное в Москве здание,специально построенное именно как театр во второй половине 20 века.
Высоцкий несколько раз заходил вовнутрь,но никогда не работал на новых площадках (их,как известно,две).
Дверь ,соединяющая обе "Таганки", никогда не использовалась по назначению.
Рисунки на плитке при входе-на самом деле "карта" здания.
Люстра в фойе -маленький "гжельский "шедевр.
22 апреля 1993 года считается Днем рождения "Таганки" Губенко.
"Чайка" в постановке Сергея Соловьева -первый премьерный спектакль в репертуаре(1994 год).Даже озеро на сцене присутствовало.
До недавнего времени в репертуаре было почти тридцать взрослых и около десятка детских спектаклей.
"Елки" в театре любят не только дети,но и их родители,и бабушки с дедушками.Вообще,мало у нас театров с такой взаимной любовью труппы и зрителей.
Сложно выделить даже несколько спектаклей (а видела я практически все). "Афган", "Четыре тоста за Победу"-это постоянные слезы зрителей.
"Бег", "Концерт по случаю конца света", "Ревизор"-детища последних лет,вызывающие весь спектр эмоций : от сомнения до полного восторга.
"Бешеные деньги", "Исповедь хулигана", "Мой бедный Марат", "Однорукий из Спокана"-малый зал. Просто так попасть не получится.Билеты расходятся влет.
Не говорю про различные меры социальной поддержки : для пенсионеров и разных групп населения ценовая политика всегда была очень щадящая.Да и полная стоимость билетов по карману не била.
"Ночи в театре" и "Ночи искусств" проводят практически все театры.У Губенко это всегда делали с душой и не для" галочки".
Дай Бог, история борьбы за театр не ограничится осторожным письмом председателя СТД Александра Калягина,адресованным в сентябре прошлого года руководителю Департамента Культуры Москвы.
Впрочем,похоже, все же ограничится,поскольку все уже знают,что произошло незадолго до наступления Нового года.
Ну а зрителям хочется надеяться и верить,что прежний театр ,если и не сохранится в прежнем формате, то хотя бы будет продолжать заложенные традиции гуманизма,добра,справедливости и КУЛЬТУРЫ.