Дочитала «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» (1936 год) Дейла Карнеги и давно уже обещала выложить на нее отзыв. Это моя третья прочитанная книга в этом году.
О чем книга
Ответ на этот вопрос лежит в ее названии: «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Это, наверное, первая известная коучерская книга в мире а-ля Тони Роббинс. Карнеги, как во всех подобных проповедях, рассказывает, а точнее напоминает уже известные нам вещи. Советы очевидны, но читателю подчеркивают их важность.
Карнеги в 1936 выпустил буквально прикладной справочник о том, как нужно общаться, чтобы продать себя, свою идею или товар. И, к удивлению, автор, который знал, что на книгу будет спрос, потому что альтернативы ей просто не было, выдал не воду, что сейчас делает каждый второй коуч, а реальную практическую книжку. Он разложил по полочкам все самое важное о том, что сам знал на тот момент об искусстве общения.
Информация заточена на людей, которые хотят узнать совет с первой страницы, а для тогдашних продажников это было крайне важно. Они хотели прочитать пару предложений, закрыть книгу, применить прочитанное в жизни сразу же и на этом заработать. Писалась книга именно для таких бизнесменов, продавцов, менеджеров, политиков, да всех тех, кому приходится в профессиональной сфере убеждать людей принять свою сторону. Вскоре книга учила этичному общению каждого и разлетелась по миру. До сих пор считается одной из самых популярных книг в мире.
Если кратко, то самое главное
— быть внимательным к другому человеку. Будь вежлив, деликатен и заинтересован в своем собеседнике, каким бы он ни был. Повсюду Карнеги нам показывает, какая форма общения приносит выгоду. В этом случае нужно сделать вот так, а в этом — сказать то-то и так далее. Все советы обращены к одному знаменателю — разными способами указать собеседнику на его значимость и важность, чтобы получить свое.
«Проявляя интерес к другим людям, вы можете в течение двух месяцев завоевать больше друзей, чем приобрели бы за два года, пытаясь заинтересовать их своей персоной. И все же большинство людей в течение всей жизни допускают грубую ошибку, всячески пытаясь заставить окружающих заинтересоваться ими. Безусловно, у них это не получается. Другому человеку не интересны вы. Ему не интересен я. Он всегда интересуется лишь собой — утром, в полдень и после обеда»
Главная мысль — сделай вот это, это и это, чтобы добиться выгоды для себя, но сделай все это искренне. При этом Карнеги обращает внимание, что нужно так общаться с любым человеком, не ожидая получить что-то взамен. Тебе ничего не стоит, чтобы не нагрубить человеку, говорить с ним вежливо или улыбнуться, поинтересоваться, какие у него ценности и что для него важно. Такое общение сделает день человека намного прекраснее, он почувствует себя значимым, а ты получишь от этого его расположение и дополнительный опыт.
«Вместо того чтобы осуждать людей, давайте попытаемся понять их, представить себе мотивацию их поступков. Это намного полезнее и интереснее, чем голое критиканство»
«Мир полон жадных и корыстных людей. Поэтому редкий человек, пытающийся бескорыстно служить другим, имеет перед ними огромное преимущество: у него мало конкурентов»
Недокрутил
В основном Карнеги посвятил книгу только хорошему, неудачных примеров или ситуаций, где совет не сработал, попросту нет. А если советы Карнеги у человека после прочтения не сработают, то он будет думать, что он неудачник, ведь в книге у всех все получалось, и у домохозяек, и у прислуг президента, а у меня нет.
Многие вещи делать искренне по отношению к другим людям просто не получается, и постоянно проявлять интерес к жизни других людей тоже. Даже если мне это выгодно, а уж тем более если нет, я могу быть не в том расположении духа, или мой собеседник окажется грубияном, как я отвечу в таком случае, будет понятно само собой. Но Карнеги не объясняет, что делать в таком случае, и даже в книге не прописывает, что будут такие ситуации.
Люди не могут всю жизнь ходить всем улыбаться и думать о других. Подготавливаться к каждой встрече, изучая интересы своего собеседника, весь вечер провести за разговором о его жизни и уйти при этом удовлетворенным. Да, как разовая ситуация — возможно, но не всю же жизнь человек будет общаться с другими вот так, говорить только об интересах другого, уважая его ценности. Будут моменты, когда человеку в процессе разговора просто не захочется быть учтивым, когда у него просто не хватит ресурса на другого человека, когда человек будет крайне не согласен со своим собеседником, что тогда. И тут Карнеги молчит... Может, это и уместно, ведь он пишет о том, как завоевывать друзей, а не врагов. Но в любом случае такие ситуации стоило бы отдельно упомянуть, потому что они случаются, для всех хорошим никогда не будешь.
Уткнетесь в «новую этику»
Книга может вызвать некоторое возмущение у современного читателя. Различие во времени и в поколениях как никогда чувствуется, раньше это было не так заметно, когда речь шла о человеческих отношения, построении карьеры и так далее. В этой теме мало что менялось, но с появлением «новой этики» теперь многие формы учтивости и любезности воспринимаются как оскорбление.
Общение и отношение к друг другу формирует общество. И элементарная бескорыстная вежливость, знаки внимания, уделенные незнакомым людям, все, о чем пишет Карнеги, это важно. Мы взаимодействуем с людьми, создавая некую цепочку. К примеру, тебе нагрубили, возможно, за день даже не раз, потом ты из-за испорченного настроения грубишь другим, а потом обиженный тобой человек нагрубил другому, что стало для него, возможно, последней каплей в его паршивом дне. Но Карнеги не считает эту тему общественно важной, хотя мне кажется, что стоило бы. Возможно, будь эта линия поярче прописана, она бы самих читателей сделала немного лучше, и книга приобрела бы еще большее значение в обществе, открылась с другой стороны.
При этом если ситуация накаленная, Карнеги утверждает, что «единственный способ получить преимущество в споре – это уклониться от него». Главный пример этого приводится из жизни Карнеги. Он был на званном ужине, где в процессе трапезы хозяин дома привел умную цитату и сказал, что она из Библии. Но Карнеги знал, что это не из Библии, так как на днях читал Шекспира, и у него было это выражение. Он прервал хозяина дома, который расположил уже к себе всех гостей, и заявил, что тот ошибается, так как это цитата из книги великого английского поэта. Хозяин возмутился и сказал, что этого не может быть. Тогда Карнеги обратился к сидящему за столом его другу, который был экспертом по Шекспиру, и попросил его подтвердить это. А тот знаете, что сказал? Что это цитата из Библии. Карнеги позже подошел к нему и спросил, зачем он так поступил, на что его товарищ ответил, что замечание Карнеги было неуместно в подобной обстановке, его правота подорвала бы авторитет хозяина дома и к тому же испортила бы отношения между ним и Карнеги, поэтому товарищ решил спасти лицо хозяина дома и избежать всех этих ситуаций. Карнеги понял, что это было мудрое решение.
С этим я абсолютно не согласна, ведь гостей того вечера ввели в заблуждение, сначала хозяин дома, а потом эксперт по Шекспиру, который подтвердил, что цитата из Библии. Дальше эти гости будут приводить эту цитату в другом кругу людей и будут вводить их в заблуждение или просто окажутся в нелепой ситуации, когда их так же поправят, как Карнеги того хозяина дома.
Об издании
Читала книгу в переводе ООО «Попурри» 1998 год. Это дополненное издание, поэтому в предисловии к читателю обращается жена автора Дороти Карнеги. Кстати сама она написала «Как помочь мужу преуспеть в деле» (чтиво, конечно, для тогдашних американских домохозяек, сейчас бы эту книгу феминистки разорвали бы в пух и прах). Дороти уточняет, что некоторые примеры, которые приводятся в книге Карнеги, были заменены на более актуальные, поэтому там можно будет встретить и 50-е, и 70-е годы. Приятно удивило, что эти примеры все равно схожи с теми, что были в жизни и опыте Карнеги, просто они случились уже после публикации. Здорово, что родственники не стали брать на себя роль соавторов и не стали оценивать случаи, которые подошли бы для книги и были бы многим известны
Понравилось, что о трудной жизни Карнеги в этом издании говорится в конце, а не в начале. Как он жил в нищите, трудился и пытался хоть чего-то достичь.
Каждая подглава заканчивается выводом, а точнее четкой фразой, которая отражает суть совета, о котором человек только что прочитал. При этом каждая глава резюмирует все прочитанное выше. Собираются все конечные фразы и напоминают нам о том, что мы прочитали в данном блоке. Так автор указывает нам на важность содержания книги, но при этом это удобно для самого читателя это удобно и помогает лучше осознать информацию.