Сегодня мы привыкли к рекламе в виде фотографий, а всего каких-то сто лет назад это были рисунки, нарисованные от руки "моды", причем талантливыми художниками.
Чем же интересны эти рисунки? Не просто модными новинками, которые так восхищали наших бабушек и дедушек, но и своего рода "энциклопедией тогдашней жизни", которые передает гений художников через вольные или невольные акценты - выражение лиц моделей, их расположение относительно друг друга на групповых изображениях, даже взгляды, которыми атлетичные, но стройные джентльмены смотрят на изысканных дам в шляпках - слегка вскользь, как на причудливый беспомощный цветок, так нуждающийся в заботе и внимании умного рационального мужчины. Равноправием и не пахнет).
И даже как жили "настоящие леди и джентльмены" или подражающие им верхушка буржуазии, ведь реклама люксовых товаров была рассчитана именно на них, а средний класс даже в самых смелых мечтах на ставил себя на одну ступень с богатыми и знаменитыми.
На канале по теме:
Рене Грюо. Художник моды. И зачем женщины так себя уродуют?
Наконец, эти рисунки, когда мужчины и женщины выглядели столь по разному, несмотря на то, что дамы уже начали носить "костюмы", то есть жакеты и юбки, можно бесконечно разглядывать просто как картинку, как самостоятельное произведение искусства.
Хотя реклама одежды не была редкостью и в 19 веке, модные журналы все же чаще показывали "женские моды", Лейендекер же рисовал по большей части моды мужские, и даже в значительной мере сформировал представления об идеалах мужской красоты 20-30гг 20 века - стройный высокий холодноватый лощеный джентльмен в безупречно сидящем костюме, спортивный, но ухоженный.
Вам ничего не напоминают эти рисунки, особенно изображение дам? Правильно, картины Альфонсо Мухи, знаменитого художника эпохи модерн, который был кумиром Лейендекера. Тот же поворот головы, рыжеватые волосы, бледная кожа, томная нежность, покатые плечи...
А если присмотреться еще внимательнее, то можно заметить что взгляды мужчин скользят сквозь женщин и находят других мужчин, женщины же просто создают антураж, являясь красивым дополнением.
Будущий художник родился в Германии, откуда его семья в 80-е годы 20 века переехала в США, обосновавшись в Чикаго, где Лейендекер и получил первое художественное образование, подрабатывая одновременно в типографии. Дальнейшая шлифовка его мастерства и формирование творческих вкусов происходила в Париже, куда Джозеф отправился вместе с братом.
Работы Лейендекера во многом напоминают плакаты. Это связано не только с жанром рекламы, в котором он много работал, но и общими тенденциями в искусстве того периода, а также тем влиянием, которое оказали на него работы Альфонса Мухи и Анти Тулуз-Лотрека.
Интересный факт. Первый заказ Лейендекера был связан с иллюстрированием Библии.
И детская тема в творчестве Лейендекера тоже присутствовала, например, им создана целая серия с изображением милых розовощеких американских детишек, увлеченно орудующих ложкой, поедая вкусные и питательные американские же кукурузные хлопья.
Но основная тема - это , конечно же, мужские моды.
Более 40 лет художник сотрудничал с известным американским журналом «The Saturday Evening Post», создав для него сотни обложек, с а 1905 года - с крупной компанией «Arrow Collar» (Воротнички Arrow), благодаря чему мы можем видеть на его работах так много джентльменов в сорочках.
Одним из натурщиков, легко узнаваемым на картинах, стал высокий широкоплечий красавец Чарлз Бич. Многолетний творческий тандем, а познакомился художник своим музом, когда тому было всего 15 лет, в дальнейшем плавно перерос в дружеский, деловой и не скрываемый романтический, что было довольно смело для начала 20 века.
На пике своей карьеры Лейендеккер был признан самым высокооплачиваемым художником США, проживая в роскошном всегда открытом для друзей и гостей особняке в Нью-Рошелле вместе со своим партнером и братом.
Изобрел художник и свою собственную манеру рисунка. Во-первых, он писал маслом по картону, это удешевляло процесс, но требовало особой техники, для чего Лейендекер создал особый состав практически моментально сохнущей краски. И держал его в секрете.
Во-вторых , писал картины крупными мазками, что придавало им некоторой графичности в сочетании с акварельностью и тщательной растушевкой, благодаря чему рисунки получали определенной динамизм и выглядели "как живые".
"Технологический процесс" также носил уникальный характер. Художник сначала придумывал композицию, продумывал все детали, делая десятки эскизов и набросков, а затем, когда замысел полностью созревал в его голове, приглашал натурщиков, поскольку окончательный вариант как и академические художники писал всегда с живых людей.
# знаменитости # роскошь # история моды # мужская мода # ретро
Расцвет творчества Лейендекера пришелся на 20-30 ее годы, затем, когда Великая депрессия подкосила многих его заказчиков, а сама реклама перешла на фотографические изображения, время иллюстраторов и вовсе подошло к концу. К тому же, от передозировки погиб его любимый брат.
Череда неудач сломила художника, который хотя и вращался в богемном кругу, оставался ранимым интровертом. А после войны и вовсе отошел от дел.
# мужчины # мужская психология # история костюма
Присоединяйтесь!
Ставьте лайки, подписывайтесь , делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее !
Смотрите также:
Царский бал в русском стиле 1903 года. Великосветский а-ля рюсс .
Почему Шанель считала, что колени - самая некрасивая часть тела женщин
Красота стоит того, чтобы за нее бороться. Модные советы от Софии Лорен
Афродита прекраснозадая. Идеал красоты древних греков.
Подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала Спасибо всем, кто уже оказал поддержку
Вернуться к списку статей
С политикой канала можно ознакомиться здесь