Свой первый пост я хочу посвятить городу, в котором проживаю чуть более 6 лет. И этим городом является Норильск.
Крайний север, трескучие морозы, сильные ветра, изолированность от внешнего мира, актированный день и штормовое предупреждение - такими словами я могу описать этот город.
Именно здесь можно познать, что такое сугудай, полярная ночь, полярный день и даже белые ночи, прям как в Петербурге. А если и повезёт, то и увидеть северное сияние (и я его видела несколько раз, но это история для будущих постов). Именно тут можно спокойно пойти в тундру, а летом можно в этой же тундре поесть голубику и морошку.
30 сентября 2014 года на самолёте S7 я прилетела сюда, а встречали меня розовый восход и снежная пустыня. Всё помню, как вчера. Прилетев в аэропорт, он же носит название Алыкель, вы можете выбрать только 2 пути: в Дудинку или в Норильск (через Кайеркан). Другого пути нет. Мой путь в далёком 2014 пролегал именно в Кайеркан.
Я очень испугалась, когда увидела Кайеркан: обшарпанные дома, серость, отсутствие растительности и даже летающие пакеты.
Это уже потом, через несколько лет, несколько домов (я б сказала, "выставочных", те самые, что видны с дороги) покрасят, попытаются создать и обустроить общественные места отдыха, тогда же такого ещё не было.
Сам город разделён на 4 района: сам Норильск, он же центральный район, Талнах, Кайеркан и Оганер.
Последний считается как жилое образование, именно Оганер является самым маленьким районом и самым близким к центральному. Более большим считается Кайеркан, ещё более - Талнах. В Кайеркане я прожила 5 лет, познала всю его сущность. Сейчас, уже второй год, проживаю в Талнахе.
На самом деле, о Норильске в целом можно говорить много. Очень много. За эти годы, что я тут прожила и проживаю, я получила много опыта и много знаний о северной жизни и жизни вообще. И эти знания имеют как положительный характер, так и отрицательный, но так или иначе без этого никак. Это жизнь. А жизнь на севере, особенно российском, уже изначально лёгкой и простой не будет.