Подготовка
Сначала тушки кальмара следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду.
После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить.
Подготовленную тушку нарезать кубиками или полосками.
На сливочном масле пополам с растительным обжарить лук, в конце добавить измельченный зубчик чеснока.
Свежий помидор нарезать кубиком (как вариант - очень вкусно получается с консервированными помидорами).
Смешать обжарку с кусочками кальмара и помидором.
Добавить сметану или сливки 20%, посолить, поперчить. Накрываем крышкой и ставим на самый медленный огонь. Тушим 45 минут, пока кальмар не станет мягким.
Подавайте с рисом или картофелем.
Приятного аппетита!