Найти тему

Как действует запрет высаживать детей безбилетников

Жуткие случаи о несчастных детях, высаженных принципиальными кондукторами и водителями на мороз и в темное время суток, ушли в прошлое.

С 7 марта 2021 года начинает действовать #закон, по которому нельзя высаживать детей-"зайцев" до 16 лет из любого общественного транспорта.

Правило не будет действовать, если вместе с ребенком едет взрослый сопровождающий. Но при отказе приобрести билеты за #проезд их могут попросить вместе покинуть автобус на ближайшей же остановке. Тут ничего не изменилось. Хочешь уехать - плати, при чем за себя и ребенка. Или пешком.

А вот если #ребенок едет один, тут ситуация другая. Законодатель встал на сторону ребенка. Нововведение объясняют участившимися случаями высадки пассажиров-детей без билета зимой во время морозов.

Есть вероятность, что теперь неосознанные подростки будут нагло пользоваться предоставленным им правом ездить на маршрутках и автобусах бесплатно. Но решено, что здоровье будущего поколения все же дороже.

Транспортники теперь должны понимать, что высаживать ребенка из-за отсутствия билета, нельзя. Это нарушение федерального закона.

Выходит, детям можно бесплатно ездить и им ничего за это не будет?

------------------------------------------------------------------------------------------------

✅Подписывайтесь на канал Юридическая зона | Yurzone, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Вроде все просто и понятно. Нет денег, а поехать надо – увезут, никуда не денутся. Но необходимо помнить следующие важные моменты.

#Безбилетник до 16 лет обязан представить документ, удостоверяющий личность. У ребенка с 14 лет – это паспорт, до 14 лет – свидетельство о рождении, на крайний случай заверенная нотариусом ксерокопия.

Раньше при льготном проезде подтверждать возраст ребенка не требовали, а сейчас если у кондуктора или водителя возникнут сомнения по поводу количества лет ребенка, то документ потребовать имеют полное право.

Документ позволит составить на ребенка протокол. Ребенка никто в этом случае задерживать не будет, после оформления данного документа он продолжит свой путь туда, куда ему надо.

Протокол могут передать в административный орган, где по данному факту составят постановление. За безбилетный проезд этого пассажира будут отвечать родители. В обновленном законе уточняется и денежный момент.

#Штраф за неоплаченный проезд (его размер устанавливается законами регионов) не заменяет оплату проезда. То есть придется заплатить и то, и другое.

В случае если у ребенка не окажется документов, возникнет необходимость установления его личности. Для этого его могут отвезти в отделение полиции и вызвать родителей. А это дополнительные расходы для родителей или официальных представителей «зайца».

Федеральный закон подписан 24 февраля президентом России Владимиром Путиным. Изменения вносятся в статью 20 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта РФ.

------------------------------------------------------------------------------------------------

✅Бесплатно получить консультацию у профессионального юриста вы сможете на сайте https://yurzone.ru

------------------------------------------------------------------------------------------------