Найти тему

Сколько километров можно пройти в день? Личный опыт.

Всем добрый день (утро/вечер/ночь)!

Как и обещал в конце прошлой статьи про весенний пал травы, вот и следующая статья. "Немного" про походный мазохизм. Если быть более точным, то про походные рекорды.

Для начала небольшое предупреждение. Не следует воспринимать текст далее как руководство к действию. Большой километраж летом в сочетании с жаркой погодой и сложным рельефом местности может быть опасен для здоровья! Трезво оценивайте свои силы и не ставьте рекорды без соответствующей подготовки!

Ну а теперь ближе к теме. На многих походных и не только форумах периодически появляются темы вида "Сколько километров можно пройти за один день?" или (чаще) "Сколько километров можно пройти по лесу за один день?". Специально выделил фразу "по лесу" так как тут несколько иная математика. И про неё в этой статье тоже будет упоминание.

Для начала начнём с того, что дистанция дистанции рознь. Да и прочие факторы не стоит исключать из набора граничных условий. Одно дело идти в лёгких кроссовках по асфальту с небольшой сумкой для ключей и документов, и совсем другое если за спиной висит рюкзак весом 7-8 кг и идти надо хотя бы по полевой дороге в тяжёлых армейских ботинках.

То же самое и с погодой. В облачную погоду при слабом ветре идти гораздо легче, чем в жару +30 (и более) по открытой местности в полный штиль. Хотя по мере роста физической подготовки разница становится менее значительной. На следующий день после таких "забегов" в любом случае будет "плохо", но непосредственно в движении при хорошей подготовке разница всё же есть.

Ещё следует учитывать длительность светового дня. В июне-июле, когда световой день максимальный, можно идти дольше. А поздней осенью темнеет уже в шесть часов вечера. Да и рассвет тоже не такой уж ранний.

Обычно при планировании туристических маршрутов большинство инструкторов старается не закладывать более 18-20 километров в день. Да и это уже больше для подготовленных юнитов. Если на маршруте много спусков и подъёмов, то и 12-15 км будут тем самым максимальным пределом, более которого группа не пойдёт. И это разумно. У организаторов коммерческих групп нет задачи "уработать" группу в первый же день похода, чтобы на следующий день все вылезали из палаток словно зомби из какого-нибудь сериала про апокалипсис...

В случае с однодневными походами ситуация несколько иная. Если на следующий день нет необходимости куда-либо идти, то почему бы и не выложиться по полной программе и проложить маршрут через большее количество интересных мест. Да и рюкзак весом 8-10 килограмм не так много нагрузки добавляет.

Чаще всего, если речь идёт о маршрутах по знакомым "хоженым" местам, я закладываю в дневной километраж однодневного похода на выходных от 20 до 30 километров. Но это в случае с "халтурой" по полевым и лесным дорогам хорошего качества. Чем меньше на пути грунтовок, тем меньше можно пройти за день. Отдельным пунктом нужно упомянуть лесные дороги в сосновых лесах. Очень часто верхний слой почвы там песчаный и идти по ним тяжелее.

Мой максимум, пройденный за один световой день, пока что завис на цифре 37,3 километра. Хотя термин "завис" не совсем правильный. Просто особого желания побить этот рекорд не было. Есть определённые мысли на это лето, но до начала полноценного походного сезона надо ещё дожить.

В тот момент времени телефоны у меня были "обычные" кнопочные без gps, поэтому километраж перемерял обычным измерителем по яндекс-картам. Товарищ, с которым шли вместе в этом походе, записывал маршрут приложением-трекером. У него получился почти такой же результат.

Далее в галерее 18 фотографий с акцентом на дороги с того похода. Просто для понимания того, где пришлось идти.

Собственно, на фотографиях выше прекрасно видно тип местности и погоду. Сколько тогда было на градуснике? Честно говоря, не помню. По личным ощущениям - жарко, но не смертельно. Или я к тому времени уже привык к длительному движению по жаре.

Ну и немного подробностей.

Старт (начало движения) - 7:50, финиш в конечной точке - 20:06. Если брать совсем грубо, то 12 часов ходового времени.

Обувь - облегчённые ботинки с высоким берцем от фирмы "Бутэкс", модель "Тропик-М". Фотографии прилагать не буду, их и без того в интернете достаточно. За спиной рюкзак "Seed M2" фирмы "Сплав". Точный вес в записях уже не остался. Примерно 9,5-10 кг на старте, но воды было много. Минимум 4 литра. Так как идти планировалось долго и немного подстраховался на случай жаркой погоды.

Привалы на маршруте были и достаточно длительные (вплоть до 20-30 минут). Хоть и была идея пройти побольше за один день, но задачи "ломиться словно лось" не было. За пределы разумного выходить не задумывал.

Да и по фотографиям с похода тогда получилось всё замечательно. Более 250 кадров за один день. Основная масса - репортажные, вроде тех, что выложены в галерее выше. Но были и интересные. Даже немного мАкрухи (от слова макро) есть. Более или менее интересные фотографии с того похода уйдут в instagram. Ссылка на него добавится позже, когда немного обживу и заполню аккаунт.

Какие ощущения в плане усталости и нагрузки? На самом деле не такие уж и фатальные. Основную часть пути (первые 25-27 км) прошёл достаточно легко. На оставшейся части дистанции добавились два неприятных фактора. После привалов ноги почти в буквальном смысле становились словно "деревянными" и натёр мозоль в самом неожиданном месте - на пятке. В итоге шёл слегка прихрамывая.

Мозоль, кстати говоря, получилась весьма необычной. Очень "глубокой". Первые несколько дней после похода я так и не смог проколоть её иголкой чтобы дать вытечь лимфатической жидкости. Да и сама жидкость какой-то "странной" была. Словно она вперемешку с кровью. Кожа в этом месте сошла только на второй месяц. Другие мозоли уже и не помню. Если и были, то идти особо не мешали.

Ощущения на следующий день после похода? Утром просыпался и вставал с дивана словно тот самый зомби из типичного американского сериала про ходячих мертвецов. К обеду более или менее ожил, вечером уже почти обычное состояние.

В общем, даже для вполне себе типичного "офисного планктона" пройти 30-35 километров за один день вполне себе реально. Да, на следующий день не обойдётся без боли в уставших мышцах, но не так уж оно и смертельно. Но в моём случае всё же есть небольшой бонус, про который шла речь в самом начале статьи. Мой организм к таким нагрузкам более или менее привычный, так как по выходным я стараюсь выбираться хотя бы в однодневные ПВД. И пройти 20-25 км для меня вполне себе привычное дело. А порой и более того получается в плане километража.

И, для сравнения данные gps-трека с одного из грибных походов.

Пройдено всего 14,8 км, но половина пути с нагрузкой в виде грибов.
Пройдено всего 14,8 км, но половина пути с нагрузкой в виде грибов.

Этот трек я выкладывать не буду по весьма банальной причине. В средней части пути одно грибное место "выстрелило" и я набрал там как минимум 4 больших ведра пеньковых опят. Маршруты записываю мобильным приложением-трекером AlpineQuest.

Казалось бы, даже пятнадцать километров толком не набралось, но после того похода на следующий день я "умирал" в гораздо большей степени, чем после упомянутого ранее похода на 37,3 километра.

А причиной всему нагрузка на второй половине пути. Полная корзина грибов, большой пакет (вроде тех, что продают в 5ке) грибов в руке, такой же пакет закреплён за спиной на внешней навеске рюкзака. Плюс достаточно длительные интервалы движения на обратном пути. Когда уставал не останавливался, а снижал скорость движения до минимальной.

В 2019 году мне попалась где-то ссылка на спортивный туризм (или рассказывал кто-то). И было там про два типа дистанции. 50 километров за 12 часов. И 100 километров за 24 часа.

И если на второе в этом году я точно не решусь, то первый вариант уже просчитал в плане временных интервалов и попытаюсь пройти его в июне или июле месяце. Часть пути пройдёт по тем же грунтовкам, где прошёл эти 37,3 километра, часть добавится в начальной и конечной части пути. Про этот поход статья будет летом.

- - - - - - - - - - - - - -

В начале статьи я специально уточнил, что при движении по лесу "математика" процесса несколько иная. По хорошей лесной дороге можно проходить до 5 километров за час почти как по ровному. Но если брать движение именно по лесу (минуя дороги), то более 3 километров в час пройти вряд ли получится. А если добавить сюда хотя 10 минут привала на час движения, то можно смело снижать эту цифру до 2,5 километров.

Опять же, следует различать пройденное ногами расстояние и расстояние от начальной до конечной точки пути. Равны они никогда не будут. Первое будет больше минимум на 10%. Это в очень хорошем случае. Потому что даже по относительно "строевому" лесу без сильного подлеска и бурелома идти прямо как по полю не получится. Всегда будут участки, которые придётся обходить. Не говоря уже про такие "приятные мелочи" как овраги и ручьи.

Плюс к этому ещё необходимо периодически останавливаться и сверяться с компасом. А каждые 20-30 минут корректировать азимут по навигатору. В солнечную погоду эта задача немного упрощается. Но если солнце скрыто за облаками, то для движения почти строго в нужном направлении по азимуту придётся останавливаться каждые 40-50 метров и выбирать новый ориентир.

А если не повезёт, то лес будет "нестроевой" с густым подлеском, многочисленными оврагами и буреломом. По такому лесу и один километр за час пройти в радость. На поисково-спасательных работах такие леса мне попадались. Кстати говоря, всегда удивляло в грибниках желание лезть за грибами именно в такие дебри. Особенно если грибов и вдоль опушек достаточно.

Собственно, к чему последние несколько абзацев? А к тому, что в незнакомых местах закладывать на маршрут более двух километров на час движения по лесу не нужно. Если получится идти быстрее, то хорошо - от дополнительного времени на привалах ещё никто не умирал. А вот если местность будет более "сложной", то всегда есть вероятность остаться в лесу на незапланированную ночёвку без палатки и спальника. Ничего смертельного, но и приятного тоже мало.

- - - - - - - - - - - - - -

На этом всё. Всем спасибо за внимание!

А многочисленным туристам, наверняка ожидающим весны и тепла, удачного походного сезона! До него осталось уже меньше месяца ))).

На этом пока что всё. Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди ещё много интересного! И не только на тему походов и фотографий.