Найти тему
Неожиданный ракурс

Отношения с женатым мужчиной иногда становятся способом саморазвития

Человек привыкает к стереотипам, поэтому большинство из нас живет на автомате. В начале жизни мы усваиваем определенные схемы мышления. В итоге мозг учится думать по шаблону. И мы даже не замечаем, что наше мнение зачастую не является нашим. Нас так научили.

Это касается и отношений с женатыми мужчинами. В нашей культуре измена считается абсолютным злом. Причем негатив в данной ситуации адресуют в основном разлучнице. «Как она может лезть в семью! Она разрушает чужой брак, значит, заслуживает самой страшной кары!» Примерно так рассуждают жены.

Разлучнице приписывают много низменных качеств. Мол, это априори продажная женщина, закомплексованная и неуверенная в себе. Она недалекая, не любит и не уважает себя и не считается с другими. Ну просто человек второго (или даже третьего) сорта. В отличие от жены.

На самом деле в жизни нет черного и белого. Есть миллион оттенков красного, зеленого, голубого, желтого… Научиться видеть их – и есть наше предназначение на этой Земле.

Представьте маленькую девочку, которую воспитывает холодная мать. Она не дает дочери нужного количества любви и тепла. Только требует от нее послушания и хороших оценок в школе. Возможно, мать в детстве и сама не получила их, но сейчас не об этом.

Ребенок вырастает с огромным дефицитом любви. И бессознательно начинает искать ее в других людях. Такие девушки часто выходят замуж за первого, кто обратит на них внимание. Малейший интерес в свой адрес они воспринимают как глубокие чувства. «Ну надо же, он подарил мне цветы! Значит, он меня любит!» Хотя это просто знак внимания. Что обычно за этим следует? Поспешный брак, рождение детей и развод.

Да, женщины создают семьи с алкоголиками или тиранами не потому, что они второсортные. Их не научили, каково это – когда тебя любят. Они быстро впадают в созависимость, ожидая, что их наполнят теплом и нежностью. И это трагедия, а не дефект личности.

После развода многие не заводят новых отношений годами. Страдают в одиночестве, но терпят. Именно потому, что не хотят разрушать чужие семьи. А свободных мужчин в возрасте старше 30-ти лет практически нет. Да и дети сегодня продолжают считаться недостатком. Даже если женщина сама их обеспечивает и ничего ни у кого для них не просит.

И вот, вдруг появляется тот, кто очень хочет встреч. Пусть только по выходным, пусть раз или два в неделю. Но стабильно и надолго. Да, он женат, у него есть дети. Других отношений он предложить не может. Мужчина хочет приятных моментов – и для себя, и для своей новой избранницы.

Женщина долго думает. Сначала отказывается, сопротивляется. Мысли о детях, растущих в чужой семье, не дают ей покоя. Она привыкла к самопожертвованию и не готова отнимать чужое. Но мужчина продолжает добиваться ее расположения. Проходит время, природа берет свое, и отношения все-таки завязываются.

-2

Что происходит потом? Мы помним, что женщина жаждет симбиоза. Но в случае с женатым партнером это заведомо невозможно. Если, конечно, этот партнер сам не был травмирован в детстве и не склонен к созависимости.

Вступая в отношения с женатым мужчиной, травмированная женщина получает шанс расширить свое мировосприятие. «Выйти за пределы самой себя» – как говорил знаменитый психолог Виктор Франкл. Ведь хочется слиться, а нельзя. Приходится отпускать, не звонить в неподходящий момент, не писать, когда он дома. Все это становится для женщины новым опытом. Она учится строить отношения, в которых нет места созависимости. Как это ни странно, они получаются более здоровыми, чем отношения с бывшим мужем.

Но это еще не все. Постепенно проясняется полная картина. Травмы, которые были получены в детстве, обретают очертания. Женщина, вернее маленькая девочка, которая продолжает жить в ней, осознает, почему все сложилось так, а не иначе. Потому что недодали, не долюбили, унижали, не ценили, подавляли в детстве. Потому что оставили голодной. Так девочка начинает взрослеть. Так развивается личность.

Чем все это закончится? Отношения могут иметь разный исход. Но ясно одно: происходит глубинная трансформация человека. Ведь душе приходится изрядно потрудиться.

Я не хочу сказать, что отношения с женатым – это хорошо. Я вообще не люблю рассуждать о том, что хорошо, а что плохо. Слишком в нашей жизни все условно. Просто происходит то, что происходит. Механизм, который здесь описан, встречается очень часто. Да, бывает и по-другому. Есть коварные разлучницы, есть те, кто ищет лишь материальную выгоду. Но помните, что иногда полезно отбросить стереотипы и заглянуть вглубь ситуации. И тогда увиденное может поразить вас до глубины души.