Будет неправильно , если наше понимание личной безопасности ограничится только психологией , тактикой и использованием вспомогательных средств. Приемы самообороны также важны , как и все остальное. И тут возникает вопрос - что выбрать : бокс, каратэ, самбо? Каким критериям должен соответствовать выбранный вид единоборств ?
На мой взгляд, их несколько. Первое , это рефлекторная защита. Адепт должен уметь защищаться от основных ударов руками, локтями и ногами. Не думая, на автомате. Не всегда нужно вступать в длительный бой с нападающими, иногда достаточно не дать себя ударить и делать ноги. Конечно, если с вами нет близких людей,- детей, жены, пожилых родителей. Тогда стоять нужно до конца. Второе , уметь перемещаться в стойке. Вообще передвигаться, меняя направления. Уметь работать на четыре стороны. Не зря в классических школах восточных единоборств уделяли большое внимание передвижениям. Третье , уметь сильно бить руками и ногами. Причем, бить ногами не выше колена. Четвертое , иметь устойчивый навык нанесения ударов по уязвимым местам: горло, глаза, пах. Пятое , уметь контролировать силу своих ударов. Этот навык пригодится для безопасной работы с партнером, чтобы не покалечиться на тренировках и отработать вариативность своих действий. Шестое , иметь устойчивый навык после любых защитных действий использовать подручные средства. И наконец, седьмое , постоянно поддерживать свою физическую форму. Помимо этого адепт должен уметь защищаться от угроз ножом и пистолетом.
Чтобы не начинать с нуля, хорошо бы пару лет прозаниматься боксом или самбо. Тогда будет проще разбираться с перечисленными критериями. Если за спиной этого багажа нет, то лучше выбрать себе секцию по душе и начать заниматься. Получив необходимые базовые навыки, можно самостоятельно изучать и отрабатывать с партнером вышеперечисленный набор. Тем более, что в интернете сейчас можно найти много полезного видео. Для расширения своего кругозора и изучения понравившихся приемов. Всегда нужно помнить, что для самообороны важно не количество изученных приемов, а качество их наработки и психологическая устойчивость в состояниях стресса.
Если вы владеете травматическим оружием, то естественно вам нужно с ним тренироваться. Вы должны уметь подобрать удобное для вас снаряжение, - кобуру и подсумок для магазина, - подходящую для скрытого ношения. Должны уметь быстро извлекать оружие из кобуры и досылать патрон в патронник. Быстро производить первый выстрел или серию выстрелов. Уметь устранять задержки при стрельбе, делать тактическую и скоростную замену магазина. Стрелять в движении. При этом не забывать , что травматический пистолет можно использовать, как подручное средство при самообороне – для нанесения ударов по бьющим вас конечностям. Отрабатывать навык перехода от защитных действий на оружие, когда на вас совершается групповое нападение.
Раз уж мы заговорили про подручные средства при самообороне, не забудем про тактический фонарь и перцовый баллончик. Даже если у нас нет травматического оружия, два этих предмета значительно повышают эффективность нашей самообороны. Главное правило – у нас всегда должен быть к ним быстрый доступ.
Если поздно вечером, в темное время суток, мы возвращаемся домой, например, зимой, то фонарь должен быть у нас в руке или кармане, из которого мы его быстро сможем достать. Чем выше будет мощность светового потока фонаря, тем лучше. В случае нападения мы сможем дезориентировать нападающего, ослепив его. Плюс у нас появляется возможность, сместившись ,атаковать его и быстро покинуть место. Либо, если возможности уйти нет, использовать тактический фонарь, как кастет и наносить им удары по бьющим конечностям нападающего. Или когда мы идем по неосвещенной улице, можем подсвечивать себе дорогу и заблаговременно заметить потенциальную опасность.
Перцовый баллончик позволяет нам эффективно защищаться, когда противник превосходит нас физически. При этом важно учитывать направление ветра, чтобы самому не попасть в распыленное облако и помнить, что в зимнее время эффективность любых распылителей падает из-за понижения температуры. Поэтому он должен быть в теплом месте, например, в кармане куртки или в руке.
Самооборона, какой она должна быть. На мой взгляд, только как синтез тактического мышления, физических кондиций и умений, и подручных средств. Где тактическое мышление это предвидение потенциальных угроз и алгоритм их устранения, физические кондиции - общая физическая подготовка, умения - знание приемов самообороны, а подручные средства - всё, что мы можем иметь на законных основаниях, и использовать для защиты своей жизни и здоровья.
Подписывайтесь на мой канал, если статья была интересной.