Найти тему
Venefica

13 фактов о России, которые "патриоты капитализма а-ля рюс" безуспешно пытаются опровергнуть.

Один из моих читателей, комментируя мою статью. кинул ссылочку на дивную публикацию, целиком состоящую из штампов, оправдывающих нынешнее состояние отечественной экономики, демографии, уровня жизни и прочих, уже ставших хроническими, негоразд. В этой статье целых 13 лихо написанных пунктов и, так как мне удалось поймать автора на "несходимости показаний" с тем, что он "на голубом глазу нёс в массы", я решила-таки устроить сеанс с разоблачением "шагающего к свободе" сказителя.

Итак, начнем.

1. Сейчас не то, что в 90-е. Сейчас нет засилья бандитов.

я жил в 90-е. Я их видел.

Однако сегодня этот милый юноша нечаянно (а я умею такое устроить) сознался, что "в СССР я не жил, родился в 90-е.".

Как говорится :  невынужденное признание - царица доказательств)))) Скриншот
Как говорится : невынужденное признание - царица доказательств)))) Скриншот

Будучи в 90-е в состоянии агушечки и мало что соображающего мальца, судить о них, конечно, можно, особенно, если пересмотреть "Бригады" и "Бандитского Петербурга".

Это, наверное, от благости, разливающейся вокруг Санкт-Петербург переименован Невзоровым в Рaсчлeнeнбyрг.

Может, канули в прошлое Цапки (которые вовсе не из 90-х)? НЕТ. Такие же группировки, с таким же "силовым прикрытием". Я писала недавно о выдающейся непотопляемости и приключениях полпреда губернатора Ставрополья А. Уткина. "Святые 90-е" уже 20-ть лет, как позади, а СМИ снова полны сообщений о "переделах" и всё теми же, памятными в народе методами. А на ТВ зовут некоего Виктора Мохова - и это тоже совсем-совсем "не про то".

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Так что данный пункт, увы, сплошная false.

2. За 20 лет стало хуже.

Нет, кому-то на самом деле стало лучше, сильно лучше: наблюдался прирост миллиардеров, яхт, дворцов (и там, и тут) а кому-то не очень. И этих, кому не очень, многовато будет.

Для наглядности сначала графики

До 2017 года, но все равно весело..
До 2017 года, но все равно весело..

Покупательная способность рубля касается не только того, что читатель может купить на одну зарплату, но собственно стоимости читателя как работника (если его зарплата не в СКВ исчисляется).

А это мнение экспертов о временах "посвежее".

И так как юный "разоблачитель" любит кинуть камушек в СССР, то еще один графичек. Тоже интересный

Из открытых источников
Из открытых источников

А для полного глянца добавим

График из открытых источников
График из открытых источников

И это свей стране аукнулось в 2020 году и еще неизвестно, сколько аукаться будет - ведь правительство вдвое сократило расходы на здравоохранение.

А еще сокращены расходы на образование и демографию. Ну и до кучи - безработица растет, предприятия закрываются, цены в магазинах может видеть каждый... Процветаем, ага.

3. Россия - богатая страна, а нам не дают денег.

Тут пассаж достоин цитирования:

Россия богата природными ресурсами, территорией, лесами, пресной водой.
И чтобы раздать вам такие богатства, нужно сначала их добыть и продать. Но, вот незадача, тогда они кончатся, и вы крайне быстро останетесь у разбитого корыта.

Хотелось бы напомнить рачительному юноше, что всё, им перечисленное, добывается и продаётся. И территории тоже . Опережающими темпами, причем даже еще не добытое умудряются продать (о том, кто, как и куда тут, вот тут, и еще туточки немножечко), получая при такой щедрости порой весьма неслабые такие убытки. Но деньги есть, и деньги, конечно же, раздают - для Лукашенко деньги есть, на Сирию деньги есть, на Армению деньги есть, и даже в Ливию везли, но американцы врут, что это были фальшивые...

И пока старенький Байден, как и Донни до него, мечет деньги в население с вертолетов, потому что кризис, корона, нам предложено держаться, и только тем, кто "от трех до семи" придется доказать своё право на копеечку.

Лучшает и веселеет, а шея тоньшает, но длиннеет.

4. Война - лишь дурацкое оправдание провальной политики Путина, из за которой мы экономически отстаем от Европы и США.

Мастерство манипуляции приводит в восторг и возносит опус практически до Соловьевских высот:

Война одно поколение назад (напомню, что воевали ваши бабушки и дедушки) уничтожила 27 миллионов человек, из которых большинство - мужчины трудоспособного возраста, превратила в руины 1700 городов, уничтожила 31 000 предприятий и около 100 000 колхозов с совхозами.

Во-первых, не одно поколение, а два.

Во-вторых, на потери страна ответила ростом рождаемости. При поддержке государства в виде садиков-школ-кружков-санаториев, пионерлагерей... Одна из моих бабушек была диетсестрой в детском саду, и рассказывала, как следили за привесом детишек, за меню... А уж не дай Боже, если у кого-нибудь что-нибудь с пищеварением не то случится... Тогда не сейчас, тогда за такое карали по всей строгости и всех причастных.

График более чем нагляден.
График более чем нагляден.

Во-вторых восстановление народного хозяйства после войны завершилось к 1953 году и было названо "сталинским чудом". Коротенько, но с очень красноречивыми примерами об этом тут. Гражданин Путин в этом восстановлении в силу возраста не участвовал.

А потом были "первые в космосе", на суше и на море, строили атомные ледоколы, города в Арктике, помогали молодым демократиям, двигали науку и производили те самые памятные Владимиру Владимировичу галоши.

Оправдывать имеющиеся проблемы войной,закончившейся 75 лет назад, имея в качестве "партнеров" проигравшую Германию и разоренный японскими захватчиками Китай, ну... такое себе. Так что снова гражданин мимо.

5. За 20 лет можно было легко все отстроить.

Кстати, да, можно. При Сталине смогли. И на гораздо большей территории, и в гораздо более короткие сроки. См. п. 4.

Но при таком строительстве, я напомню, на личные дворцы-яхты-шубы и шубохранилища-джеты-брильянты не наскребешь, и, более того, любителям прибрать к рукам грозило длительное путешествие в Сибирь, либо немного свинца в качестве окончательного расчета.

6. А вот Арабские Эмираты 25 лет назад были пустыней.

Да, были пустыней. С нищим и безграмотным населением.

Да, арабов мало, а нефти, причем "легкой" у них много, но... у нас имелось грамотное и квалифицированное население, и куча всего еще, кроме нефти, в том числе развитая промышленность, от самолетостроения до химической и от военной до текстильной - и что? Растащено-попилено - оптимизировано.

А теперь у арабов строится "интеллектуальный город" - King Abdullah Economic City - он первый такой в мире, и Трансаравийская железнодорожная магистраль Оман – Объединённые Арабские Эмираты – Саудовская Аравия – Кувейт с ответвлениями на Катар и Бахрейн.  Протяжённость дороги составит 2, 2 тыс. км,  общая примерная стоимость проекта – $16 млрд.  Грузовые перевозки будут осуществиться при скорости до 120 км/час, а пассажирские – до 220 км/час. Неслабо так, по песочку-то...

Но нам бы о доме думать, арабы пусть сами как-нибудь.

7. Путин развалил заводы.

И очередной перл:

Я наблюдал, как разваливались заводы в моем городе. Сам на них работал.
Государственные предприятия фактически были выкуплены за ваучеры обыкновенными бандитами и полностью разворованы.

Когда работал? Мы же помним, что юноша "рожденный в 90-е", и если он и был где на заводе, то на экскурсии . Гайку дали завернуть - это "работал"? А к его совершеннолетию 90-е кончились. Совсем.

А еще мы помним, что ваучерная приватизация случилась в 90-е, именно тогда, когда "разоблачитель мифов" пешком под стол ходил. А автор этой самой приватизации, г-н Чубайс, до сих пор не последнее лицов в стране. И Авен Пётр (о нем отдельно напишу когда-нибудь), и Альфред Кох тоже не тужит, но уже в США.

С неслабым списком мощных когда-то предприятий, закончивших жизнь в "светлое двадцатилетие судьбоносного правления" можно ознакомиться тут. И добавить по желанию. На Дзене часты публикации "любителей заброшек", и там фарфоровые предприятия, и чего только нет.. Ну и я писала немного о том, какие у нас "победы" в производстве продуктов питания. Зависимость от иностранных семян, яиц, маточного поголовья скота, птицы....

Нет, конечно же не Путин же лично... Но..

8. В России ничего не дают и нет никаких выплат и льгот.

И опять "перл"

А выплаты на детей, материнский капитал?
А пособие по безработице вместо налога на тунеядство?

В одной из своих последних публикаций юноша расстроен мега-зарплатой на "Почте России". И, да, за неё РАБОТАЮТ и с зарплаты, которая больше похожа на тот самый "прожиточный минимум!" платят налоги. Подоходный в 13%.

А в бездуховном забугорье, где все разлагаются, как и где могут, дела обстоят следующим образом:

В 2018 году в Китае отменили подоходный налог с зарплат меньше 5000 юаней в месяц.

С зарплаты в 1517 долларов (австралийских, естественно - 1 австралийский доллар это 0,78 американских бакса) в месяц австралийские налоговики ни копейки не взыщут.

Англичанка издевается (привычно) в 2020-2021 году минимум дохода, с которого не берутся налоги, установлен здесь на уровне 12500 фунтов в год (1041,7 фунта в месяц). Фунты в рубли можно перевести для интереса и расстроиться. Если брать "среднюю зарплату по королевству", то от налога освобождаются доходы в размере около 44,4% от средней английской зарплаты. Некисло так.

А так же "налоговая вольница для бедноты" практикуется в Австрии, Люксембурге, Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Швейцарии и на солнечных и только этим практически богатых Греции и Кипре

Материнский капитал - вовсе не российское ноу-хау, про арабов писать не буду, а про европеек можно посмотреть здесь.

9. В России самые большие налоги. И самые большие скрытые налоги.

Берем табличку из статьи нашего "знатока"

Таблица из открытых источников
Таблица из открытых источников

Ну и пусть, что она было хитро приведена без пояснений, главное, что мы находим Россию недалеко от Техаса и выше Сингапура, Гонконга и ОАЭ, Вспоминаем таблицу покупательной способности рубля (приведенную мною выше) и... Улыбаемся и машем, вспоминая французских ребят, получивших российское гражданство и сваливших отсюда в места не столь обетованные. Увы тебе, Депардье, не долго ты любил Россию!

10. Американские и европейские пенсионеры могут путешествовать по миру, а нашим приходится работать.

И очередной перл. Набиуллина аплодирует стоя!

Американцы отличаются от нас в первую очередь тем, что всю жизнь инвестируют.
Любой человек, который начинает инвестировать смолоду, к старости будет путешествовать.

Крошка-инвестор забыл, что нынешние пенсионеры наинвестировались всласть: сначала в Сбербанк, который был Сберкассою, где их трудовые "обнулились" при смене режима, потом, потому как были финансово неграмотны - во Властилины и Хопры с МММами - и даже у меня, не вляпавшейся нив одну из этих "заманух" по причине того, что политэкономию капитализма в ВУЗе я сдала на "отлично", не поднимется рука бросить в них камень и не повернется язык - обронить презрительное "л0хи", они пережили "крах ГКО" и "черный понедельник" 1998 года, разрекламированные правительством якобы надежные Негосударственные Пенсионные Фонды тоже оказались знатным кидком.

Ох уж эти юные покорители бизнес-олимпов... Порадуемся их вере в собственное обязательно светлое завтра и пойдем дальше.

11. Если мы проголосуем за коммунистов, они сразу поднимут страну, построят заводы и воскресят колхозы.

А тут юноша решил попугать обывателя:

Не будет никакого коммунизма, друзья. По той простой причине не будет, что у нас нет железного занавеса. Мы с вами экономически зависимы от "иностранных партнеров", хотим с ними общаться, покупать заграничные товары и путешествовать.
А еще мы хотим иметь свои квартиры с возможностью их продать, хотим перепродавать чайники на Авито и держать доллары.

А еще есть такая КПК она же Коммунистическая партия Китая, которая, конечно, не чета однопартийцам православного коммуниста Зюганова, но не мешает своим согражданам ни ездить по миру, ни разбогатеть - Джеку Ма, и вывела свою страну - Китай, в мировые лидеры, и именно китай США считают "главной занозой". Китайцы на Луне, китайцы победили известную вирусную напасть (при их-то населении), а другие их завоевания я уже выше упоминала.

Другое дело, что Зюганов - не Си Цзиньпин и тем более не Ден Сяопин, но вариант оставить в Госдуме всё как есть лично мне напоминает провальный... Хотя что там говорил Сомоса насчет выборов?

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

12. Государство ввело масочный режим, чтобы заставить молчать.

Не только для этого, но в качестве дрессировки активно использовалось. И сдается мне, не только в отечестве нашем...

13. И последнее. Путин украл у нас 5 лет пенсии!

И тут юноша решил в остряка... Он молод, пока не столкнулся с оптимизацией медицины и ему весело...

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

И можно сколько угодно опровергать Рашкина, сказавшего, что не всякая птица долетит до середины Днепра доживет до "нового пенсионного предела", но я помню другие заявления, от человека, который до сих пор является Президентом, о том, что пока он будет президентом...

Но пенсия - это так далеко, а старики и старухи такие смешные... только вот в чем фокус - такой недостаток, как молодость, изживается сам собой и очень быстро, и мне пришлось хоронить "молодых миллионщиков", грозившихся всех порвать и всё купить. Они не оказались с кем надо, там где нужно.

Я состояла в переписке с человеком, который обладал экономическим чутьём и даже этим заработал - и не только денег, но и некоторые авторитет и известность (форум, им созданный, жив до сей поры, но дышит уже не столь глубоко),но он предпочел нехитрую долю тангеро дальнейшему штурму высот богачества и власти над мыслями.

Потому что когда у тебя на руках все козыри, в нашей стране может начаться очередной шахматный чемпионат. И об этом следует помнить даже тем, кто считает себя вторым Каспаровым))))

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.