Найти тему
Элеонора Главбух

Все, что надо знать об отпускных (часть 1)

В преддверии своего отпуска решила с вами поделиться информацией об отпускных: кому, когда и в каком размере положены.

Согласно ТК РФ, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск сроком 28 календарных дней.

В первый год работы право на него наступает через 6 месяцев непрерывной работы. Но по взаимному согласию отпуск может быть предоставлен и раньше.

В ряде случаев закон обязывает работодателя предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения 6 месяцев по заявлению работника, например:

- женщинам, которые хотят уйти в трудовой отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- женщинам, имеющих 2-х и более детей в возрасте до 12 лет (на основании свидетельства о рождении);

- работники-совместители
и др.

Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, согласно установленному на предприятии графику.

За 2 недели до начала отпуска работник должен быть уведомлен под роспись. В противном случае, а также если нарушены сроки выплаты отпускных (не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска), работник имеет право в письменном виде заявить о переносе отпуска.

По согласованию сторон допускается перенос отпуска на следующий год. «Отгулять» его нужно не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Закон запрещает не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск более трех 3 подряд.

Работник имеет право брать отпуск не сразу весь, а частями. Но одна из них должна быть не менее 14 дней.

Некоторые сотрудники хитрят и берут, например, по 5 дней отпуска с понедельника по пятницу, а выходные - итак нерабочие. Таким образом они выгадывают себе ещё 4 дня отпуска. По закону отказать работнику в этом не нельзя.

Если во время отпуска сотрудник заболел и открыл больничный, то отпуск с учетом пожеланий работника может быть продлен на количество дней больничного, которые совпали с днями отпуска или перенесен на другой срок. Но это если работник заболел сам. Больничный по уходу за больным родственником такого права не дает.

Далее расскажу об особенностях расчета отпускных.

-2