Много лет назад без этих зданий и сооружений невозможно было собрать целостную картину окружающего мира. Однако колесо истории отправило их в небытие, но не бесследно. Теперь эти достопримечательности остались только на старых фото.
Пальмира
Пальмира - "невеста пустыни", "город пальм", расположенный в оазисе между Домаском и рекой Евфрат. Пальмирское царство - это богатый торговый центр с красивейшими храмами, колоннадами, театром. Город неоднократно завоевывали и разрушали, но и снова отстраивали заново. В III веке Пальмира оказалась в составе Римской империи, а в VII веке - перешла под арабское владычество.
В прошлом веке к свидетельствам древности потянулись туристы и историки. Они рассматривали храмы богов Баала и Баалшамина, Триумфальную арку, Колонну царицы Зенобии, башенные и подземные гробницы. Все эти осколки империи ушли в небытие в 2015 году, когда в сирийский город вошли силы "Исламского государства" - запрещенной в России террористической организации. Боевики намеренно обвязывали взврывчаткой древние камни и разрушали "объекты идолопоклонства". 82-летнего археолога, хранителя Пальмиры Халеда аль-Асаада публично казнили.
В марте 2016 года город удалось освободить, но ненадолго. В декабре боевики снова ворвались в Пальмиру, и архитектурное наследие города опять понесло потери. На этот раз террористы не пощадили арку Тетрапилон и Римский театр.
Сухарева башня
В 1934 году Сухареву башню по указу самого Иосифа Сталина разобрали по кирпичу. На ее месте строилась широкая магистраль. Москва реконструировалась, расширялись улицы. Многие жители выступали против сноса символа старой Москвы.
Здание возвели в 1695 году по велению Петра I на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы (сейчас проспект Мира). Спустя несколько лет после возвращения царя из Европы к уже построенным двум ярусам добавился третий. Высота башни превышала 60 метров. По форме строение напоминало корабль с мачтой - так строились голландские и немецкие ратуши.
На протяжении веков здание занимали Сухарев полк, технический университет, обсерватория, резервуар водопровода, Московский коммунальный музей.
Пирамида Нохмул
Остатки достопримечательности находятся в латиноамериканском государстве Белиз. Народ майя возвел ее около двух тысяч лет назад. Ее название переводится как "большой холм".
Пирамиде не повезло из-за невнимательности рабочих. Они прошлись бульдозерами и экскаваторами по историческому памятнику. Рабочие добывали неподалеку щебень для строительства дороги. От большого холма осталась только центральная часть. Рабочие отделались штрафом.
Хоум-Иншуренс-Билдинг
Первый в мире небоскреб Хоум-иншуренс-билдинг был построен в Чикаго в 1885 году. Изначально здание имело 10 этажей и возвышалось на 42 метра, а спустя шесть лет к нему добавили еще два этажа, и высота составила уже 55 метров.
В XIX веке было сложно представить, что здание может быть настолько высоким. Ведь по нормам строительства того времени вся тяжесть конструкции приходилась на несущие стены. При таком методе первые этажи могли просто не выдержать веса небоскреба. Однако архитектор Уильям Ле Барон Дженни придумал инновационную технологию. Он переложил функцию несущих конструкций на металлический каркас. Благодаря этому, здание стало намного легче - почти на треть. Также архитектор добавил колонны, в качестве несущей стены оставил заднюю стену здания.
В 1934 году небоскреб снесли. На его месте возвели здание Национального банка.
Бамианские будды
"Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем", - заявил мулла Мохаммед Омар, лидер афганистанских талибов, в феврале 2001 года. Эта фраза стала смертным приговором двум статуям Будд, высеченным в скале Бамианской долины. Изваяния, простоявшие более полутора тысяч лет, пыталась спасти мировая общественность, но безуспешно.
Чтобы разрушить Бамианские Будды, в ход пошли сначала артиллерия, позже противотанковые мины. В скале заложили взврывчатку, а уже в остатки изваяний запустили ракету.
ЮНЕСКО приняла решение не восстанавливать груду камней. Теперь в скале зияют два отверстия, напоминающие о древних статуях.
Колосс Родосский
По легенде, Зевс разделил мир между богами на сферы влияния. Но Гелиос в это время отлучился, и ему ничего не досталось. За это бог солнца выпросил себе во владение новую землю, которая появится из морских вод. Тут же возник остров Родос, и Гелиос стал его покровителем.
В 305 году до н.э. жители города Родос выдержали годовую осаду сорокатысячного войска. В честь этого события жители Родоса решили восславить своего бога-заступника. Они заказали скульптору Харесу 18-метровую статую. Чтобы приобрести материал, они продали вражеские осадные орудия и объявили сбор средств. Мастер уже был готов приступить к работе, но горожане решили, что нужно увеличить размер статуи в два раза. Собранных средств не хватило, поэтому скульптор работал над статуей 12 лет. Он разорился, влез в долги и в отчаянии покончил с собой.
В основе скульптуры были использованы камень, железо и глина, а сверху статуя Гелиоса покрыта бронзовыми листами.
Эта статуя простояла не более 65 лет. Конструкция не выдержала землетрясения, Колосс рухнул. Более восьми веков поверженная статуя лежала на земле, поражая всех размерами.