Добрый день.
Хочется углубиться в психологию этого романа и снятого по нему сериала.
Премьера состоялась 19 декабря 2005 года. Спустя 70 лет с того момента, как в Москве появился сам Воланд. Только в России экранизацию одного из самых мистических романов, посмотрело около 40 миллионов человек! Еще бы: самые популярные актеры, известный со школы сюжет, возможность сравнить картинку в голове с видением режиссёров.
Но все же как психолог опишу свои ощущения и взгляды на некоторый героев этого уникального произведения.
То что такой роман был написан в начале становления нашей общей родины, и то что он был опубликован - знак того что он очень сильный и важный. Важный для понимания человеческой психики. Как мы можем смотреть на одно и тоже с разных, часто совсем противоположных сторон.
В новый, атеистический мир, приходит Воланд со своей свитой. Конечно же его интересует дискуссия по поводу событий которые он, в отличии от литераторов, знал в подробностях.
Кто же такой Воланд? Если описывать его как дьявола или сатану, думаю это будет не верно. По крайней мере как мы представляем олицетворения зла. Он наблюдатель. Его цель посмотреть и понять - изменились и люди в 20 веке, по сравнению с прошлым?
Не принимая активных действий во всем происходящем, все же сильно повлиял на судьбы многих персонажей.
А вот его уникальная свита постаралась на славу. Концерт в Варьете наглядно показал, что людские пороки никуда не делись.
Воланд представляется нам, зрителям, как очень зрелая и уравновешенная личность. От может и ведет себя так, как ему удобно. А если что-то или кто -то будет неугодный, недостойный.... На сцене появляются его верные слуги: Коровьев, Бегемот и Азазелло.
Мне представляется, что они являются составными частями Воланда, и представленные как отдельные личности:
Кот Бегемот - хулиган и пакостник. Ребенок, который хочет получать все
что ему приглянулось. Олицетворение наших детских
капризов.
Коровьев - друг Бегемота. Возможно его можно иногда сравнить м
подростком. С присущим им максимализмом.
Азазелло - взрослая часть психики. Уже не тратящая свое время на
разные хулиганства. Выполняющий поручения своего босса
четко и со знанием дела.
Узнав все необходимое, сделав очередные выводы об изменениях в людях, Воланд все же находит интересных для себя личностей:
Конечно же это Мастер и Маргарита. Не так давно я уже писал от них.
Трагизм главных героев в том ,что они живут в том мире, где не чувствуют себя комфортно:
Мастер пишет произведение, которое в принципе никогда не попадется на глаза читателю. Оно послано ему свыше ( как еще можно было описывать такие события?). Единственное "комфортное" место для проживания это сумасшедший дом. "Защита себя от окружающих"
Маргарита - пример того, что внешне у человека все может быть
хорошо, но внутри он будет несчастен. Предложенные ей приключения, с радостью принимаются. А отведенная ей роль королевы бала прекрасно исполнена. Только с мастером она становится счастлива.
Мне кажется что образ Маргариты очень показателен для людей 21 века. Все есть, только счастье не купишь. Оно возможно только с человеком, который близкий по духу.
Прокуратор Понтий Пилат и Иешуа Га -Ноцри. Очень интересно ваше мнение.
Я думаю, что с точки зрения психологии, это один и тот же человек. "Две стороны одной медали" : праведник и человек наделенный властью, вершащий судьбы. Внутренний конфликт, происходящий почти постоянно внутри нас:
- Как поступить?
- Что сказать?
- Какой будет результат?
- Какие будут последствия?
- А правильно ли я сделал?
Произведение и в правду уникальное. Перечитывая, пересматривая сериал, всегда находишь новые смыслы.
Еще мне интересно наблюдать и представлять эмоции и переживания персонажей, сравнивая и перенося их "сущность" в наш реальный мир.
"Мастер и Маргарита не заслужили света, они заслужили покой". Интересно, кто как понимает эту фразу?
Спасибо за внимание, буду рад услышать ваши мнения.
Д.Ш.