Союз трудолюбия и таланта: акварельные портреты В. И. Гау

566 прочитали

Родители выбирают профессии для своих детей, исходя из принципа жизненной выгоды. И мало кому удаётся пойти против воли тех, кто обеспечивает материальную опору. Однако иногда желание заниматься любимым делом сильнее страха потерять одобрение и поддержку родителей.

Двести лет назад жил Владимир Иванович Гау – известный русский портретист. Художник родился в Прибалтике в городе Ревеле в 1816 году, куда его предки переехали из Германии. Его отец, Иоанн Гау, был художником-пейзажистом, а старший брат Эдуард – мастером интерьеров и архитектурной акварели.

Гау Владимир Иванович, автопортрет, 1855 г., акварель
Гау Владимир Иванович, автопортрет, 1855 г., акварель

Отец, хоть и видел склонность младшего сына к портретному жанру, отдал его на обучение к известному пейзажисту, на склоне лет переехавшему в своё имение под Ревелем.

Иоанн Гау считал участь портретиста печальной, поскольку ему поневоле приходится выслушивать суждения заказчиков, которые нисколько не смыслят в искусстве.

Тем не менее мальчик не отступил от своего пути. Старательно выполняя задания своего учителя, он постоянно рисовал фигуры людей: прохожих, проезжающих мимо военных, соседских детей.

В возрасте 16 лет к Владимиру пришёл первый успех. В Ревель в сопровождении воспитателя великого князя Константина Николаевича и известного мореплавателя Фёдора Литке на морские купания прибыли великие княжны Мария, Ольга и Александра (дочери Николая I). Художник весьма удачно писал портреты девочек (работы не сохранились), чем заслужил покровительство императрицы. Александра Фёдоровна рекомендовала Владимира Ивановича профессору Императорской Академии художеств Александру Зауервейду.

Так Владимир Гау стал вольным слушателем Академии, одновременно выполняя заказы на портреты. Вскоре благодаря своему трудолюбию художник сам зарабатывал на жизнь, отказавшись от стипендии в пользу другого студента. Императрица была тронута поступком художника, заказала ему свой портрет и наградила золотыми часами на цепочке.

В 1836 году, в возрасте 20 лет, он получил большую серебряную медаль и звание неклассного художника «по живописи акварельной» и отправился в Италии и Германию для совершенствования своей техники.

После возвращения Владимир Гау получил назначение придворного художника, и на протяжении трёх десятилетий оставался законодателем традиции акварельного портрета. Он написал более 600 образов Российского высшего света, создав визуальную хронику придворной жизни XIX века. До сих пор акварелями В. И. Гау иллюстрируются исторические статьи, поэтому его работы известны широкому кругу читателей. Многие его работы находятся в частных коллекциях и время от времени появляются на аукционах Сотбис и Кристи.

Гау В. И. Портрет  Натальи Николаевны Пушкиной, между 1842 и 1843 годами
Гау В. И. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной, между 1842 и 1843 годами
Гау В. И. Портрет Елизаветы Александровны Полетики (дочери той самой Полетики, которая устроила роковое свидание Н. Н. Пушкиной с Дантесом), 1849
Гау В. И. Портрет Елизаветы Александровны Полетики (дочери той самой Полетики, которая устроила роковое свидание Н. Н. Пушкиной с Дантесом), 1849
Гау В. И. Портрет Гончаровой Натальи Ивановны, урожденной Загряжской, матери Натальи Николаевны Пушкиной, 1840 год
Гау В. И. Портрет Гончаровой Натальи Ивановны, урожденной Загряжской, матери Натальи Николаевны Пушкиной, 1840 год
Гау В. И. Портрет митрополита московского Филарета (Дроздова), 1854 г.
Гау В. И. Портрет митрополита московского Филарета (Дроздова), 1854 г.

Надо сказать, что наследие Владимира Ивановича долго не пользовалось интересом у советских искусствоведов.

У него есть масса совершенно невыразительных внешне салонных портретов, часто эффектных по своей художественной форме (а иногда и довольно слабых), но совершенно пустых и холодных по созданным в них образам, – писала Магдалина Ракова в обзоре «Русский камерный портрет второй четверти XIX века» .

И лишь благодаря искусствоведу Юлии Волгиной мы получили более соответствующую действительности оценку:

Лучшие портреты Гау отличает безукоризненность исполнения – выверенность композиции, рисунка, формы.

Берегите вдохновение!

Ваша К. С.

Как копирование помогает приступить к своей композиции: работаю под влиянием Владимира Гау