У взрослого, занимающегося развитием ребенка, обычно накапливается много разных наборов карточек или картинок. Мы можем их использовать исключительно в рамках той игры, которая указана на их коробке. Например, лото для игры в лото, домино для домино, мемори для мемори...
А можем, для разнообразия, использовать все эти яркие карточки для множества других развивающих занятий. Один вечер, например, используем карточки из игры "Запоминайка", другой - карточки из набора "буквы и цифры", да любые другие картинки и карточки.
Чтобы ребенок не уставал и не воспринимал как сложные задания, полезно играть в эти игры вдвоем, участвуя по очереди (отвечает то ребенок, то взрослый). Такие игры сближают ребенка и родителя, устанавливая совершенно особенную теплую, радостную атмосферу между ними.
Большинство идей здесь вдохновлены статьей про игры с лото с сайта maam.ru.
1) Что наверху?
Один игрок заранее отбирает несколько картинок и закрывает их верхнюю часть. Отвечающий должен догадаться, что изображено на картинках.
2) Сделай "много" этого.
Я показываю любую карточку. Ребенок должен назвать это предмет, "когда его много". Например: кукла - куклы, паровозик - паровозики.
3) Назови ласково.
Кладем 12 карточек в ряды, я называю какую-нибудь карточку, а малыш говорит ласковый вариант этого слова: кукла - куколка . Если он справился, то забирает карточку себе. Если нет, я называю правильную форму и позже опять возвращаюсь к этой карточке. Игра заканчивается, когда он забрал все карточки.
4) Назови своим.
Я указываю на карточку молча, а ребенок должен сказать: чудесный паровоз, чудесная кукла, чудесное время года, чудесные птицы.
5) Найди по приметам.
Один называет признаки предмета, а другой его находит среди нескольких рядов других карточек. Если находит правильно, то забирает его себе. Например: "он плюшевый и добрый" (это - мишка).
Игра будет интереснее, если потом поменяться ролями и ребенок называет приметы, а взрослый находит загаданную картинку.
6) Придумай, какой это предмет.
Один участник показывает на картинку, другой придумывает к нему качество, например: "красивая кукла". Слова не должны повторяться, то есть нельзя потом сказать "красивый мишка", нужно что-то новое придумать. Нельзя также два раза подряд называть цвет, чтобы описать следующий предмет.
7) Назови 3 ассоциации или прочитай стишок (спой песенку) про этот предмет.
Берем по карточке, по порядку или вразброс.
Если это мишка - ассоциации могут быть шишка, лес, берлога или сама песенка, спетая участником. Или любые другие ассоциации, главное, логически обоснованные. Если мячик - вспоминаем стишок про Таню или скажем: "пинать (бросать), футбол (баскетбол), школьный двор (спортзал)".
Также играем, пока не закончатся все карточки.
8) Придумай, что делает персонаж.
Берем карточки по очереди и составляем фразы по взятой карточке:
Мяч... катится. Пирамидка... я ее собирал, когда был совсем маленький. Юла.. вертится. И так далее.
9) Загадки, или заканчиваем предложение с глаголом.
Вертится на месте ...(ответ: юла). Живет в лесу в берлоге ... (мишка). Если ответ правильный, ребенок забирает себе карточку.
10) Я называю начало слова, а ты его закончи:
ми- (шка). Мя-(чик).
10) Какие буквы есть в этом слове?
Задание для подготовки обучения к чтению. Спрашиваем также, а какая первая буква в этом слове?
Если удается верно назвать хоть одну букву, то забирает карточку себе.
11) Называем по отдельности буквы слова, а ребенок находит картинку.
Поделитесь, а вы играете в дополнительные игры по карточкам? Считаете ли полезными подобные занятия?