Найти тему
Я не нытик

Человек, рисовавший губами

Моя давняя статья.

Джон Картер за работой (гравюра У. Холла)
Джон Картер за работой (гравюра У. Холла)

Джон Картер был очень живым ребенком, однако это проявлялось в хулиганстве, а никак не успехах за партой. Но он любил рисовать.

В 1830 он закончил школу и поступил на шелковую фабрику. Через пять лет женился, однако сидеть дома с женой ему казалось делом скучным, зато выпивать с друзьями – весело.

Как-то в мае 1836 Джон с друзьями провели всю ночь в пабе, а на утро решили показать молодецкую удаль и поразорять грачиные гнезда. Было очень весело. Но Джону очень не повезло тогда. Он упал с высоты пятиэтажки. Пораженные и мигом протрезвевшие друзья принесли обездвиженное тело к обезумевшей жене и вызвали доктора. Тот пришел, посмотрел и сказал: «Шансов нет!» Но Джон все-таки выжил. Только остался парализован ниже шеи.

Когда страх перед неминуемой смертью отступил, Картер столкнулся с пугающей перспективой совершенно иной жизни. Он был измучен стыдом и досадой за такой поворот событий, полон глубочайшего отчаяния, пытался осознать, что же с ним произошло. Вспоминая свою прежнюю жизнь, он все чаще обращался к Церкви, где искал и находил духовную пищу. Джон Картер пришел к выводу, что его инвалидность заслужена: «наказание Небесного Отца отучило от греха».

Деталь оригинальной работы Джона Картера, копия Buscar and his Friends. Тушь на плотной бумаге
Деталь оригинальной работы Джона Картера, копия Buscar and his Friends. Тушь на плотной бумаге

Он был слишком молодым. И в то же время отлично понимал: «Все, прежней жизни больше не будет». Постепенно Джон пришел к выводу, что его инвалидность заслужена: «Наказание Небесного Отца отучило от греха».

Деталь оригинальной работы Джона Картера, копия Buscar and his Friends. Тушь на плотной бумаге

Деревенский приход предоставил Джону небольшое пособие, а через два месяца они с женой ради экономии перебрались в дом его родителей.

Позже он вспоминал: «Однажды моя жена принесла домой трактат, в котором рассказывалось о молодой женщине, находившейся в сумасшедшем доме в Ливерпуле. Она потеряла способность пользоваться своими конечностями и забавлялась рисованием ртом”.

Это произошло год спустя после падения. И привел его в восторг. Он принадлежал бывшей проститутке, воровке и наркоманке Элизабет Кеннинг, которая исправилась, но ее парализовало, однако она осталась стойкой и не опустилась.

Мольберт Джона Картера, кисть и карандаш
Мольберт Джона Картера, кисть и карандаш

Так он начал рисовать. Со временем его работы становились все лучше и лучше, а позднее его работы стали напоминать гравюры.

Позже его картины стали продаваться. По-немногу. По шиллингу.

Люси, жена Картера, долго страдала от болезни сердца и в ноябре 1841 года умерла. Ханна Картер, сестра Джона, взяла на себя заботу о своем брате и стала его постоянной помощницей.

Постепенно о Джоне Картере и его обстоятельствах узнавало все больше людей. Местные стали приносить ему картины, чтобы тот их копировал, а кто-то даже приходил с домашними животными, чтобы Картер нарисовал их.

«Крысолов и его собаки». Рисунок Джона Картера
«Крысолов и его собаки». Рисунок Джона Картера

Этот рисунок многие считают лучшей работой Картера. Сама королева Виктория приобрела копию.

Спаситель. (Незаконченная) репродукция рисунка Джона Картера
Спаситель. (Незаконченная) репродукция рисунка Джона Картера

Джон ездил по городу в карете, сооруженной специально для него, так, чтобы его ложе легко было снять с колес.

21 мая 1850 года мальчик, приставленный к карете, как сказали бы сейчас, «не справился с управлением», Джон выпал из нее и через 10 дней умер от полученных травм. Ему было тридцать пять лет.

Слава Джона Картера распространилась по Америке, и в 1863 году Фредерик Миллс написал книгу «Жизнь Джона Картера», опубликованную в Нью-Йорке.