В 2020 году Финляндия в третий раз подряд стала самой счастливой страной в мире.
Помимо того, что скандинавская страна может предоставить своему народу достаточную личную свободу и социальную защиту, финны являются самой счастливой нацией в мире по еще одной причине - Сису.
Понятие сису не может быть переведено точно. Можно сказать, что финны так подходят к жизни. Древний финский термин означает умственную и физическую стойкость и упорство.
Это способность выдерживать значительный стресс и предпринимать дальнейшие шаги, даже если шансы на успех равны нулю.
Отдельные элементы этого образа жизни создают прекрасную основу для более легкой, здоровой, устойчивой и сбалансированной жизни в тесной связи с природой.
В сегодняшней статье рассмотрим, как включить Сису в свою жизнь и стать немного счастливее.
А может, не совсем немного ...
Ледяная вода
Для тех, кто еще не пробовал, это звучит как полное безумие. Мало кто хочет побороть дискомфорт и купаться зимой в ледяных реках и озерах. Но для финнов это нормальная часть жизни.
Никого не удивляет группа людей в халатах и шлепанцах, бегущих посреди декабрьской ночи к ближайшему пирсу, где они один за другим прыгают в ледяное море.
Использование холодной воды для здоровья и отдыха имеет давние традиции во многих частях мира.
Жители России, Китая и других северных стран также любят заниматься зимним плаванием. И неудивительно. Согласно многим исследованиям, зимнее плавание снимает стресс.
Конечно, регулярное пребывание в ледяной воде улучшает переносимость ее и холода в целом. Организм укрепляется от холода и повышается иммунитет.
Зимнее плавание также влияет на антиоксидантную систему, которая помогает организму лучше противостоять различным внешним воздействиям.
Если вы купаетесь в холодной воде в течение длительного времени и регулярно, ваше кровяное давление, скорее всего, упадет. Кроме того, зимнее плавание улучшает кровообращение и сжигает калории.
Как эксперты, так и неспециалисты определили положительный эффект купания в ледяной воде при депрессии.
Есть гипотеза о том, что депрессия может быть вызвана слиянием двух факторов.
Во-первых, образ жизни, лишенный определенных физиологических стрессоров, с которыми приматы сталкивались на протяжении миллионов лет эволюции, таких как резкие изменения температуры тела (например, купание в ледяной воде), и это отсутствие «тепловых упражнений» может вызвать сбои в работе мозга.
Во-вторых, генетическая предрасположенность, из-за которой одни люди страдают от описанного выше состояния в большей степени, чем другие.
«Воздействие холода, как известно, активирует симпатическую нервную систему, повышает уровень бета-эндорфина и норадреналина в крови, а также увеличивает синаптическое высвобождение норадреналина в головном мозге.
Плавание в Финляндии - национальное хобби. Согласно недавнему исследованию Федерации учителей и спасателей Финляндии, 72% детей в возрасте до 12 лет могут регулярно плавать.
Результаты недавнего опроса, проведенного в 2010 году Ассоциацией спорта на открытом воздухе, показали, что 150 000 финнов активно плавают зимой, а 500 000 - иногда занимаются зимним плаванием. Это неплохая статистика для страны с населением чуть более 5,5 миллионов человек.
Закаливание может начать каждый здоровый человек по рекомендации врача после медицинского осмотра. Зимним плаванием может заниматься любой здоровый человек старше 17 лет.
Сауна
Сауна - неотъемлемая часть зимнего закаливания и купания в Финляндии. Слово «сауна» - самое известное из немногих финских слов, проникших в другие языки. Раньше сауны считались настолько важными, что их часто строили перед каждым семейным домом.
Это было самое стерильное место для рождения ребенка, и мертвых готовили к последнему путешествию.
По оценкам, в стране с населением 5,5 миллиона человек, насчитывается около 3,3 миллиона саун, поэтому Финляндия на самом деле является страной знатоков сауны.
Преимущества обычной сауны включают в себя благотворное и расслабляющее воздействие на напряженные мышцы, снятие напряжения, умственной и физической усталости, поддержку кровообращения, снижение артериального давления, более глубокий и спокойный сон, повышенную сопротивляемость болезням, более чистая и здоровая кожа и удаление токсинов и загрязнений из организма.
Еще один замечательный аспект финской сауны – равенство, который в нем правит. Поскольку все голые, это игра, так сказать, без плюсов.
В общественных и частных саунах, которыми полна страна, люди разговаривают друг с другом, не обязательно зная свои имена, то, что они делают, и другие личные данные. Неважно, владеет ли человек рядом с вами льдом или BMW.
Богатые и бедные вместе сидят на деревянных скамейках и разговаривают о жизни. Сауна - отличный помощник для общения.
Инструкции для сауны по мнению финнов:
Всегда принимайте душ до и после сауны
Продолжительность пребывания в сауне - на ваше усмотрение, нет никаких правил
Основная цель - расслабить тело и разум
Не забывайте добавлять жидкости, пить воду
Когда дело доходит до доливки воды из каменного ковша в сауне, вежливость велит сначала спросить других, если они не возражают, и только потом долить воду
Если вы не хотите входить в сауну голым, завернитесь в полотенце или вы можете практиковать в сауне Сису и самопринятие, пытаться принять собственное тело и все же входить обнаженным
Связь с природой
У типичного финна есть запас верхней одежды на любую погоду.
Так называемая «зеленая забота», лесная терапия или природная терапия, используется способность природы служить противоядием от стресса, связанного с современным образом жизни, улучшая общее самочувствие и предлагая столь необходимую цифровую детоксикацию.
Многие поколения финнов живут в тесной связи с природой. Согласно отчету Финского института природных ресурсов, большинство финнов активно отдыхают на природе 2-3 раза в неделю.
В их деятельность входят прогулки, купание на природе, проживание в коттедже, сбор ягод и грибов, катание на велосипеде, наблюдение за природой, гребля, катание на беговых лыжах, солнечные ванны на пляже, пикники и сбор дров для домашнего использования.
Даже пятнадцатиминутная прогулка за городом, например, в парке или лесу, творит чудеса для души и тела.
На природе рекомендуется выключить мобильное устройство и сосредоточиться на том, что вас окружает, например, на цветах или жизни животных, птиц и насекомых.
Простая диета
«Когда я не могу влезть в джинсы, я больше бегаю, но не ограничиваюсь едой». Это примерно прагматичная позиция финнов в области питания. Никаких жестоких диет или крайних разорений, только простой и разумный подход к питанию.
Когда ваши штаны станут тесными в талии, уменьшите количество конфет и сладостей, увеличьте потребление фруктов и овощей и убедитесь, что вы достаточно тренируетесь.
Основа - регулярно придерживаться сбалансированной диеты, состоящей из здоровой и качественной пищи. Это снижает тягу к менее здоровой пище. Ешьте гамбургер, картофель фри и пирожные только изредка.
У многих финнов есть две хорошие привычки в еде - плотный завтрак и качественный обед. Качество важнее количества. Финны предпочитают еду, которую собирают сами в лесу или выращивают в саду. Они страстные коллекционеры и садоводы лесных фруктов.
Здоровье с самого начала
Чувство практического Сису прививается финским детям с раннего возраста.
Позицию, согласно которой человек не убегает от проблемы и не сдается, будь то сборка сложной головоломки или разрешение конфликта с другим ребенком путем разговора, культивируется здесь еще с яслей и детских садов.
Чувство независимости и автономии здесь поощряется с раннего возраста, для чего достаточно просто положить использованную тарелку и столовые приборы в тележку с грязной посудой или самостоятельно надеть комбинезон.
Кроме того, творческие навыки самопомощи, такие как изготовление материнского кольца, из старой пуговицы и небольших металлических колец на День матери, поддерживают мышление, основанное на переработке отходов, и создают образ мышления, который сначала исследует способы использования использованных предметов, прежде чем выбросить их.
С самого рождения малышей приучают проводить время на свежем воздухе.
Неструктурированная игра детей на открытом воздухе в любую погоду - это правило, которое не нарушается в Финляндии.
Поддерживается связь с природой, в которой можно чудесным образом узнать о защите насекомых, животных, растений, деревьев и цветов.
По мнению финнов, здесь нет плохой погоды, только плохая одежда.
Вместо того, чтобы покупать готовые игрушки и различные игры, финны позволяют детям делать игрушки самостоятельно, что помогает развить ряд навыков, творческие способности.
Для детей создается благоприятная среда, в которой никто не сдается, если что-то сразу не работает. Некоторые из величайших радостей жизни возникают из преодоления препятствий, а не из простых решений. Финский подход очень похож на программу альтернативного образования Монтессори.
Велоспорт Сису
Езда на велосипеде по снегу или по льду? Без проблем. Напротив, это большая радость для финнов. Согласно национальным опросам, велосипедный спорт - второй по популярности вид спорта в Финляндии после ходьбы.
Финны катаются не только ради удовольствия. Они используют велосипед, чтобы добраться до работы, школы и детского сада. В Финляндии до 30% детей в возрасте до 12 лет ходят пешком в школу. Мало кто из них жалуется на погоду.
Велосипед прекрасно подходит для будущего мира, характеризующегося изменением климата, нехваткой топлива, эпидемиями ожирения и постоянно растущим населением, особенно в городах. Это простое транспортное средство, которое легко собрать и отремонтировать, не загрязняет окружающую среду.
Кроме того, он не зависит от ископаемых и ядерных источников энергии и дает людям, которые слишком мало двигаются и слишком много едят, возможность двигаться на расстояния.
У финской столицы есть амбициозный план по избавлению центра города почти от всех автомобилей к 2025 году с помощью инициативы мобильности, направленной на объединение всех видов общественного транспорта общего пользования в единую сеть.
Движение и случайные упражнения
Регулярная физическая активность, например, короткая прогулка несколько раз в неделю, подъем по лестнице вместо подъема на лифте, или регулярные перерывы в работе, во время которых вы обхватываете руки или вытягиваете руки над головой, могут принести пользу мышцам.
Варианты этой идеи существуют во многих других культурах и берут свое начало в древности. В Финляндии же это понятие знакомо всем, это своего рода народная мудрость. Даже короткое движение имеет большое значение.
Второй термин, который знают и применяют большинство финнов - это случайное упражнение.
Что делается несколько раз в неделю, иногда ежедневно. Это физическая активность, которая не является упражнением, такая как уборка, езда на велосипеде, ходьба на работу, уборка снега, сгребание листьев, рубка дров, игра с ребенком или ходьба по лестнице - все это считается подходящими случайными упражнениями.
Упражнения - это просто лекарство, а сидение - это что-то вроде курения. Вместо того, чтобы водить машину, они ездят на велосипеде или ходят пешком. Вместо садовников они сами ухаживают за своей дачей.
В свободное время они не стесняются растягиваться или делать дополнительные движения.
Северный минимализм
В северных частях Европы есть кричащий материализм и преувеличенная демонстрация собственности. Если у вас есть большой дом и роскошная машина или коттедж на острове, то это нормально, но вы не должны хвастаться или постоянно указывать на это.
То же самое и с фирменной одеждой и аксессуарами. Люди в Финляндии обычно живут в относительно небольших квартирах и домах, в основе идеологии финского дизайна лежит этика возобновляемой энергии.
Когда вы вкладываете деньги в качественный стул, вазу или стакан, вам не нужно постоянно покупать новые.
Одна финская поговорка гласит: «Бедный человек не может позволить себе делать покупки дешево».
Финский дизайн воплощает идею равенства и доступности для всех, что бросается в глаза во многих сферах жизни Финляндии. Дизайнерские вещи в Финляндии могут позволить себе самые бедные и самые богатые.
Дизайн-мышление затрагивает практически все сферы жизни в Финляндии, включая оживленную сцену секонд-хенда, которая охватывает широкий круг тем, от социального духа до взаимозаменяемого потребления и совместной экономики.
Прекрасным примером этого явления является, например, День уборки.
Дважды в год парки, тротуары и дворы по всей стране превращаются в огромные общественные блошиные рынки.
Там продают обычные люди, которые в этот день могут бесплатно открыть магазин и предложить свои товары, одежду, аксессуары для кухонной техники, книги, игрушки и все остальное.
Этот праздник утилизации и позитивного духа сообщества проводится регулярно в мае и августе. Когда дело доходит до покупок, финны просто расчетливые потребители. Вместо того, чтобы покупать новый, он предпочел бы купить подержанный.
Такие движения, как проживание в минимально возможных домах и добровольная простота, основаны на идее о том, что меньшее количество вещей и более скромный образ жизни могут принести много преимуществ, таких как уменьшение задолженности, что улучшает самочувствие, снимает стресс и дает больше свободного времени.
Так как же начать вести более простой и устойчивый образ жизни?
Подумайте, что вы используете - где эта штука окажется, если она вам не понадобится?
Вы можете подарить или перепродать его?
Приемлемо ли для вас покупать подержанные вещи?
Купите действительно хорошие вещи, которые прослужат дольше, чем многие некачественные, которые, скорее всего, попадут в мусор.
Присоединяйтесь к Сису и постарайтесь вести более устойчивый образ жизни везде, где это возможно.
Вы поможете себе, обществу и природе.