Да-да! Оказывается узкая масленица тоже бывает. Масленичная неделя делится на две части: с понедельника по среду - узкая, с четверга по воскресенье - широкая. Само название праздника произошло от слова умаслить, то есть задобрить весну, чтобы год был добрым и урожайным!
Каждый день в масленицу имеет свое значение.
Понедельник - встреча
В понедельник (начало узкой масленицы) замужние женщины встречаются с родителями и родственниками. В этот день начинают печь блины и первый блин отдают беднякам на помин усопших. Так же в понедельник устанавливается соломенное чучело Масленицы и идёт подготовка к широкой масленице.
Вторник - заигрыши
Наверное самый важный день! Так как во вторник происходят смотрины невест. Молодые люди знакомятся, приглядываются, ходят на уличные гуляния. А если смотрины выдаются удачными, то после Великого поста играют свадьбу.
Среда - лакомка
Или тёщины блины. В этот день тёща приглашает своих зятьёв на блины, угощает и демонстрирует доброе расположение.
В среду завершается узкая масленица.
Четверг - разгуляй (перелом)
Из названия можно понять, что масленица начинает набирать “широкие” обороты: устраиваются кулачные бои, балаганы, разворачиваются ярмарки, потешные забавы и катания на лошадях.
Пятница - тёщины вечёрки
А в этот день тёща шла с ответным визитом к своим зятьям! Теперь зять должен демонстрировать своё доброе расположение тёще, угощать гостей. Но печь блины зятю не обязательно, эту функцию можно переложить на жену.
Суббота - золовкины посиделки
Золовкины посиделки - потому что, в этот день младшая невестка (та, кто недавно вышла замуж) приглашает к себе на посиделки золовок (сестёр мужа), угощает блинами, накрывает стол и преподносит памятные подарки.
Воскресенье - прощание с Масленицей
Ещё называют Прощеное Воскресение или Целовальник - в этот день принято просить у всех знакомых, родных, близких и даже незнакомых людей прощения. В воскресенье завершается масленичная неделя, традиционно сжигается чучело Масленицы.
С понедельника начинается Великий пост.