Найти в Дзене
Елена Халдина

Дневник Ленки без магазина и знакомство с новой главой "Звёздочки", "Возвращение домой"

Доброго здравия, читатель!
Доброго здравия, читатель!

Дневник Ленки без магазина

13 марта 2021

С сегодняшнего дня немного меняю формат своих публикаций: вначале буду писать свои дневниковые записи, а потом знакомить с новой главой «Звёздочки». Почему так? Потому, что по правилам нельзя публиковать частичный контент. А чтобы написать большой рассказ или главу в полном объёме, на это требуется как минимум неделя, как максимум — нет предела.

Вот так выглядит черновик сегодняшней главы.
Вот так выглядит черновик сегодняшней главы.

Пишу в записной книжке, а потом редактирую в ноутбуке.

В день на одну главу у меня уходит от шести-восьми часов, а когда и больше, плюс час-два на публикацию и ссылки в социальные сети, ответы на комментарии.

С 22 апреля 2020 года я ни дня не отдыхала потому, что каждый день пишу по одной главе: даже когда ко мне родственники приезжают, или я лежу в больнице, или уезжаю куда-либо. (не жалуюсь, просто поясняю)

Немного приболела. На неделе удалось сделать суточный кардиомониторинг, а я его уже почти года два не делала.

Вот так ходила в течении суток.
Вот так ходила в течении суток.

Мониторинг у нас платный 1300 р. + 209 р. две пальчиковые батарейки дюрасел, (бесплатный мониторинг у нас в городе нужно полгода жать и не факт, что дождёшься, лет за шесть я его так и не дождалась, а если честно, то мне его даже и не предлагали, а сразу отправляют на платный). А у вас тоже так же? Интересно узнать.

Мне, кстати, круто повезло, что на моё счастье сменился участковый терапевт и дали направление на обследование в областную Челябинскую больницу. (там я уже была не раз, и в кардиологии лежала. С выпиской приехала, а мне участковый врач терапевт заявила: "На больную вы не походите. Больные так не выглядят. Нет у вас никакой ИБС", и даже на учёт не поставила, хотя в выписке написано было. Обидно до слёз. Надо было к главврачу сходить и нажаловаться, да у нас город маленький... Вот так и живём. Кардиолога у нас в городе нет. Платно можно пройти за 900р, но нужно записываться и ждать недели две-три).

Восемнадцатого марта поеду с направлением, надеюсь, что помогут поставить хотя бы правильный диагноз. Надоело спать полусидя, кашель сердечный задолбал (не плачусь, просто поясняю ситуацию).

Вчера сердце в покое прихватило так, что думала всё… Как будто кто в солнечное сплетение ударил со всей дури. Обычно нитроспрей с первого раза помогает, а тут два раза брызгать пришлось под язык, еле-еле отпустило минут через семь. Думала уже скорую вызывать, да отлегло. Видимо нужна я ещё тут, а туда я не тороплюсь. Радуюсь каждому дню.

Сегодня с мужем в магазин пошли и в соседнем дворе увидели, как справляют Масленицу.

Хотелось подольше постоять да на людей посмотреть, как веселятся, но времени в обрез: нужно и по дому что-то сделать, я же ещё и жена и мать.

Меня часто упрекают в комментариях, что главы короткие и сюжет растянут из-за того, что деньги зарабатываю этой писаниной.

Да, зарабатываю и мне не стыдно. Любой труд должен оплачиваться. Хотя даже если бы мне за это не платили, то всё равно бы писáла.

Пишу и пропускаю всё через себя, вживаюсь в образ своих героев и это эмоционально затратно. Несколько раз мужа чуть-чуть Иваном не назвала. Представляете?

Мечтаю дожить до пенсии, а будет это 26 февраля 2022 года. Пойду в 56 лет с половиной. Осталось уже меньше года.

Ну, вроде бы всё. Спасибо вам, мои дорогие читатели и подписчики за то, что вы со мной! Душой обнимаю.

А теперь, знакомлю с новой главой, что написала за сегодняшний день. Напоминаю: это черновик.

Возвращение домой

«Звёздочка» глава 210

Татьяна Ширяева проводила мать до автобусной остановки. Минут через тридцать вдали показался автобус. Метель завывала, словно не хотела отпускать гостью из объятий города. Мать на прощание сказала:

— Ох, Танька-а, не знаю как ты с ним жить будешь… Чё-то с ним ни то, вот только чё? Обследовать бы его или подлечить, или уж э́нто не лечится? Не спроста ведь он подглядывает: был бы подростком, так могла бы ещё понять, а тут женатый мужик, как будто бабу ни разу не видал, да ещё такý старую как я…

— Мам, не береди душу, сама как-нибудь разберусь.

— Да ты чем дольше с ним живёшь, тем шибче вязнешь: вон уж четверо ребятёшек у тебя, да поди на э́нтом не остановишься. — мать смотрела на неё с состраданием. — Себя бы хоть пожалела да ребятишек своих.

Автобус приблизился к остановке, Галина подняла руку чтобы он остановился.

— Уезжай, мам, всё будет хорошо, плохо уже было. — через силу выдавила из себя Татьяна, боясь разругаться напоследок.

— Ну как знашь, тогда покеда.

— Прощай, мам.

Галина зашла в автобус, подала водителю бумажную рублёвку. Водитель взял деньги, но обиле́чивать не стал, сдал сдачу пять копеек, вместо шести. Она хотела было потребовать билет, но не решилась. Села у окна, подула на замёрзшее стекло и протёрла варежкой, затем помахала дочери рукой. Автобус плавно тронулся.

Мысли одна за другой донимали Галину: «Билет-то водитель не дал, а боязно, а если проверка будет, как бы меня не оштрафовали, а то вдруг да он отопрётся. Вот жизнь пошла! Но я в случае чего ему спуску не дам — не рад будет если со мной свяжется. — успокаивала она саму себя: — В гостях хорошо, а дома всё же лучше. Прове́дала* дочь, на внучат глянула и хватит. Боле не поеду — надо так пущай сами приезжают».

***

Татьяна пришла домой, продрогла. Алёнка, пока мать провожала бабушку, водилась с Прошкой и опять пропустила занятие в музыкальной школе.

— На улице холодрыга. Б-р-р-рэ… Замёрзла я как цуцик... — сообщила мать снимая с себя зимнее пальто. — Ну вот и уехала от нас бабушка и приедет ли ещё... — она покачала головой в раздумьях, и сама себе ответила. — Да вряд ли…

— Не переживай, мам, она к нам через год насовсем приедет, когда дом в деревне продаст. — произнесла Алёнка уверенно, как будто бы точно об этом знала.

— Не мели языком, — одёрнула дочь Татьяна. — Её из деревни силком не вытянешь: прикипела она к ней.

Алёнка замолкла, что-то говорить дальше было чревато наказанием. Мать взглянула на неё сердито, а потом повысив голос, спросила:

— А чего ты в школьную форму вырядилась, да ещё и гамаши новые на себя напялила? Опруде́нит тебя Прошка и будешь потом знать как мать не слушать: форму-то ведь лишний раз не стирают, так и будешь ходить, раз мозгов нет.

— Я в музыкалку собиралась, думала ты пораньше вернёшься. —пояснила дочь оправдываясь.

— Опять за своё? Ты меня что, упрекать вздумала что ли?

— Нет, мам…

— Я, по-твоему, мать свою проводить до автобуса не могу? — завелась мать и уже не могла остановиться, пока не выльет на дочь из себя весь накопленный гнев. Дочь заплакала от обиды, мать это ещё больше разозлило. — Хоть домой не приходи — сил моих нет смотреть на тебя. Гамаши тебе купила как путной, а деньги-то дедка Митя с бабкой Лизой мне подарил. — била она себя в грудь кулаком доказывая свою правоту. — А я деньги-то на тебя издержала, а могла бы себе гамаши-то купить. Плохо тебе со мной, так катись на все четыре стороны, только чемоданчик не забудь прихватить, а гамаши сними, ты их не заслужила ещё, неблагодарная.

Алёнка положила Прошку в коляску, тот сразу заревел. Она стянула с себя гамаши и протянула их матери, надеясь, что мать прекратит орать, но напрасно она надеялась.

— Дочь называется, грязь в квартире развела, тараканы пешком ходят. Кто в гости зайдёт, увидит, так сразу меня осудит, а я-то здесь не причём. Я-то вся с детства изро́бленная — не то, что ты, белоручка.

И тут Алёнка попыталась доказать матери, что она не такая, как та о ней думает.

— Я пол подмела, мам, пока Прошка спал. — сказала она, ожидая похвалу.

— Зачем? Тебя кто просил? — заорала мать. — Кто следы гостей заметает, бестолковка… Ты что, смерти бабушке желаешь?

— Нет, я как лучше хотела, чтобы чище стало.

Мать схватила ремень и давай им хлестать дочь, приговаривая:

— Получай, получай… Бабушка умрёт — ты виновата будешь.

— Не умрёт она-а, не умрёт.

— Молчи! Взяла тоже мне моду матери перечить. Я выбью из тебя всю дурь, потом сама мне спасибо скажешь.

***

Галина Лысова, подъезжая к деревне напомнила водителю, чтобы тот остановился. Она вышла из автобуса. Пошла по дороге мимо пролеска, в котором убили девушку и вздрогнула.

«Место-то какое тут гиблое, прямо оторопь берёт. Уж и правда — не Ванькиных ли э́нто рук дело? Убегал ведь он в то утро, а потом с грибами заявился. Кто знат, кто знат… Ирка-то ведь не верит, что Вовка её убил, и Юрка тоже так же считает. Ну так у нас чё, уж ежели посадили, так не шибко кто разбираться-то будет. Им лишь бы галочку поставить, что преступника поймали. Уж если за мной подглядывал, то совсем дело плохо…» — переживала Галина, торопясь поскорее пройти мимо и дойти до ближайших строений фермы, а там уж и до дома рукой подать. Она шла и оглядывалась, как будто кто-то шёл за ней следом.

«Нервы надо лечить, нервы… Как с Танькой побуду, так всё внутри трястись начинает. Никакого покоя мне, батюшки мои… — жалела она себя, подходя к деревне: — За хлебом в магазин хоть зайти: в городе-то он ни такой вкусный как у нас. Хотя не стоит, пожалуй, расспрашиваться будут, как к дочке съездила, а я чё им в ответ скажу? Правду не скажешь и врать не хочется. Ой-ё-ёй… Ещё и дедке Мите с бабкой Лизой придётся объяснять как-то свой ранний приезд. Ну и чё я им скажу, чё? Вот где беда-то. Да не впервой, как-нибудь выкручусь. Скоро Юрка из армии придёт, летом глядишь Ирке свадьбу сыграем».

Пояснение:

Прове́дала* — навестила

© 13.03.2021 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение 211 Ранняя гостья или здравствуй, тёща

Познакомиться с предыдущей главой можно тут 209 Опять тараканы подставили Ивана

Прочесть  "Мать звезды" и "Звёздочка"