Найти тему

Творческая самореализация молодежи. Превращение своего хобби в финансовый доход.

Современные дизайнеры, кастомайзеры, успешные модели, блогеры, Тик-токеры и еще многие другие творческие направления заполнили нашу повседневность.

В данной статье попытаемся разобраться и узнать, чем же интересуется и занимается молодежь, как из своего хобби сделать реальную прибыль, насколько это сложно, через какие трудности приходилось пройти многим успешным людям которые достигли своей цели.

Начнем с более простого и понятного-кастом. Для более точного объяснения этой деятельности разберемся , что же это такое и почему это пользуется спросом и популярностью у молодежи.

Кастом от английского слова custom — индивидуальный (сделанный на заказ).

Кастомайзинг — возможность превратить обычную, заурядную вещь в что-то особенное и необычное.

В последнее время в России большую популярность набирает кастомайзинг кроссовок. Это можно объяснить тем, что кастомайзинг кроссовок обойдётся дешевле, чем например кастом джинсовки или косухи. Кастом-это то же произведение искусства, только выполненное не на холсте, а на обычной ткани, превращая из обычной массовой вещи в уникальную, выделяя не только вещь, но и человека который ее носит.В роли казтомайзера может попробовать себя чуть ли не любой, кто хоть раз держал кисточку в руках, конечно навык художника и качество выполненной работы будет зависеть от вас, но есть успешные профессиональные художники по одежде, которые неплохо пользуются спросом и популярностью.

Максим Борисов.

успешный кастомайзер, который уже успел поработать со многими популярными личностями из интернета. Пообщавшись с Максимом мы узнали его путь в этой сфере, видение своих работ и перспективы на будущее. Работы Максима можно увидеть на его личной страничке в Instagram ,где так же можно заказать его уникальный кастом своей любимой вещи.

Как у тебя все начиналось?

— Мне захотелось показать свое искусство на самой актуальной точке планеты.

Кастом для тебя это произведение искусства?

— Это больше про стиль. Я хотел совместить произведение искусства со стилем, потому что я всегда увлекался модой и искусством.

Вкладываешь ли ты какой-то смысл в свои работы?

— Конечно вкладываю. Последняя моя работа о том, что человек имеет две грани. Плохая – в черно-белых тонах, а хорошая – в цветных.

Как рождаются твои образы?

— Просто приходят в голову, и я делаю. У меня такое мышление, что если мне что-то сейчас пришло, то я должен это сделать. Бывает, я пишу не только на одежде, но и на холстах

Как ты хочешь развиваться дальше?

— Я хочу после себя оставить след. Я стремлюсь к тому, чтобы мое искусство в будущем не оценивалось. Я хочу, чтобы оно было бесценным.

Про что твои работы?

— Про взгляд человека на мир. Я вдохновляюсь только безразличными взглядами. Меня вдохновляют наркоманские лица. Я чувствую себя более индивидуальным. Я могу сделать гораздо круче вещи, думая о своих проблемах в жизни, радостях или каких-то переломных моментах. Но я уже какой-то след оставил. То есть эти картины, почему они такие дорогие? Почему они бесценны? Цены растут с историей этой картины. Вот та картина, которая в интернете гуляет, например. Это уже картина со своей историей. Она может когда-нибудь стоить миллионы.

Как ты хочешь дальше развивать свое искусство?

— Хотел бы сделать выставку, и чтобы она была сильной. Не где-нибудь в сарае или дома. Я хотел бы, что б эта выставка была на уровне. Поэтому я хочу сделать максимум усилий, чтобы не идти к одной цели, ведь у нее есть два конца. Допустим, та же выставка. Один конец – это когда ты вроде на плаву, но вроде нет, а второй конец – ты уже не на плаву, но успел сделать себе имя. Вот это главное разветвление.

Главное – не падать духом на полпути. Я выбираю всегда самые сложные пути. Самые непреодолимые, как для кого-то может показаться. Когда-то я мог только мечтать, что у меня будет открыт директ с мамой XXXTENTACION. Сейчас я могу написать ей "Как дела?", и она мне ответит. Я об этом мечтать не мог. Не мог мечтать о том, что Билли Эйлиш получит мой кастом.

-3

Что ты делаешь, когда рисуешь?

— Музыку слушаю : A$AP Rocky, Playboi Carti, Bones. Бывает, кого-нибудь из 2007-го послушаю.

Как ты видишь свой путь дальше? Как ты хочешь развиваться?

— Я бы хотел больше развиваться в дизайне и в выставках. Я бы хотел быть самым универсальным художником, то есть человеком, который сможет все. Поэтому я хочу попробовать себя в тату, не думаю, что у меня плохо получится, потому что у меня уже есть какие-то задатки. В общем, я хочу попробовать реализовать себя во многих сферах искусства.

Так Максим немного рассказал о своем вдохновении и то, чем он занимается. Но всем не менее будет интересно, то как он зарабатывает и в целом относится к кастомизации в России.

Про кастом и деньги

Чем славится Россия, так это хорошим акрилом. Мне множество раз говорили, что за рубежом акрил плохой. Здесь он особо не дорогой. Банка стоит 200 рублей. Ее хватает на вещей 10-15. Нет такого, что ты ждешь, когда все окупится. Ты в любом случае будешь в плюсе. В среднем на кастомайз уходит немного, часа два. Но если работа сложная, то может и часов пять. Для заказа обращаются в Инстаграм, но в данный момент у меня большой завал с одним проектом, поэтому я временно приостановил это дело. В принципе сейчас я занимаюсь тем же, но получаю за это фиксированную сумму (речь идет о сотрудничестве с Игорем Гуляевым — прим. автора). То есть теперь я достиг такого уровня, что не завишу от общества. Раньше сидел, думал: нет заказов, что же делать.

Про заработок

Заработок возможен, если у тебя есть круг друзей, которые хотят себе что-то нарисовать. Не знаю. Смотря насколько способен человек, насколько у него есть мышление для этого дела. Но я сам сейчас не сотнями тысяч гребу. Поначалу у меня просто набралась аудитория, которая делала заказы. Были и плохие моменты, конечно. Порой кидали. Но иногда и наоборот накидывали денег. Всё возможно. Это, честно говоря, плавающий бизнес. Вообще к нему нельзя подходить с целью заработать. Ты должен сначала полюбить своё дело.

Так и устроен мир кастомайзера, благодаря Максиму теперь более ясно как развиваться в этой сфере.

Не уходя далеко от темы одежды и моды молодежи, перейдем к русским дизайнерам, которые не смотря на большие трудности и немаленькую конкуренцию в мире моды, все равно идут к своей цели и воплощают свои проекты в жизнь. Русский стритстайл переполнен новыми брендами, огромный выбор вещей, и очень многие ребята, которые не менее талантливы, теряются во всем этом потоке.

О своем бренде одежды расскажет Марк Родовский, который называется «Marcelo Miracles».

-4

Давай вернемся на несколько лет назад: как началось твое увлечение модой?

-Вообще все началось со скейтбординга, я начал кататься в двенадцать лет и потихоньку стал открывать для себя скейт и стритвер-бренды: Diamond Supply, Huf, Thrasher, и прочие. Потом, когда мне было уже лет 14-15, я узнал об ASAP Rocky. С его появлением всё перемешалось — стритвер, высокая мода, рэп. И, как мне кажется, именно в таком виде культура движется до сих пор. Все взаимосвязано. Понимание высокой моды пришло ко мне только лет в восемнадцать, что неудивительно, до этого я всю жизнь носил стритвер, катался на скейте, в общем, из немного другой тусовки был.

Как ты от всего этого перешел к созданию своей собственной одежды?

-Я лет с четырнадцати об этом мечтал, но мне казалось, что это нереально. Какие-то фабрики, пошив, ткани... А потом лет в шестнадцать мне ударила в голову мысль о том, что надо срочно начинать делать бабки, и этот психологический барьер исчез. Достаточно было одного запроса «пошив одежды Москва» в гугле. Плюс первые эксперименты были удачными, я заработал на этом свои первые нормальные деньги, меня неплохо это раззадорило, ну а дальше уже втянулся и начал открывать для себя творческую часть. До этого никогда не считал себя творческим человеком, но походу нашел идеальный для себя вид творчества с интеграцией в бизнес .

Как я понимаю, это еще было до Marcelo Miracles. Что это была за история?

-Мой первый бренд назывался Dope & Dough Moscow, он просуществовал один год, и это был даже скорее не бренд, а его демо-версия. На тот момент у меня еще вообще не было понимания того, в каком направлении я хочу двигаться и как, но благодаря D&D я смог набраться скиллов и связей, например, познакомился с тогда еще существовавшей YungRussia и сделал им мерч, с Катей Кищук познакомился на съемках своего первого лукбука, а также постоянно общался с владельцами других брендов, с фабриками, в общем, обрастал коннектами. Ну и путем проб и ошибок, в конце концов,пришел к нормальной концепции бренда, закрыл D&D и запустил Marcelo Miracles.

Как бы ты описал идеологию бренда ММ в целом? Может быть у него есть какая-то метафора?

Я бы не сказал что есть какая-то единая идеология. Я просто удовлетворяю свою потребность в самовыражении через вещи. ММ это скорее такая живая история бренда, который растет и развивается вместе с реальным человеком, идеи и мысли в голове меняются и я хочу их зафиксировать во времени, выражая через вещи. Через лет десять получится такой забавный пересказ моей жизни, возможно, правда, понятный только мне. Если попытаться сформулировать всё это в какую-то одну глобальную идею, то пусть это будет любовь к себе. Про то, что на самом деле каждый человек может найти в себе какие-то способности и раскрыть их, превратить в личный бренд, совсем необязательно одежды. Про то, чтобы сделать своё имя узнаваемым и всех разъебать. Я бы в первую очередь хотел, чтобы люди улавливали именно эту идею.

Какие изначально надежды и планы ты строил относительно своего бренда? Была ли уверенность, что он выстрелит, или же все превзошло твои ожидания?

-Не могу сказать, что превзошло ожидания, я был настроен выбиться в любом случае, сколько бы попыток на это ни потребовалось. Но уверенности никакой не было. Начинать всегда сложнее всего: у тебя куча идей, мало опыта, ты не можешь отличить хорошую идею от плохой, спрашиваешь советы и мнения у друзей — все несут полную бессмыслицу, так как они никак не связаны с одеждой и у каждого свои вкусы. По крайней мере, так было у меня. Когда я рассказал своему лучшему другу, что хочу назвать бренд своим «именем» и связать его с личностью, он сказал «Ты смеешься? Кому ты нужен лол». А в итоге это решение было максимально правильным и абсолютно новым на рынке на тот момент. Поэтому надо всегда слушать в первую очередь себя и свой мозг. Если ты сделаешь ошибку — ты хотя бы будешь знать, что это была твоя ошибка, а не какого-то левого человека. Так и формируется опыт. Так что возвращаясь к планам на бренд: настрой был очень серьёзный, а уверенности ноль. Глаза боятся, руки делают, голова работает.

То есть сейчас есть полная уверенность, что ты смог?

-На тот момент успешность означало съехать от родителей и стать финансово независимым. Это был верх мечтаний для 18 лет. Сейчас, конечно, цели совсем другого масштаба. Полной уверенности не должно быть, если ты обновляешь свои цели и растёшь дальше. Если ты убеждён, что ты красавчик, ты тут же погружаешься в зону комфорта и отдыхаешь.

Ну и завершающий вопрос я хотела бы сформировать следующим образом: Советы всем, кто тоже хочет покорить индустрию своим брендом?

В первую очередь, должна сформироваться уникальность. Пока в голове нет уникальной и неповторимой концепции бренда, быть на высоте не получится никак. В остальном стандартно: много работать, стараться предложить то, что до тебя никто не предлагал, всегда прокачивать скилл и развиваться по всем фронтам: и в плане творчества, и в плане бизнеса.

еИз разговора с Марком и рассказе про свое открытие бренда, можно убедиться, что работая и идя к свей цели можно достичь многочисленного успеха, тысячи подписчиков в Instagram , коллабораций с исполнителями русской музыкальной индустрии, твои вещи будут узнаваемы на улицах так же как одежда от Dior или любых других популярных брендов. Не боятся рисковать и возможно именно ты сможешь так же или еще лучше.

Идем дальше, все еще удерживаясь на мире моды и творческих людях, которые приносят туда свой вклад. Как же тут без моделей, красивых девушек в каталогах одежды. Но как до этого дойти, почему эта работа считается творческой и так же считается работой? Об этом расскажет модель Анастасия Водовоз, находящаяся в модельном бизнесе 13 лет.

-6

Начнем со знакомства:

- Всем привет!

Меня зовут Анастасия Водовоз. Уже более 13 лет я являюсь моделью и 3 года руковожу взрослой модельной школой sigmakirov , а также детской модельной школой sigmakids kirov. С недавнего времени я исполнила свою мечту и купила фотоаппарат, теперь я буду создавать красивые фотосессии сама.

Почему решила заняться фотографией?

- Я поняла, что хочу соединить все свои знания и опыт, и помогать девушкам чувствовать себя уверенней, верить в себя и любить себя.

Начнем с самого начала, как ты попала в моделинг?

- Моя история началась достаточно просто, моя мама лет в 12 привела меня в детскую модельную школу

Тогда это была школа развития для девочек «Престиж», а не профессиональное модельное агентство. Каждую неделю я с нетерпением ждала занятий. Это было истинное удовольствие - встречаться с девочками по воскресеньям и проводить по 4-5 часов на занятиях по актерскому, визажу, фитнесу, танцам в разных направлениях дефиле и многому другому.

А два раза в год мы участвовали в конкурсах красоты - Маленькая Мисс Вятка.

Полгода мы готовили костюмы, искали платья, репетировали дефиле и танцы и затем выходили на сцену.

Так было 2-3 года. Выступления на сцене вдохновляли меня, я чувствовала себя уверенно и очень любила сцену!

Именно в то время я приобрела бесценный начальный опыт, который вдохновил меня и дальше развиваться в этом направлении. После модельной школы я поняла, что не хочу останавливаться на этом и тут случайно увидела объявление о конкурсе красоты.

В 2013 году я приняла участие в конкурсе «Fashion Time».

-7

Что ты можешь посоветовать девочкам , которые мечтают стать моделью?

-Задайте себе вопрос: Действительно ли Вам это нужно?

Безусловно, мир моды со стороны всегда выглядит легким, успешным, глянцевым. Но профессия модель, как и любая другая - это огромный труд!

Быть моделью это действительно не легко. Вы можете сказать - как так? Ведь модель участвует в красивых показах, модных фотосессиях и летает в разные страны, разве это сложно?

По верьте - да, это в первую очередь труд. Понять, какая вы модель исходя из ваших параметров и внешних данных. Зная параметры - можно определить ваши перспективы развития. Если брать во внимание мировые стандарты модельного бизнеса, то модель должна обладать красивой, уникальной внешностью, подтянутым телом и ухоженной внешностью.

Как ты считаешь, возможна ли работа при маленьком росте?

-Сейчас критерии мира моделинга очень размыты. В мире моды могут работать не только модели с небольшим ростом, но и plus size, модели с пигментацией кожи и многие другие. В связи с развитием социальных сетей и рекламы появились новые направления, где каждая девушка сможет найти своё место.

Что можешь выделить из своей деятельности и сказать о себе небольшой факт?

-Все начиналось с детского хобби, затем превратилось в дополнительный заработок - теперь это дело моей жизни!

За спиной у меня десяток показов и съёмок, а также я работала по модельным контрактам в Китае.

Исходя из общения с Настей появляется понимание того, что люди из индустрии моды могут быть не только лицами для обложек, но и частью творчества, та же фотография, не редко без модели какая-либо задумка не может воплотиться в жизнь.

Итак, подводя итоги этих небольших интервью, но очень успешных людей и в творческой сфере и в финансовом плане, можно вынести для себя то, что не опуская руки, не теряя надежд, идя к своей цели на пролом, всегда все получится. Это касается всех сфер деятельности. Если вы по настоящему горите своим делом, уверены, что это уникально , то вас обязательно заметят единомышленники.

Творите…

Спасибо за прочтение.