Расставание бывает очень тяжелым. Расставание подчас бывает невыносимым. Мы мучаемся от чувства собственного бессилия – твой друг уходит, а ты не в состоянии помочь. Да, не жалели ни сил, ни средств, показывали питомца лучшим ветеринарам. Но диагноз прозвучал как приговор. Остается сжать волю в кулак, сдержать подступающие рыдания и готовиться к самому худшему.
Все мы через это проходили. Жизнь есть жизнь, и она, увы, имеет свойство обрываться в положенный срок. Но в наших силах поддержать уходящее животное, скрасить его последние дни, по возможности облегчить страдания. Уже слышим вопросы – не агитирует ли автор за эвтаназию (усыпление)? Нет, на этот раз никакой агитации. Пусть этот невероятно чувствительный и щекотливый вопрос решают сами владельцы, в зависимости от сложившейся ситуации, тяжести страданий питомца, полной бесперспективности его дальнейшего лечения. Иногда усыпление является единственным разумным выходом.
Но не всегда, дорогие друзья! Автор ставит восклицательный знак абсолютно осознанно: известно много случаев, когда ветеринары оглашали страшные диагнозы «наобум», чисто из собственного опыта или по интуиции. Поверьте, даже нужные слова трудно подобрать.
Смертоносная инъекция – это очень просто. Две минуты, и все кончено. Однако пресловутого человеческого фактора никто не отменял. Даже опытнейшие и высококлассные специалисты имеют право на ошибку. Только шанса поправить эту роковую ошибку уже не будет. Поэтому, услышав диагноз-приговор, не торопитесь с принятием самого ответственного и тяжелого решения. Стучитесь в разные двери. Получите консультации у других докторов – второго, третьего, сколько будет нужно. Такие случаи бывали – злокачественные опухоли, к примеру, внезапно оказывались доброкачественными. «Бесперспективные» и «безнадежные» собаки излечивались за неделю. Наш главный совет: не сдавайтесь, боритесь до конца. Шприц с инъекцией давайте оставим на самый крайний случай.
Симптомы скорой гибели питомца. Но вот печальный диагноз окончательно подтвержден. Когда ожидать самого худшего? Вглядывайтесь, всматривайтесь в уходящего питомца, фиксируйте любой регресс. Умирающий пес, как правило, теряет интерес ко всему – к занятиям, общению, прогулкам и т.п. Вы видите его как бы «отстраненным», одной лапой он уже на Радуге. Собака может полностью отказаться от еды и питья, мочится и испражняется тут же, под себя, не контролирует мочевой пузырь и кишечник. Иногда отмечаются тяжелое дыхание, почти человеческий взгляд «умирающей собаки», скуление и иные необычные звуки. Собаки, не утратившие способности двигаться, могут бесцельно ходить взад-вперед, посетить все комнаты дома. Как указывают наши читатели (и они абсолютно правы), умирающая собака способна накоротке пообщаться («проститься») с каждым членом семьи. Дыхание зачастую становится быстрым, порывистым, поверхностным. Сердечный ритм замедляется. Некоторые собаки порываются встать, но не могут этого сделать, тут же падают. Возможна летаргия. Десны животного имеют бледный или голубоватый цвет. И еще один важный момент: питомцы, находящиеся в сознании, отчаянно ищут утешения и поддержки у любимых хозяев. Людей, служению которым они посвятили всю свою жизнь без остатка.
Как поддержать уходящего питомца. Продолжение статьи читайте на нашем сайте
Прочитайте также другую нашу статью по теме.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.