Найти в Дзене
КиллКолл

Сколько времени у должника, чтобы успеть обратиться в органы на компанию-обидчика

Приветствую, друзья!

Недавно в наших чатах обсуждали интересный вопрос:

"В какой срок надо успеть подать жалобу на кредиторов или коллекторов, чтобы справедливое наказание их настигло, ну или была проведена проверка законности их действий?"

За ответом я обратился в Федеральную Службу Федеральных Приставов (ФССП).

Теперь ставим трек для настроения и продолжаем чтение:

Вместо предисловия:

Законные методы борьбы с действиями коллекторов или кредиторов - это направлять жалобы в контролирующие их органы.

Чаще всего шлют в Федеральную Службу Судебных Приставов (ФССП) - они занимаются контролем над исполнением 230 Федерального закона:

"О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

Если вы допустили образование просроченной задолженности - Рекомендую к прочтению!

И вот заёмщик допустил образование задолженности. Начали звонить взыскатели. Сначала звонят сотрудники кредиторов, затем привлекают к взысканию коллекторов, а со временем и вовсе могут уступить право требования ("продают долг").

Всю эту работу по взысканию регулирует 230 федеральный закон (писал о нём выше) и любое расхождение с этим законом является основанием для направления жалобы.

Например:

  • из-за одного кредита звонят много раз в день, хотя должны не более одного раза;
  • при взаимодействии оказывают психологическое давление или даже угрожают;
  • вводят в заблуждение, обещая опись всего имущества или говоря о других последствиях, которые могут не наступить или озвучивают информацию не полностью, что также является введением в заблуждение;
  • и т.п.

Очень много причин для подачи жалоб, вплоть до того, как оформлено смс-сообщение и что в нём указано.

Итак, человек прочитал закон и теперь понимает, каким образом могут нарушаться его права. Теперь он записывает разговоры, сохраняет e-mail и делает скриншоты сообщений, чтобы в дальнейшем сформировать доказательную базу и наказать таки обидчика.

Нередко эта база копиться, но заёмщик так и не оформляет жалобу. То ему стрёмно, то неловко, то лениво, то по важнее дела находятся... этих причин также немало.

А направлять жалобу желательно в ближайшие дни после состоявшегося нарушения.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Почему так? Ответ ниже:

Срок, в течение которого компанию-обидчика могут наказать, составляет 1 год!

Но не забывайте, что получив ваше обращение, никто не бросается штрафовать. Нет!

Сначала начинаются проверки - запросы документов, записей и прочих материалов, доказывающих или опровергающих вашу правоту. При чём запрашивают материалы не только у заявителя, но и у компании-обидчика!

Бывали случаи, когда заёмщик пишет жалобу: "Взыскатель обещал мне физическую расправу" и при этом, например, не предоставляет аудио запись данного звонка.
Пристав запрашивает запись у компании-обидчика, а когда получает её, слышит несколько иное... Он слышит, как заёщик в грубой форме провоцирует взыскателя на неправильную фразу. Например: "Ну давай, скажи мне, лошадь сутулая, что ты со мной делаешь, если я...."

За такое не привлекут!

На подобные проверки, учитывая время на пересылку документов (ведь всё должно быть доставлено почтой России либо оригиналами, либо заверенными копиями), уйти может несколько месяцев!

И чем раньше вы подадите жалобу, тем больше вероятность, что не пройдёт срок для наказания этой компании и она получит желанный штраф.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Друзья, защищайте свои права и делайте это в срок!

Вообще относитесь внимательно к срокам, делайте всё вовремя и тогда всё у вас будет получаться!

КиллКолл с Вами!

Подписывайтесь на канал «КиллКолл» и ставьте лайк, дизлайк поставят коллекторы.