Хотел бы немного подискутировать, если у вас есть время.
Мы все живем в ускоряющейся среде - этот процесс, толчок которому дали интернет и телеком-технологии, продолжается и наращивает оборот, оставляя на наших личностях сильный, но незаметный след.
И, как всегда, позитивные и приятные аспекты более заметны, нежели латентные и негативные. Те, о которых мы не всегда задумываемся.
Один из аспектов, который заметен лично мне - нас стали окружать образы.
Конечно, всем нам свойственно скрываться за ними и принимать чужие, так как это свойство социального инстинкта.
Однако в данный момент времени мы живем в окружении максимального проявления подобной парадигмы. И, с моей субъективной и ни на что не претендующей точки зрения, это кошмар наяву.
Начиная от уже ставшей глобальной привычки переписываться, слать голосовые и скрывать любую коммуникацию под слоем текста, заканчивая всеми обсмеяными фото с фильтрами в соцсетях и придумыванием "фанфиков", дабы оправдать жалость к себе.
Даже люди моего поколения (30 лет) уже не могут обойтись без монотонных и томных переписок.
Почему?
Потому что через текст и слова ты узнаешь образ, а не человека и сам определенный образ показываешь, пытаясь соответствовать ему. А говорить то, что думаешь, по душам или искренне - страшно, ведь можно совершить ошибку, быть непонятым или высмеянным, задетым. "Нет, мне так безопасно - говорит ребенок в пузыре, которого не сильно заставляют вылетать из гнезда.
Это, опять же, глобальная чума, когда ментальную и когнитивную импотенцию мы заменяем иронией, сопереживание - ненужной гласностью, а тренировку личности и закаливание характера - ментальной мастурбацией и "легким" дофамином.
Быстрый результат, быстрые действия, быстрые эмоции - существует универсальный закон - вы никогда ничего не сделаете и не построите быстро, так как быстрый результат быстро растворяется.
Хотите наладить режим?
Нужно долго привыкать к режиму.
Хотите крепких отношений?
Нужно долго общаться и притираться, шаг за шагом выстраивая и укрепляя синаптическую связь, которая ассоциируется с человеком.
Хотите воспитать ребенка человеком, а не существом?
Тогда осознайте, что с этого момента вы не Главный Герой, а второстепенный персонаж, очень важный NPC, но все же - теперь все накопленные знания, ресурсы, опыт и эмоции должны пойти на воспитание Человека, а это долго.
Мне кажется, что это и есть основная проблема многих наших ровесников и соотечественников - мы постигаем мир, слушая образы, которые, уходя, оставляют за собой часть маски.
Мы хотим вожделенно надеть ее на себя, не осознавая, что даже им она была мала, а мы даже не заметили.
Но вы сильные, вы справитесь - плевать о чем так кто подумает, вам не страшно говорить что думаете под давлением, вас это только закаляет. Или нет ?
А вы замечаете, что скоро мы сможем говорить откровенно только с самим собой ?