Великий Пост в 2021 году начинается 15 марта (в день празднования Державной иконы Божией Матери). Светлое Христово Воскресение – Пасха – начинается 2 мая (длится сорок дней).
Канун начала Великого Поста принято называть Прощёным воскресением . В этот день Святая Православная Церковь вспоминает изгнание Адама, первого человека, из рая . В этот день на Божественной Литургии читается Евангельский отрывок, в котором говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ (Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 14-21 ):
“14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный , 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших .
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё , 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно .
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут , 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут , 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше “.
В этот день все мы, верующие в Господа нашего Иисуса Христа, просим друг у друга прощения. Вот что говорил о Прощёном воскресении старец Иоанн Крестьянкин (1910 – 2006):
“В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на Земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни .
Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель .
Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним “.
Сам Чин прощения первоначально появился среди египетских монахов – пустынников.
Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Православной Церкви .