Нет, это не шутка, это реальная находка нашей команды. Вы не поверите, но давным-давно, (а, точнее 10 лет тому назад) стояли все наши фортификационные объекты (доты-дзоты, батареи) были завалены г..., простите, гумусом всяким (ну, дань памяти от благодарных потомков). Кому-то (а, точнее нам) это не понравилось, и ...
С тех пор мы приводим в порядок уже 135-й наш объект.
В общем, дело было так: рядом с Симферопольским шоссе, на подъезде к к с. Верхнесадовое, со стороны Симферополя, в 10 метрах от дороги есть дот. Нет, не нужно представлять себе многоказематные полукапониры "линии Сталина", наши Севастопольские доты намного скромнее.
Дот №56 являлся частью Дуванкойского узла сопротивления, о котором мы рассказываем здесь:
По схеме, в доте должна была стоять 100-мм морская пушка, но, стояла ли она? Дот по амбразуру был залит белой глиной, и, поначалу была мысль просто почистить кусты и траву вокруг дота.
Кто тогда знал, что работы растянутся на полгода, и , какой результат они принесут. Мало кто знает, что такое наша белая глина: кирка в ней вязнет, лопата не берет. Глина скалывалась слоями. Удар остро заточенной кирки откалывает слой натечной глины, толщиной всего 2-3 сантиметра.
Местные над нами смеялись: "... да мы тут всю жизнь в "войнушки" играли!" Ну, как им объяснить, что не ради находок мы это делали: стыдно за город было. Не должны стоять наши укрепления в таком виде! Но. кому тут объяснишь... Украина-с (если кто забыл).
Провозвестником всех событий стал звук "дзынь" , который издала кирка уже в конце дня (когда руки от кирки, уже были как у орангутанга, ниже колен). Кто знал тогда, что маленький пятачок вокруг дота стал местом последнего боя нашей морской пехоты, что пулеметный настрел ковром окружает дот.
А, потом, здесь был опорный пункт "гансов", которые выбросили военный хлам в блиндажи и траншеи, окружающие дот.
Нашлось многое: два 50-мм миномета ушли в музей на 35-ю батарею, артиллерийские ключи тоже ушли в музей, пряжка с фамилией "Жуков" помогла проследить судьбу командира соседнего дота №59.
Стрелянные гильзы пошли в музей обороны Севастополя. находок было много: артиллерийские ключи, банники, и.т.д. Все это ушло в музеи, так правильнее.
А, была ли пушка? Была. Порванная взрывом в хлам, но, была. 100-мм морская пушка Б-24ПЛ
Сложнее всего оказалось объяснить невесть откуда взявшемуся сотрудник СБУ (Службы Безпеки Украины), что пушка идет в музей. Благо, с нами был А.Байбуртский, сотрудник музея, с удостоверением (что стало шоком для СБУ-шника) . Второй сложной проблемой стало вытаскивание ствола и его погрузка, ведь вес ствола составлял около тонны. С вытаскиванием "Беларусь" не справилась, пришлось звать трактор по-мощнее, благо народ у нас, в Севастополе отзывчивый. Бросить орудие было уже нельзя, а в кузов взлетать ствол никак не хотел. Порой, брало отчаяние. Но выручили ребята с Верхнесадового, пушку волоком оттащили на МТС, и, тельфером закинули в кузов.
Сбросить с кузова на автомобильные шины (уже в музее) было проще. Нашелся даже номер орудия, пушка оказалась с недостроенной подводной лодки С-35
Обещали, что она будет в экспозиции музея, обещали, обещали, обещали... А, где же пушка сейчас? Увы, все там же... Уже три директора музея сменилось, а реальный боевой экспонат, и по сию пору валяется на заднем дворе.
Это была наша первая наша пушка, потом нашли еще , но, об этом мы расскажем в следующий раз...