Добрый день, друзья
Дело было в январе 2017 г. Захотелось мне на зимние каникулы съездить на пару дней в Вологду. Из Москвы в Вологду и обратно есть очень удобные ночные поезда. Рано утром приезжаешь в Вологду, ночуешь одну ночь и вечером следующего дня уезжаешь. Вот тебе два полных дня. Но зимой приезжать рано утром в небольшой город нет никакого смысла. Поэтому был выбран дневной поезд с сидячими местами. Получился вариант три ночи и два полных дня в Вологде и два дня на дорогу (время в пути 8 часов).
Тот январь выдался снежным и морозным. Приехав вечером в Вологду я с ужасом узнала, что отопление не работает - авария на трассе. А на улице -40. Круто. К счастью, моя комната была в деревянном строении с обычным небольшим окном. Если бы это был новый отель, с огромными окнами, я бы точно околела. А так - шапка, перчатки, носки, два ватных одеяла, маленький электрический обогреватель, и ночь прошла если не в комфорте, то уж точно без больших проблем. На следующий день отопление включили и всё пришло в норму.
И вот утро. Солнце и -35. К прогулкам на морозе я была подготовлена хорошо, так что фотоаппарат на шею - и вперёд. Вокруг - настоящая Русская зима. Река замёрзла так, что по ней проложены лыжни и дороги.
Снег искрится на солнце. Красота. Правда, есть одна проблема - аккумулятор фотоаппарата постоянно "разряжается". Делаешь несколько кадров - и всё. Хорошо, что я про эти фокусы знаю. С собой два аккумулятора. Один в фотоаппарате, второй - в перчатке. И постоянно меняю один на другой. Видимо, из-за низкой влажности руки без перчаток не коченели мгновенно, заменить аккумулятор получалось без проблем.
На мосту встретила ещё одного фотографа - такого же ненормального как я.
Несмотря на каникулы, народу на улицах очень мало. Из-за морозов отменили все ярмарки и другие мероприятия. Отменили даже многие автобусные туры. Так что весь туристический центр Вологды был в моём распоряжении :)
Погреться зашла в музей кружева. Я очень люблю разные ремёсла, сама многое перепробовала. Так что мимо таких музеев никогда не прохожу. Музей на самом деле очень хорош.
Второй день я провела в архитектурно-этнографическом музее "Семёнково" (официальный сайт www.semenkovo.ru; зайдите посмотреть - у них классная заставка). Это была уникальная возможность - увидеть как могла бы выглядеть русская северная деревня морозной снежной зимой. Я приехала практически к открытию. Ещё с автобусной остановки открылся прекрасный вид на заснеженную деревню, над домами понимались дымы - в них начали растапливать печи. Народу, опять же, почти не было.
Пока я ходила фотографировала "утро в деревне", собралась небольшая группа и сотрудники музея провели интерактивную экскурсию (если я правильно это называю). В разных домах нам показали небольшие сценки из жизни.
А закончилось всё традиционным рождественским вертепом. В русской православной традиции вертеп (или вертепное представление) - это народное рождественское представление, разыгрываемое при помощи кукол в специальном ящике. Всё было очень профессионально и интересно.
Должна сказать, что "Семёнково" для меня стало одним из плюсов поездки в Вологду.
Вот таким получилось моё первое знакомство с Вологдой морозной зимой 2017-го.
Желаю путешественникам удачных поездок, а фотографам - ещё и удачных снимков!
* Фотография из моего личного архива
Больше интересной информации - в моём телеграм канале "Записная книжка фотографа".
Пообщаться на тему фотографии можно в группе "ученик ФОТОГРАФА".