Одни говорят, сок полезен. Другие – сок вреден. Одни кричат: "Только не берите магазинный сок!". Другие советую покупать сок как можно чаще. Кто же прав? Вопрос в том, какой именно сок вы покупаете. Как выбрать хороший сок, рассказываем в нашей статье.
Сок или не сок? Вот в чем вопрос
В первую очередь, обратите внимание, что написано на упаковке: сок, нектар, сокосодержащий напиток или морс.
- Сок – в составе 100% сок.
- Нектар – в составе не менее 20-50% сока.
- Морс – не менее 15% сока.
- Сокосодержащий напиток – не менее 10% сока (если напиток из лайма или лимона – 5%)
Как сделали сок?
На упаковке обязательно должно быть указано, как сделан сок.
Прямого отжима. Максимально полезный сок. Его делают из только что собранных фруктов и овощей с помощью механического отжима.
Восстановленный (= изготовленный из концентрированного сока). Этот сок выпаривают до консистенции меда или пюре. Так его легче перевозить, ведь многие фрукты растут очень далеко от нас (например, в Африке). Затем на производстве в России его восстанавливают, добавив столько же воды, сколько выпарили.
Консервантам здесь не место
Сок либо пастеризуют (самая щадящая обработка), либо стерилизуют (остается меньше полезных веществ).
Внимание!
Добавлять в соки консерванты, красители и ароматизаторы категорически запрещено законом РФ.
С мякотью полезней?
В детстве я ненавидела сок с мякотью. А вы? Теперь я смотрю на это с другой стороны. Ведь мякоть в соке – не что иное как фруктовое пюре, а значит и клетчатка, которая приносит неоценимую пользу нашему организму. Подробно о чудесных свойствах клетчатки рассказываем здесь.
Сок без мякоти бывает осветленный и неосветленный.
- Осветленный специально очищен. В нем нет осадка и мелких частичек.
- Неосветленный сок более вязкий. В нем есть естественный осадок из мелких частичек фруктов.
Польские ученые сравнили количество полезных веществ в осветленном и неосветленном яблочном соке. В неосветленном пользы было в 2 раза больше. Такие же результаты получили и с клубничным соком.
Состав
Идеально, когда в составе только фрукты или овощи. Они могут быть дополнены натуральными добавками, например, солью или медом.
Так же в соки нередко добавляют сахарный сироп и лимонную кислоту. Здесь уже все индивидуально. Если вы на диете или у вас сахарный диабет, конечно, лучше выбрать сок без сахара.
Внимание!
Избегайте соков с подсластителями в составе. Очень распространенный подсластитель аспартам при температуре 30 градусов становится токсичным. Может вызывать головную боль, тошноту, депрессию, аллергию. Также лучше обойти стороной соки с сахарином, сукламатом, ксилитом, сорбитом.