Для тех, кто считает, что его голос ничего не значит и результат выборов у нас в стране предрешен, как я и обещал, рассказываю о прошедших выборах в Мосгордуму по 18 округу в сентябре 2019 года. После ознакомления, каждый пусть решит самостоятельно, можем мы что-то сделать, или нет? Результат выборов у нас в стране предопределен или нет? Винтики мы, или нет?
Чтобы лучше понимать ситуацию, сообщаю некоторые подобности.
1. По этому округу планировал баллотироваться известный общественно-политический деятель – Николай Платошкин, который начал, еще до начала выборной кампании, активно встречаться с гражданами и раскрывать – что из себя представляет его соперник – Андрей Метельский.
2. Соперником был не кто иной, как сам Андрей Метельский – главный единорос г. Москвы и зам. председателя Мосгордумы.
3. Активная деятельность Н. Платошкина против А. Метельского, привела к тому, что путем закулисных махинаций Платошкина не стали выставлять по 18 округу г. Москвы, а отправили баллотироваться кандидатом в Государственную Думу по Хабаровскому краю.
4. Вместо себя, Николай Платошкин выторговал право выдвижения по 18 округу г. Москвы своего преемника Савостьянова Сергея.
5. Я был, фактически, руководителем выборной кампании Савостьянова Сергея.
Савостьянов Сергей был выдвинут от КПРФ и его избирательная кампания проходила в условиях, можно сказать, финансовых затруднений. КПРФ обеспечила печать листовок и газет в заявленном нами количестве, а все остальное, практически, держалось на голом энтузиазме сторонников Николая Платошкина. Каких-либо особых происшествий в процессе выборной агитации, я бы сказал, не было. Благодаря нашим сторонникам, мы активно распространяли агитматериал и организовывали встречи с избирателями. Надо отдать должное, Платошкин в своем преемнике не ошибся. Сергей активно встречался с избирателями и грамотно отвечал на все острые вопросы.
Я хочу сказать, что, в целом, выборная кампания велась достаточно спокойно. Конечно, были и грязные лживые вбросы, и другие нелицеприятные вещи, но они как правило, только увеличивали интерес к молодому кандидату, осмелившемуся противостоять самому Метельскому. Сам же Андрей Метельский, видимо посчитав, что опасность его проигрыша выборов устранена с переводом Платошкина в Хабаровский край, на мой взгляд, крайне мало занимался своей избирательной кампанией. Да и кто мог предположить, что такой, на вид тщедушный человечек, как Сергей Савостьянов, мог создать какую-либо опасность для всевластного Андрея Метельского. Примерно в такой атмосфере протекала избирательная компания.
Сюрпризы начались в процессе подсчета голосов.
Многие считают, что выборы у нас проходят по принципу: «не важно как проголосовали, важно как посчитали» и, на основании этого считают, что их голоса ничего не значат. Мы тоже знакомы с этим принципом и, чтобы ему противостоять, поставили своих наблюдателей на все избирательные участки. Огромная благодарность всем сторонникам Николая Платошкина, которые откликнулись на наш призыв и пришли в день голосования в качестве наблюдателей от Сергея Савостьянова. Но все равно, наших сторонников не хватило и мы, в рамках реализации проекта «Умное голосование», обратились к Алексею Навальному, чтобы он помог наблюдателями на незакрытые нами участки. И он откликнулся, и его, как мы называли «Навальнята», оказались достаточно грамотными молодыми людьми и их не покоробило, что они помогают кандидату от КПРФ.
После закрытия участков, начался процесс подсчета голосов и пошли первые протоколы (как правило с небольших по численности участков), где уверенную победу одерживал Сергей Савостьянов. Примерно 5-10% в каждом протоколе. Увидев неминуемый проигрыш А. Метельского, власть решила применить административный ресурс. Иначе я не могу объяснить тот факт, что, примерно, с 23.00 на всех участках прекратился подсчет голосов, председателей комиссий никто и нигде не может найти. Никакие телефоны не отвечают. Наши наблюдатели звонят, что им делать? Ситуация напряженная, нервы на пределе. Надо отдать должное нашей команде. Мы не стали ждать, когда за нас посчитают. У нас на руках были оригиналы протоколов примерно 20% участков с уверенной победой Сергея Савостьянова, у нас были фотки предварительных подсчетов на других участках (предварительные подсчеты вывешиваются на каждом избирательном участке в режиме реального времени) с возрастающей динамикой голосов, отданных за С. Савостьянова. Всю эту информацию с оценкой сложившейся ситуации мы выложили в интернет, некоторые СМИ и, конечно, в Окружную и Центральную избирательные комиссии. Примерно в 2 часа ночи власть приняла решение продолжить подсчет голосов. Пойти на широкомасштабное фальсифицирование, все-таки не решились. Председатели комиссий появились на своих рабочих местах и, в результате подсчета голосов под контролем наших наблюдателей, мы отстояли свою победу.
Теперь ответьте сами себе, могли бы мы победить, если бы избиратели не отдали нам свои голоса?
Да, это не просто чего-то добиться, но это возможно!
И не надо считать себя винтиком!
Надо объединяться для достижения общей цели!
Ким Руслан RUSSTIP . RU