Здравствуйте. Зовут меня Иван и я пристрастился к самогоноварению чуть больше года назад, а именно, в январе 2020 года.
Единственно, о чём я жалею, что не занялся этим раньше.
Для тех, кому лень читать все буквы - в низу выделю основное.
В самом начале моего пути, я с негативом относился к данному напитку, ибо живу в деревне и местный самогон готовят по древним рецептам, можно сказать "из старых носков", соответственно, не о каком качестве речи идти не может.
Итак, начало у меня достаточно простое, остался без работы, жрать хочется, а в деревне такой заработок хоть и не озолотит, но на кусок хлеба поможет копейку добыть. В общем - сосед притащил свой самогонный аппарат, на котором ещё в советское время гнал самогон.
На изображении выше, вы можете увидеть данное чудо советской техники, единственное отличие соседского аппарата от изображенного - у соседа он работает от тена на 750 ватт.
В общем, первые несколько месяцев, я гнал самогонку по классическому "деревенскому" рецепту, а именно, без отбора "голов", "хвостов" и естественно, на один раз.
Соответственно - получался "классический", деревенский самогон. А именно - полная фигня, которую пьют только тогда, когда всё выпито и больше негде взять.
Проведя "работу над ошибками" и прочитав "интернеты", я сделал следующие выводы:
- Самогон обязательно нужно гнать на 2 раза (минимум).
- Отделение голов и хвостов обязательно.
Несмотря на то, что после вышеописанных операций, качество продукта стало значительно выше, моё стремление к совершенству на этом не остановилось (несмотря на советы соседа - "И так хорошо, зачем что-то выдумывать...").
Следующий пункт, к котором я пришел ещё через месяц экспериментов - углевание.
Хочется заметить, что я пробовал разные варианты из интернета, такие как:
- Очистка молоком - есть результат, но слабый.
- Очистка яйцом - ерунда полнейшая. Из 3-х литров самогона, годных остаётся 2, да и результат слабоват.
- Вымораживание - морозилка бытовая с этим справляется слабо.
- Активированный уголь (березовый/кокосовый) - этот вариант меня устроил больше всего.
- Сорбент "чистогон" - результат также хорош, но мне показалось, что сэм получается "жестче", нежели после угля.
Следующее, до чего дошел мой мозг на пути к совершенству - ароматизаторы.
Сейчас в меня полетят "тапки" и "помидоры" от "гуру", однако, я их использовал и продолжаю пользоваться.
А именно, из всего разнообразия, предпочитаю "коньяк ореховый грецкий". Заказываю я его на сайте компании ЧЗДА (они мне не платят за рекламу, просто город Челябинск рядом, соответственно доставка быстрее).
Сухопарник.
Ещё одно улучшение, которое значительно помогло в моём стремлении к совершенству.
В связи с тем, что финансирование моих экспериментов, стремиться к нолю, сухопарник я сделал самостоятельно из двух штуцеров с внешней резьбой, закручивающейся металлической крышкой и двухлитровой стеклянной банки.
Далее - "отдых" самогона.
В связи с тем, что качество моего продукта начало повышаться, появилось и большее количество "дегустаторов", и о каком-либо "отдыхе" самогона (как положено, если верить "гуру" из интернетов), речи не шло.
Однако, спустя год, после постановки своей первой браги, я смог увеличить объём и таки стал делать "отдых".
В связи с тем, что вариантов в сети много и какой правильный - известно лишь технологам на спиртзаводах (коих у меня в друзьях нету), пишу как делаю его я:
После второго перегона даю постоять 7 дней в шкафу (темном, прохладном месте), в стеклянной таре.
Далее, разбавляю водой до 45-50 градусов (в зависимости от моего настроения), и даю постоять ещё неделю.
После такого "отдыха" провожу углевание и разливаю по стеклянной таре.
Дальше буду писать ещё, но это на данный момент основное, что я собирал по интернетам, во что не верил пока не почувствовал результат.
Подводя итоги, это обязательно нужно делать:
- Перегон самогона минимум два раза.
- Дробный перегон.
- Очистка (в моём случае углём).
- Сухопарник.
Спасибо за внимание. Надеюсь на обратную связь в комментариях от тех, кому интересно.
З.Ы. Как это принято писать:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Иными словами - не нужно терять лица.