Найти тему
Регион - Россия.

Самогоноварение. Путь новичка. Мои ошибки.

Здравствуйте. Зовут меня Иван и я пристрастился к самогоноварению чуть больше года назад, а именно, в январе 2020 года.

Единственно, о чём я жалею, что не занялся этим раньше.

Для тех, кому лень читать все буквы - в низу выделю основное.

В самом начале моего пути, я с негативом относился к данному напитку, ибо живу в деревне и местный самогон готовят по древним рецептам, можно сказать "из старых носков", соответственно, не о каком качестве речи идти не может.

Итак, начало у меня достаточно простое, остался без работы, жрать хочется, а в деревне такой заработок хоть и не озолотит, но на кусок хлеба поможет копейку добыть. В общем - сосед притащил свой самогонный аппарат, на котором ещё в советское время гнал самогон.

Картинка из инета (мой телефон не оснащён камерой)
Картинка из инета (мой телефон не оснащён камерой)

На изображении выше, вы можете увидеть данное чудо советской техники, единственное отличие соседского аппарата от изображенного - у соседа он работает от тена на 750 ватт.

В общем, первые несколько месяцев, я гнал самогонку по классическому "деревенскому" рецепту, а именно, без отбора "голов", "хвостов" и естественно, на один раз.

Соответственно - получался "классический", деревенский самогон. А именно - полная фигня, которую пьют только тогда, когда всё выпито и больше негде взять.

Проведя "работу над ошибками" и прочитав "интернеты", я сделал следующие выводы:

  1. Самогон обязательно нужно гнать на 2 раза (минимум).
  2. Отделение голов и хвостов обязательно.

Несмотря на то, что после вышеописанных операций, качество продукта стало значительно выше, моё стремление к совершенству на этом не остановилось (несмотря на советы соседа - "И так хорошо, зачем что-то выдумывать...").

Следующий пункт, к котором я пришел ещё через месяц экспериментов - углевание.

Хочется заметить, что я пробовал разные варианты из интернета, такие как:

  1. Очистка молоком - есть результат, но слабый.
  2. Очистка яйцом - ерунда полнейшая. Из 3-х литров самогона, годных остаётся 2, да и результат слабоват.
  3. Вымораживание - морозилка бытовая с этим справляется слабо.
  4. Активированный уголь (березовый/кокосовый) - этот вариант меня устроил больше всего.
  5. Сорбент "чистогон" - результат также хорош, но мне показалось, что сэм получается "жестче", нежели после угля.

Изображение из ЯндексКартинок
Изображение из ЯндексКартинок

Следующее, до чего дошел мой мозг на пути к совершенству - ароматизаторы.

Сейчас в меня полетят "тапки" и "помидоры" от "гуру", однако, я их использовал и продолжаю пользоваться.

А именно, из всего разнообразия, предпочитаю "коньяк ореховый грецкий". Заказываю я его на сайте компании ЧЗДА (они мне не платят за рекламу, просто город Челябинск рядом, соответственно доставка быстрее).

https://chzda.ru/ingredienty/flavor-gognac-walnut-gretsky-10.html
https://chzda.ru/ingredienty/flavor-gognac-walnut-gretsky-10.html

Сухопарник.

Ещё одно улучшение, которое значительно помогло в моём стремлении к совершенству.

В связи с тем, что финансирование моих экспериментов, стремиться к нолю, сухопарник я сделал самостоятельно из двух штуцеров с внешней резьбой, закручивающейся металлической крышкой и двухлитровой стеклянной банки.

Источник ЯндексКартинки.
Источник ЯндексКартинки.

Далее - "отдых" самогона.

В связи с тем, что качество моего продукта начало повышаться, появилось и большее количество "дегустаторов", и о каком-либо "отдыхе" самогона (как положено, если верить "гуру" из интернетов), речи не шло.

Однако, спустя год, после постановки своей первой браги, я смог увеличить объём и таки стал делать "отдых".

В связи с тем, что вариантов в сети много и какой правильный - известно лишь технологам на спиртзаводах (коих у меня в друзьях нету), пишу как делаю его я:

После второго перегона даю постоять 7 дней в шкафу (темном, прохладном месте), в стеклянной таре.

Далее, разбавляю водой до 45-50 градусов (в зависимости от моего настроения), и даю постоять ещё неделю.

Источник - ЯндексКартинки
Источник - ЯндексКартинки

После такого "отдыха" провожу углевание и разливаю по стеклянной таре.

Дальше буду писать ещё, но это на данный момент основное, что я собирал по интернетам, во что не верил пока не почувствовал результат.

Подводя итоги, это обязательно нужно делать:

  1. Перегон самогона минимум два раза.
  2. Дробный перегон.
  3. Очистка (в моём случае углём).
  4. Сухопарник.

Спасибо за внимание. Надеюсь на обратную связь в комментариях от тех, кому интересно.

З.Ы. Как это принято писать:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Иными словами - не нужно терять лица.

-6