На досуге кумир публики брал в руки кисть и писал портреты знакомых и не очень знакомых людей. Одной из самых известных и скандальных работ Мягкова стал портрет советского лидера Михаила Горбачёва.
Почему советский лидер пришёл в ярость при виде своего изображения? И почему потом Михаил Сергеевич всё же повесил необычную картину у себя дома?
Детективы писал, чтобы жене «было, что почитать»
Живопись, кстати, - не единственное увлечение Андрея Васильевича. Также он сочинил несколько детективов, по поводу которых замечал в интервью: «Писать начал лишь для того, чтобы жене было, что почитать».
В 2010-х иронические истории Мягкова про расследования смогли оценить и другие россияне (не только супруга): по произведениям артиста сняли сериал «Сивый мерин» с Александром Домогаровым, Алексеем Паниным и Ольгой Арнтгольц.
Что делали на портрете Горбачёва Сталин, Троцкий и Христос
Что касается живописи, то «тот самый» портрет Горбачёва датирован 1986 годом. Андрею Мягкову тогда было 48 лет. Артист с воодушевлением встретил перестройку, не зная, что начатые в стране перемены уничтожат и страну, и советский кинематограф за компанию.
На портрете, помимо самого советского генерального секретаря, художник изобразил и несколько других известных личностей, включая Иисуса Христа и Иосифа Сталина. Работу дополнили черепа и силуэты антигероев прошлого — Берии и Троцкого.
При явном внешнем сходстве персонажей, поданы они были в несколько шаржевой манере. Как признавался актёр, своей работой он хотел благословить Михаила Сергеевича на борьбу с замшелыми партаппаратчиками.
Как Мягков Горбачёву портрет дарил
Горбачёв решил иначе. Портрет ему не понравился.
Встреча с картиной случилась у политика только в 1992 году. К тому моменту отставной президент Союза уже был наслышан о картине и ему не терпелось увидеть её лично. О своём желании он сказал самому актёру во время встречи с московской интеллигенцией, которую организовывал Олег Ефремов.
Договорились, что звезда «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» привезёт портрет Горбачёву домой лично.
Подробности той встречи подробно описаны журналистом Андреем Карауловым, который был в курсе деталей...
«Бог шельму метит?»
Известно, что в начале встречи художник и политик были в приподнятом настроении. Горбачёв оттягивал момент знакомства со своим изображением: работа скромно стояла под белой простынёй на диване, пока собравшиеся мило пили кофе и шутили.
Затем наступил-таки исторический момент. Андрей Мягков убрал ткань с картины…
Рассказывают, что бывший советский лидер переменился в лице. В шоке была и Раиса Максимовна.
Бывший президент по поводу картины сказал лишь одно: «Это как понимать? «Бог шельму метит что ли?»
Потрясённый киноактёр пытался возразить. Однако Горбачёв веско осадил его: «Я всё вижу!»
На картине Христос с кисточкой в руках действительно прорисовывал на лбу Михаила Сергеевича родимое пятно. Рядом было нагромождение коммунистических персонажей. Лик Горбачёва на портрете был несчастен и трагичен.
Повисла тишина. Все молчали очень долго. Потом экс-президент пожал актёру руку. Простились они друзьями. Портрет был водружён на стену квартиры политика.
Почему Горбачёв повесил-таки свой портрет работы Мягкова...
Почему? Мягков считал, что политик за несколько мгновений молчания понял авторский замысел. Понял — и принял.
Но, наверное, было иначе: Горбачёву, как опытном политику, было проще принять дар, пусть и не самый приятный, чем привлекать и усиливать внимание к нему за счёт скандала и конфликта.
Впрочем, определённый осадок для участников той встречи остался. В своих мемуарах артист писал, с какой радостью он вышел потом на свежий воздух. И о том, что после случившихся волнений на встрече с Горбачёвым... день для него «трезво не закончился».