Найти тему
Просто советы

Эх, яблочко, да на тарелочке… Как выращивают яблони во Владимирской области

Что может быть приятнее, чем есть свежие, красивые, румяные яблоки с неповторимым кисло-сладким или десертным вкусом? Только выращивать их в своем саду! Но тут потребуется умение - от выбора сорта до сбора урожая.

Весна

В марте провожу санитарную обрезку и снижение высоты кроны деревьев на сильную боковую ветвь (для удобства съема плодов и обработки) с последующей замазкой ран и срезов глиной и варом или масляной краской на натуральной олифе. Ранней весной опрыскиваем яблони от парши бордоской смесью (3%), а от мхов и лишайников - железным купоросом.

При набухании почек, до и после цветения опрыскиваем сад покупными препаратами по инструкции с добавлением жидкого мыла от листогрызущих вредителей сада.

Все работы проводим в вечернее время, чтобы не пострадали пчелки и другие полезные насекомые.

После того как оттает почва, делаем между деревьями небольшие ямки, в которые сгребаем листву и присыпаем сверху землей. Далее за дело принимаются червячки, превращая ее в отличное удобрение.

Чтобы деревья не разломило от тяжести урожая, весной скелетные ветви скрепляю тонкими скобами. Противоположно направленные скелетные ветви связываю капроновой веревкой или проволокой, под которую подкладываю кусочки покрышки, чтобы проволока не врезалась в древесину.

Весной после схода снега провожу обильный полив деревьев до и после цветения, а в середине июня - полив, совмещенный с подкормкой (1 л навозной жижи на 10 л воды).

Для повышения урожайности в саду поставили несколько ульев, за которыми с удовольствием следит старший сын. П период цветения под белоснежными деревьями с утра до вечера ворожат неутомимые труженики - пчелки и шмели собирающие нектар.

-2

Лето

В июле приствольные круги в радиусе кроны деревьев посыпаю золой и затем обильно поливаю, чтобы земля промокла на глубину до 50 см.

С начала августа начинаем потреблять яблоки ранних сортов, затем среднеспелых, а поздние убираем на хранение.

Яблоки очень богаты витаминами и микроэлементами, из пользу невозможно переоценить. Поэтому храним их до весны.

-3

Осень

Наша местность относится к зоне рискованного земледелия, но, наверное, не найти сада, в котором не росли бы яблони. Это самое зимостойкое, урожайное и долговечное растение. Многие сорта без особых повреждений переносят морозы до -39 градусов.

Положительный эффект в повышении морозостойкости оказывает влагозарядковый обильный предзимний полив по периметру кроны, который я провожу в конце сентября - начале октября после сбора урожая.

Еще я в сентябре ежегодно укорачиваю ветви однолетнего прироста: сильные - на ½, среднерослые - на ⅓, короткие - на 2 см.

Поздней осенью белю стволы и скелетные ветви раствором извести, в который добавляю медный купорос (для профилактики болезней), коровяк, микроэлементы, немного глины и стакан снятого молока (для лучшей прилипаемости). Это предохраняет деревья от морозобоин и солнечных ожогов.

В ноябре штамбы яблонь прикрываю лапником для защиты от грызунов и от подпревания, так как улучшается воздухообмен и не образуется ледяная корка, опоясывающая ствол в тате весенних оттепелей.