Напомню, что протекторат — это защищаемое государство или государственное образование, находящее под военной и внешнеполитической защитой другого, более мощного государства (т.н. «протектора»). Разумеется, протекторат не обладает всей полнотой суверенитета: по гласному или не гласному соглашению с протектором он отказывается от суверенитета во внешней политике, а также делегирует протектору право тотального контроля за своими силовыми ведомствами. Во внутренние дела протектората протектор обычно глубоко не вмешивается, чтобы не увязнуть в местном (как бы это поделикатнее выразиться), продукте жизнедеятельности социального организма.
Протектор по каким-то своим соображениях не включает территорию протектората в рамки своих государственных границ, но контролирует на этой территории ключевые элитные кланы, предоставляя им самим возможность контролировать население своей страны посредством демократии или диктатуры. Формальный суверенитет и внешние атрибуты независимости у протектората остаются, но только в качестве декорации.
Современная Россия является протектором для Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской республики, ДНР и ЛНР. Но, к примеру, Армению, Киргизию, Таджикистан или Белоруссию, на территории которых находятся российские военные базы, нельзя назвать протекторатом России в силу того, что эти страны время от времени проводя в порядке многовекторности внешнюю политику, которую пророссийской никак не назовешь.
Является ли современная Украина протекторатом США – на этот вопрос сами для себя должны ответить украинцы, потому что это прежде всего их проблема. Боюсь, что этот вопрос введет спинной мозг украинских националистов в полный когнитивный диссонанс. Поэтому сразу подсказываю им методологический выход из трудного положения без потери достоинства: Украина – это тот хитро…пый хвост, который на самом деле изощренно крутит американской лисой. Хотя оппоненты тут могут вспомнить, что Степан Бендера тоже как-то попытался крутить фатерляндом, пока его родимый протектор в концлагерь Заксенхаузенне посадил.
Зададимся сугубо теоретическим (по крайней мере, на ближайшие два-три года) вопросом: «Какие протектораты сопредельных государств могут возникнуть на территории современной Украины без изменения государственных границ этих сопредельных государств?»
Говорить о пробеларусском протекторате, понятное дело, не приходится. Словакия также не потянет такой проект.
Говорить о пропольском протекторате – тут большие сомнения: и польского населения на территории Украины маловато, и похоже, что сама Польша стремится стать американским протекторатом (а зачем американцам польская прокладка, если они и сейчас напрямую управляют Украиной?). Есть, конечно, внутрипольский фактор сплоченности потомков т.н. «крессов», но они не составляют численно значимую часть польского общества. Но бывшую собственность поляков на территории Западной Украины, Польша, разумеется, будет пытаться вернуть «законным владельцам»: то-то радости будет местным националистам.
Венгрия однозначно заинтересована в максимально независимой от Киева культурной автономии венгров в Закарпатье. А перерастет ли эта автономия в протекторат, - это зависит от рынка и уровня ослабленности «единой и самостихийной» через несколько лет.
Румыния, как мне кажется, будет развивать проект своего молдавского протектората (Украину она уже выдавила от портов в устье Дуная и с богатого газом шельфа острова Змеиный, но в направлении города-героя Одессы дальше вряд ли двинется, памятуя итоги своего участия во второй мировой войне).
Думаю, что вопрос о пророссийских протекторатах на востоке и юге современной Украины (речь, скорее всего, пойдет не одном протекторате, а о двух-трех протекторах в зависимости от рыночной конфигурации интересов местных элит) конкретно встанет в политическую повестку дня не ранее 2024 года.
Что касается Турции, то Эрдоган, конечно не против был создать протурецкий протекторат вокруг территории компактного проживания крымских татар (в Геническом районе Херсонской области, а остальную часть Херсонской области, заселив экспортированными турецко-подданными месхетинцами). У Эрдогана вообще много идей по интеграции территории Украины в Великую Османию. Но мечты-мечты, где ваша сладость, обеспеченная ресурсами?
P.S. Страны-члены Европейского союза не вправе изменять свои границы, за исключением случаев обмена локальными территориями по взаимному мирному согласованию. Но это ограничение ничуть не мешает им иметь свои протектораты за пределами своих границ. Также, как и России. Как говорится, горе слабым и подсевшим жить в долг по примеру СССР времен Горбачева. Тень, знай свое место!