Приветствую в своем блоге, читатель.
В этой статье я расскажу о своем опыте в свиноводстве. Вероятнее всего, одной статьи мне не хватит, чтобы рассказать все плюсы и минусы. Поэтому статья может растянуться на 2-3 и будет много "букав" и цифр.
Если вдруг, вы решили заняться именно этим направлением или мечтаете этим заняться, но не знаете с чего начать - то эта статья для вас. В интернете вы можете сколько угодно читать о разведении, характеристиках пород, кормлении и т.д. Здесь же будет написано все От и До на практике в обычной, малонаселенной деревне. Напоминаю, я пишу цены для своего района и области. Я знаю, что цены на поросят, корма, мясо и так далее в разных областях бывают разные.
Начнем.
Свиноводство, как способ заработка в деревне я подразделяю на 3 типа:
1) Производство поросят с целью продажи населению;
2) Производство свинины для продажи частями из своих откормленных поросят;
3) Производство свинины для продажи из купленных и откормленных поросят.
Есть вариант производить собственную продукцию из свинины и реализовывать в розницу, но я этим не занимался и не планирую. Это перспективное направление, но требующее дополнительных трудозатрат. Да и акцент я сделал на КРС сейчас, ввиду упрощенной реализации продукта.
Итак, первый и самый прибыльный вариант, про который я расскажу в этой статье - это производство поросят. Проведя расчеты потенциального дохода - это первое, чем я занялся вернувшись в деревню. На практике же, все выглядит примерно так:
Для производства поросят нам нужны свиноматки и хряк. Для этих целей я купил поросенка (хрячка) возрастом 1 месяц (порода - большая белая).
Купил поросят я у себя в деревне у местного жителя. Месячный - 3000р, 2х месячная - 3500р.
Через месяц я купил свинок, которые станут будущими матерями. Так как цены на поросят варьируются от времени года и я приобретал их поздним летом, то обошлись они мне по 2500р - месячные. Покупал я за 30 км от деревни и другой породы, чтобы наверняка исключить родственное скрещивание. Свинок купил помесь породы Ландрас/дюрок. Папа Дюрок, мама - ландрас.
Почему я не купил сразу и хрячка и свинок, а с разницей в 1 месяц? Ответ прост. Некоторые свиньи растут чуть быстрее других, лучше чтобы хряк 100% был побольше и в дальнейшем не возникло проблем с осеменением. Мои мысли подтвердились после, у моего друга, который купил всех одинакового возраста и когда они выросли, то хряк не мог осеменить одну свинью, так как она была побольше и он не доставал туда, куда нужно) Ему пришлось делать ямки в которую он подгонял свинью, чтобы хряк смог достать.
А также, время покупки я тоже высчитал наиболее выгодное. Осенью спрос на поросят падает, так как впереди зима и для успешного роста поросятам нужен теплый сарай и сбалансированное питание, а в деревне построенные по необходимой технологии сараи встречаются редко, да и с разнообразием кормов проблема. Поэтому покупать поросят не хотят, соответственно, цена на них падает. Но, если вы берете поросят не для откорма, а для разведения, то это наш вариант. Через год или чуть меньше эти свинки станут взрослыми и готовы к спариванию. Оплодотворив их осенью, мы ранней весной получим опорос и через месяц во время начала активного спроса и роста цены мы будем их продавать. Если цена закупки к осени у меня составила 2500р, то весной цена поросенка составляет 3500р. Причем спрос велик и продать легко.
Какие же расходы мы имеем до этого момента?
Закупка 5 свинок = 2500*5=12500, хрячок = 3000р. Расход корма: самая волнующая тема. Принято считать, что за год свинья съедает тонну дробленки. Но это не совсем так. Расход зависит от состава корма. Бывает так, что ты дашь свинье ведро корма , а она через короткое время голодная. А бывает так, что ты ей дал 2 майонезных ведерка и она до вечера сыта. Главная ошибка деревенских жителей в том, что они стремятся купить самый дешевый корм, не важно из чего он состоит, а в итоге платят больше. Когда я при закупке дробленки спрашивал состав, то на меня смотрели как на дурака. "Какая разница? Дробленка есть дробленка, скотина будет есть и не двинет копыта, бери что есть". А вот то, что свинье овес в составе корма которого в нем 50- 80% по сути не нужен никого не волнует. Корм - это основная проблема в деревне для свиней, все заточено на самые дешевые культуры. Для успешного свиноводства вам нужен хороший корм и лучше его производить самому, то есть закупать отдельные зерновые и дробить. Начал писать про корма и понял, что там писать еще на статью и это больная тема в плане качества и наличия), поэтому идем дальше. Расход корма в первый год меньше, потому что, чем меньше живое существо, тем оно меньше ест. Верно? В общем расход на одну свинью дробленого зерна (и не овса какого-нибудь, а ячменя, пшеницы. Гороха, нута у нас нет, что очень меня расстраивает) за первый год примерно 600-700кг. Плюс 6 месяцев до родов и после - 600кг. Итого 700+600 = 1300кг *5 (5 свинок) =6500кг*10 000рублей (дробленка дешевле, но мы будем покупать зерно и дробить, чтобы рост был хороший)= 65000рублей. Хряка же нам откармливать больше не надо, он вырос и поросят внутри него нет, поэтому на него можно выделить 50% от порции матки и получим 700+300кг = 1000кг * 10р./кг = 10000р. В итоге расходы составляют: 65000+10000+12000(закупка поросят)+мелкие расходы на воду, свет еще рублей 500. 87500 рублей. У меня все прошло не очень гладко и одна свиноматка заболела и скинула поросят раньше срока, я попытался их выпоить, но успеха это не принесло.
По факту, весной у меня опоросились 4 свиньи от которых я получил 28 поросят. Продажа по цене 3500 дала доход 98000 рублей. 98000-87500= 10500 всего, подумаете вы, но мы еще не посчитали выход с самих свиней, которые к тому времени весили по 90-120кг. 5 свиней (средний вес обозначим в 100кг после опороса, обсоса и восстановления) - 500 кг мяса на продажу. Цена у нас в тот момент составляла 180р передняя часть, 190 задняя часть. Округлим до 180, так как были случаи, когда свинью забирали целиком и цена давалась общая - 180р. Доход составляет 500*180=90000рублей. Хряка же, необходимо кастрировать после выполнения своей миссии и ждать около 3-4 месяцев, чтобы из него вышел специфический запах. Его вес вышел 130 кг, из которых я продал 60 кг - задок*180р=10800р, передок оставил себе, так как, начиная с 6 месяцев, у не кастрированных хряков начинает уплотняться "броня" на передней части туловища (это очень твердое сало). Ну как такое продавать? Сам съел и ничего, нормально. Правда броню мне отец покоптил и жарил он ее несколько часов и не было это в итоге мягким копченым салом, но в пищу пригодно и вкусно.
В общем итог: При расходах 87500 +500 (забыл про лекарства, которые колол той свинье, которая заболела и лишила меня прибыли от поросят)=90000р. Мы получаем доход в 98000 (поросятами), 90000(мясом от свиней), 10800(мясом от хряка). 98+90+10,8=198 800р.
Прибыль: 198 800 - 88000= 110 880р (126%) за 16-18 месяцев (в зависимости от возраста оплодотворения). Вообще, можно и раньше оплодотворить, они начинают подниматься и в 8 месяцев. Главное, это чтобы они набрали минимум массы для этого и рассчитать время, чтобы первых поросят вы начали продавать в марте- апреле.
Кстати, свиней после опороса продавать на мясо не обязательно. В год одна свинья может пороситься 2 раза, только осенью поросят продать сложно. Если взять за расход 1 тонну в год на свинью, которую мы оставляем после того, как вырастили. То в год она будет давать нам в среднем 16 поросят для продажи (весной 8 по 3500= 28000, осенью, пусть даже по 2 тыс поросенок 8*2000=16000р. 28000+16000= 44000р в год при расходах на корм 10000р.+ мелкие расходы -1000р.) Тут доход растет значительно (400% в год) , но стоит учитывать то, что осенних поросят, всех, вы возможно продать не сможете и для них нужно место, корм. Их можно оставлять на откорм и про него я расскажу в другой статье.
В этой статье не учитываются расходы на сарай, так как сарай у вас уже может быть есть. Если вы его построите - то на десятилетия и использоваться он может не только для свиней. А так же, стройматериалы в последующем можно использовать и для других целей/построек.
Если интересно бюджетное строительство сарая, то на эту тему я тоже пишу статьи. Ищите на канале.