- Свекровь сказала, если не пеленать, ноги будут кривые у дочки. А она не дается, орет, если в пеленку пробуем завернуть.
- Ой, мы своего пеленали, ноги все равно кривые. Так еще и отучить теперь не можем от пеленания – год ребенку, а он без пеленки уснуть не может.
Пеленание в наши дни обсуждается также часто, как погода за окном. Кто-то пеленает, потому что настаивает старшее поколение: «Мы вас пеленали, вон как спали хорошо в пеленке!». Другие категорически против: «Ребенок в пеленке может перегреться и вообще задохнуться».
На каждый плюс пеленания тут же найдется минус. Например:
✔️ Малыша, который заснул на руках, можно переложить в кроватку гораздо быстрее, если он спеленутый.
❌ Отсутствие тактильного контакта. Через пелёнку сложнее почувствовать мамино тепло.
✔️ Так как малыш до определенного возраста не контролирует свои движения, он может себя будить руками и ногами. Пеленание в этом случае способствует более крепкому и спокойному сну.
❌ Спеленутый ребёнок, не привыкший к своим рукам и ногам в первые месяцы жизни, будет будить себя вздрагиваниями и в 7-8 месяцев, а также хуже засыпать без спеленутых условий.
✔️ Младенца в пелёнках легче кормить грудью, он не отвлекается на посторонние предметы или свои ручки.
❌ Пеленки сковывают движения ребенка, тем самым мешая развитию мышц рук и ног.
Итак, пеленание не всегда необходимость для новорожденного. Но стоит использовать пеленки, если:
- малыш будит себя движением ручек или ножек. Тогда можно пеленать, пока он не начнет переворачиваться на живот. Так мама обеспечит малышу спокойный сон, а себе свободное время – не надо постоянно придерживать ручки-ножки ребенка и продлевать сны.
- ребенку спокойнее спится в спеленутых условиях. Ребенок не протестует против пеленания, скорее успокаивается, чувствуя ограниченность движений, как у мамы в животе.
На сегодняшний день выбор пеленок многообразен. Давно прошли дни, когда пеленки шили из отрезков фланели или хлопка, которые хранились еще у прабабушки в шкафу. Современная индустрия шагнула далеко вперед - листайте галерею:
Как приучить ребенка к пеленанию
Как мы выяснили, специально навязывать пеленание ребенку в угоду бабушкам-дедушкам не надо. Пеленать ребенка нужно, если движения ручек-ножек мешают ему спать. Причем малыш может сопротивляться достаточно бурно, несмотря на свой нежный возраст.
Для начала выясните, что именно не нравится ребенку, когда вы пробуете его запеленать:
- ребенку уже пора спать, поэтому его раздражают попытки пеленания вместо укладывания;
- малышу не нравится выбранный вид пеленки (например, неудобна пеленка на липучке, зато прекрасно успокаивает кокон на молнии);
- ребенку жарко (пункт особенно актуален летом);
- малыша привлекает какой-то предмет, хочет схватить его, а ручки спрятаны.
Если ничего из вышеперечисленного ребенка точно не беспокоит, переходите к приучению:
- Начните пеленать ребенка незадолго до предполагаемого укладывания – так ребенок будет спокоен, мирно настроен, но не раздражен.
- Старайтесь не сильно тормошить ребенка во время пеленания, чтобы не «спугнуть» его спокойное сонливое состояние.
- После пеленания возьмите ребенка на ручки, прижмите к себе, покачайте. Можно прилечь с малышом на кровать, погладить его. Позитивные ассоциации формируются в ответ на позитивные впечатления. Своими проявлениями любви после пеленания вы закрепите хорошее отношение малыша к пеленке.
Так, с приучением мы разобрались, а что делать с отучением? Ребенок растет быстро, пеленание может стать небезопасным, как только он начнет переворачиваться на живот. А это происходит в 3-4 месяца.
Есть несколько способов ухода от сна в пеленке:
- Просто перестать пеленать. Укладывать ребенка спать в обычной для него одежде. До 4 месяцев память ребенка не успевает зафиксировать привычки, поэтому протест от такого резкого способа сойдет на нет за несколько дней.
- Можно делать пеленку каждый раз все менее свободной – некрепко застегивать липучки, молнию поднимать не до подбородка, а до середины длины пеленки.
- Вы можете уложить ребенка спать в пеленке, но распеленать среди ночи. И каждые несколько дней распеленывать все раньше и раньше после засыпания.
- Можно освобождать раз в несколько дней сначала одну ручку ребенка, потом другую. Тоже самое делать потом с ножками.
Как обстоят дела с пеленанием у вас?
Мы рассказываем о тонкостях и тайнах детского сна - от сонных аксессуаров и способа организации до подходящего по возрасту режима. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым, чтобы выспавшихся семей стало больше!